منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تفوق سعودي على الصعيد الآسيوي .. الاتفاق والهلال تجاوزا عثرة البداية وتربعا على الصدارة
نشر في البلاد يوم 23 - 05 - 2009

وصلت الفرق السعودية الأربعة المشاركة في دوري ابطال اسيا للمحترفين الى دور الستة عشر بعد ان قدمت في دوري المجموعات مستويات ونتائج ايجابية استحق من خلالها الاتفاق تصدر مجموعته منذ وقت مبكر وظل عليها حتى النهاية وهو نفس الشيء الذي فعله الاتحاد في المجموعة الثالثة كما ان الهلال تجاوز عثرة البداية في المجموعة الاولى ليعتلي قمتها في النهاية فيما الشباب تراجع لوصافة المجموعة الثانية اثر خسارته لاخر مباريات الدور الاول امام بيروزي الذي حل محله في الصدارة وقد ساهم انسحاب الشارقة الاماراتي في تصعيب مهمة الشباب في بلوغ الصدارة الأمر الذي جعله يلاقي الاتحاد في دور الستة عشر في مواجهة لم يكن يتمناها الجمهور السعودي.
وسيلاقي الاتفاق فريق باختاكور الاوزبكي فيما الهلال يستضيف ام صلال القطري لتكون جميع لقاءات الفرق السعودية على ملاعب الوطن مواجهة في الساحل الغربي واخرى في الوسطى وثالثة في الساحل الشرقي وبمشيئة الله نشاهد الاتفاق والهلال في ربع النهائي فيما لو يجد خاسر فيما لا يوجد خاسر في مواجهة الشباب والاتحاد وقد سارت الجولات الستة الماضية متباينة في نتائجها للفرق الاربعة والتي جاءت على النحو التالي:
الاتفاق المبدع
لم يحصل الاتفاق قبل انطلاق التصفيات على ترشيحات تؤهله للدور التثاني ولم يكن يتوقع البعض وصوله لدور الستة عشر وهو في صدارة الترتيب ولكن فارس الدهناء خالف كل التوقعات خاصة بعد الجولة الاولى التي لم يوفق فيها على مستوى النتيجة فقط بعد ان اجبرته القرعة على اللعب في طشقند امام كورفيتشي ليخسر بهدفين ولكن عزيمة الرجال وموهبة النجوم المرصع بها الفريق جعلته يحقق الانتصار في (4) جولات متتالية اكد بها انه خير سفير للكرة السعودية، ففي الجولة الثانية حقق فوزا رائعا على سباهان قبل ان يكسب الشباب اعلاماراتي برباعية ثم يفعل نفس الشيء مع يونيودكور على ملعبه بالدمام ليرد له الصاع الصاعين وبعد ان ضمن الفريق الصدارة والتأهل ذهب في الجولة الاخيرة الى ايران من اجل تأدية الواجب في لقاء لا يقدم ولا يؤخر بالنسبة له ليخسر بثلاثة من سباهان ويبقى على صدارة الترتيب الامر الذي جعله يلاقي الفريق الاوزبكي باختاكور في الشرقثية في دور الستة عشر حيث تقدم جماهير الساحل الشرقي درساً في كيفية التعاطي مع دعم الاتفاق في لقاءاته حتى اصبح هذا الجمهور عاملا مؤثرا في تحقيق الاتفاق الانتصارات.
ويمنلك الفريق الاتفاقي اسماء مميزة في كافة خطوطه وخاصة في الوسط الذي شهد توهج عبدالرحمن القحطاني وحسين النجعي مع صلاح الدين عقال فيما خط المقدمة يتميز بتفاهم كبير بين الثنائي صالح بشير والبرنس توجو ولكن الفريق في اللقاء القادم سيفتقد البرنس لوجود توأمه بشير وسيتأثر الفريق كثيرا لغياب نجم بحجم صالح الذي قدم في البطولة مستويات مميزة استحق من خلالها المشاركة مع الأخضر في التصفيات الاسيوية.
فارس الدهناء يقوده جهاز فني رائع بقيادة الروماني اندوني والذي يجيد قراءة اللقاءات والتعامل مع المباريات بشكل متوازن.
وقد رافق الاتفاق الى الدور الثاني فريق يونيودكور الاوزبكي بعد ان جمع (8) نقاط خلف الاتفاق الذي حصد (12) نقطة من (4) انتصارات وقد سجل الاتفاق معدلا تهديفيا قياسيا عندما سجل (15) هدفاً في (6) مباريات وولج مرماه (7) اهداف (3) منها جاءت في اللقاء غير الهام.
زعامة الهلال
لانه زعيم فقد تمكن الفريق الهالي من تصحيح مسيرته في دوري المجموعات فبعد التعادل في اول لقائين تمكن من استعادة توهجه واستطاع ان يجمع (14) نقطة من (4) انتصارات والتعادل مرتين ففي الجولة الأولى في الرياض تعادل مع سباياتري الايراني بهدف لمثله وفي اللقاء الثاني بالجولة الثانية امام باختاكور في اوزبكستان تحسن الاداء واستمر التعادل الايجابي بهدف لمثله ايضا ليأتي اول انتصار على حساب الاهلي الاماراتي بهدفين لهدف في مباراة قلب نجوم الهلال فيها الطاولة امام منافسهم العنيد وفي الدور الثاني تواصل مسلسل الانتصارات ففي الجولة الرابعة تمكن الهلال من هزيمة الأهلي الإماراتي على ارضه وبين جماهيره قبل ان يلاقي سياباتري مرة اخرى ويجرعه مرارة الخسارة بهدف امام جماهيره الغفيرة وفي ختام جولاته وتحديدا في الجولة السادسة كان لزاما عليه تحقيق الفوز لكي يتربع على الصدارة ويكسب افضلية اللعب على ارضه وتحقق له ما يريد في مواجهة باختاكور التي شهدت خشونة متعمدة من لاعبي الفريق الاوزبكي وتطنيش من حكم اللقاء وقد خسر الفريق مجهودات مهاجمه ياسر القحطاني في اخر لقائين بسبب الحمراء ولكن العنبر والصويلح قاما بالدور على أكمل وجه.
