منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



على مسرح تانغو مترو في بوينس أيرس .. انطلاق الايام الثقافية السعودية في الأرجنتين
نشر في البلاد يوم 09 - 08 - 2009

بدأت فعاليات الأيام الثقافية السعودية مساء أمس من على مسرح تانغو مترو الثقافي في العاصمة الأرجنتينية بوينس إيرس بحضور وكيل وزارة الثقافة الأرجنتينية المنسق للعلاقات الدولية الدكتور اميلي فريري ووكيل وزارة الثقافة والإعلام للعلاقات الثقافية الدولية الدكتور أبو بكر بن أحمد باقادر وسفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهوريتي الأرجنتين والأورجواي عصام الثقفي. وقد أقيم حفل خطابي بهذه المناسبة بدء بكلمة لوكيل وزارة الثقافة والإعلام للعلاقات الثقافية الدولية الدكتور أبو بكر باقادر عبر فيها عن شكره لحكومة وشعب جمهورية الأرجنتين على إتاحتهم الفرصة لهذا اللقاء الثقافي المهم والذي يأتي في إطار التواصل الحضاري بين الشعوب ولنشر ثقافة المجتمع السعودي خارج الوطن وتعريف الشعوب بالمنتج الثقافي السعودي مقرونة بالمظاهر التنموية التي تجسد النهضة العصرية التي تشهدها المملكة العربية السعودية في مختلف المجالات. وقال يأتي حرص وزارة الثقافة والإعلام على تفعيل التواصل الثقافي مع الشعوب الأخرى في إطار توجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله - لتفعيل التواصل الثقافي والحضاري المبني على الصداقة بين شعب المملكة العربية السعودية والشعوب الشقيقة والصديقة. وبين الدكتور باقادر أن المملكة العربية السعودية تملك الكثير من القيم والحضارة والتاريخ وتسعى للتخاطب مع شتى الثقافات لإيجاد أرضية مشتركة بينها ولتطلع العالم على خبراتها وثقافتها وتجاربها الثرية. مثمنا رعاية ومتابعة معالي وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبدالعزيز بن محيي الدين خوجه ومساعده صاحب السمو الملكي الأمير تركي بن سلطان بن عبدالعزيز لفعاليات الأيام الثقافية السعودية التي تقام في جمهوريتي الأرجنتين والأورجواي واهتمامهم بإظهارها بالمستوى المشرف الذي يعكس مكانة المملكة ودورها الريادي. ودعا وكيل وزارة الثقافة والإعلام للعلاقات الثقافية الدولية المجتمع الأرجنتيني والجاليات العربية فيه إلى حضور فعاليات الأيام الثقافية السعودية على مدى ستة أيام والتفاعل معها والإفادة منها.
اثر ذلك تبودلت الهدايا التذكارية بين الجانبين السعودي والأرجنتيني بهذه المناسبة.
بعد ذلك ألقى الدكتور اميلي فريري كلمة عبر فيها عن سعادته والشعب الأرجنتيني بإقامة أياما ثقافية سعودية في الأرجنتين تزيد من فرص التلاقح الفكري والثقافي والفني بين الشعبين وتثري الساحة الأرجنتينية بتنوع ثقافي متميز يتطلع له الجميع بشوق وحب.
وأشار إلى أن جمهورية الأرجنتين تولي هذه الأيام الثقافية اهتماما كبيرا جدا وذلك لما للمملكة العربية السعودية من سمعة طيبة ولما تحمله العلاقات بين البلدين من تطور ونمو في شتى المجالات ومنها العلاقات الثقافية.
بعد ذلك شاهد الجميع عرضا قدمته الدكتورة هند باغفار للأزياء والملابس والحلي السعودية والتي تمثل مختلف مناطق المملكة وتحكي الموروث الشعبي وطريقة وأسلوب عيش إنسان المملكة في الماضي والحاضر.
إثر ذلك قدمت فرق الفنون الشعبية السعودية ألوانا متنوعة من الرقصات والفنون المختلفة التي تشتهر بها مناطق المملكة في عرض نال استحسان وتفاعل الحضور.
الجدير بالذكر أن فعاليات الأيام الثقافية السعودية في جمهورية الأرجنتين ستشهد العديد من الفعاليات المتنوعة ومنها افتتاح معرض الحرمين الشريفين الذي يقدم تعريفاً بالحرمين الشريفين والانجازات الكبيرة التي مرت بها والمشروعات الضخمة التي تعيشها في عهد خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود – حفظه الله – وذلك في مركز الملك فهد الثقافي الإسلامي في بوينس إيرس وكذلك معرض النخلة والتمور الذي يتناول كل ما يتصل بها من زراعة وإنتاج وصناعة وبيان أهميتها في الغذاء على مر العصور إضافة إلى عروض متنوعة للفنون الشعبية تقام في حدائق روسيدال ومدينة لابلاتا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.