وشهدت الجولتان الأخيرتان قيادة الفريق بجهاز فني وطني على رأسه عبداللطيف الحسيني الذي اجاد وحقق ما عجز عنه الآخرون بفضل خبرته ومعرفته بأسرار الفريق ونجومه.
ويملك الهلال طاقم محترفين اجانب على مستوى عال خاصة بعد تألق التايب مع ويلهامسون ورادوي في الوسط كما ان المنطقة الخلفية في الهلال تعتبر مطمئنة بوجود العملاق الدعيع وامامه هوساوي والمرشدي واللذان يمثلان صمام أمان.
باختاكور هو من تأهل مع الهلال ليكون الفريق الثاني الذي يتأهل من اوربكستان محققاً نفس الدرجة الكاملة التي حققتها الأندية السعودية.
ويتصدر الهلال مجموعته وسوف يستضيف أم صلال القطري على ارض درة الملاعب وسيحاول تكرار سيناريو الاتحاد الذي سحقه بسباعية تاريخية اكدت علو كعب الكرة السعودية ويعتبر ام صلال الفريق القطري الوحيد الذي تأهل الى دور الستة عشر.
ثورة الاتحاد
الممثل الثالث لكرة الوطن اسيويا هو الفريق الاتحادي الذي حقق صدارة المجموعة الثالثة برصيد (12) نقطة من (3) انتصارات و(3) تعادلات ولعل الجولة الاخيرة كانت الأبرز في مسيرة الاتحاد الذي حقق نتيجة تاريخية بفوزه على أم صلال بسبعة اهداف استطاع من خلالها تأكيد صدارته وافضليته عن فرق المجموعة.
وجاءت مسيرة الاتحاد قوية في البداية بعد الفوز في مباراتي الجولتين الاولى والثانية بفوزه على ام صلال 3/ 1 وعلى الاستقلال الايراني بهدفين لهدف في لقاء قوي استطاع من خلاله الاتحاد العودة الى المباراة وتحويل تخلفه بهدف إلى فوز بهدفين لهدف ولكن بعد ذلك سيطرت التعادلات على لقاءات الاتحاد فالجزيرة الاماراتي فرض عليه التعادل مرتين في جدة وفي الامارات قبل أن يتعادل مع الاستقلال في طهران بهدف لمثله، وفجر الاتحاد جام غضبه في مرمى ام صلال عندما سحقه بسباعية ليتصدر المجموعة وليلاقي شقيقه الشباب السعودي في جدة في مواجهة لم يكن الشارع الرياضي السعودي يتمناها لأننا سنخسر فريقا قويا في ربع النهائي.
ويمتلك الاتحاد خطوطا متكاملة ويعتمد مدربه كالديرون على الرباعي نور وهزازي وريناتو وبوشروان وقد حرمت الاصابة الفريق من خدمات النجم بوشروان الذي ربما يستطيع العودة إلى المشاركة امام الشباب.
الفريق الآخر الذي لحق بالاتحاد هو فريق أم صلال القطري.
الشباب والوصافة
كانت الترشيحات تضع الشباب في قمة المجموعة الثانية ولكن انسحاب الشارقة الإماراتي وعامل الإرهاق لخبطا اوراق الفريق ليبتعد عن الصدارة إلى المركز الثاني لحساب بيروزي الإيراني الذي خدمته نتيجة الجولة الأخيرة والتي انتهت بفوز بيروزي بهدف للا شيء في الوقت الذي تعادل فيه الفريقان سلبيا في الرياض وقد حرم الفريق الشبابي من "6" نقاط جمعها من الفوز في مباراتيه على الشارقة الاماراتي ومن عدد وافر من الأهداف بعد انسحاب الأخير من البطولة فيما حقق الفوز مرتين على الغرافة ذهابا في الجولة الاولى ب 3-1 وبهدف للا شيء في الرياض.
ويتمتع الفريق الشبابي استقرار اداري وفني مع مدربه الأرجنتيني هيكتور كما أن الروح المعنوية مرتفعة برغم خسارة الصدارة والتي وضعته في مواجهة خارج أرضه مع شقيقه الاتحاد الذي سيسعى جاهدا لرد الدين ويعتبر الفريق الشبابي من افضل الفرق الآسيوية من حيث تكامل خطوطه وتجانسها في ظل وجود كوكبة من النجوم الدوليين كما ان لديه أجنبيان مميزان ويقدمان الاضافة هما كماتشو والبلوشي.
والمدرب الشبابي هيكتور يلعب بطريقة هجومية في ظل امكانيات لاعبيه في وسط الميدان وفي خط الدفاع الذي يتواجد به حسن معاذ وعبدالله الشهيل ويزيد المولد واللذان يدعمان أبناء عطيف وكماتشو والشمراني والسعران الذي اعاد اكتشاف نفسه بشكل رائع في هذا الموسم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.