قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معهد الإدارة يستضيف لقاء القيادات النسائية بدول التعاون
نشر في البلاد يوم 13 - 11 - 2016


الرياض – واس
استضاف معهد الإدارة العامة – الفرع النسائي – بمركز الملك سلمان للمؤتمرات في الرياض لقاء ( القيادات النسائية بدول مجلس التعاون ودورها في التنمية الإدارية) ، بالتعاون مع الأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربي، عرضت خلاله 15 ورقة عمل لتجارب القياديات الناجحة وخبراتهن المتنوعة .
وهدف اللقاء الذي حضره أكثر من 100 شخصية قيادية بدول المجلس تضمن عددا كبيرا من سيدات المجتمع والأكاديميات النسائية المميزة والشخصيات الفاعلة في الأجهزة الحكومية وسيدات الأعمال في المملكة ودول المجلس، إلى تسليط الضوء على واقع مشاركة القيادات النسائية في صنع القرار الإداري بما يخدم التنمية الإدارية في القطاعين العام والخاص، والتحديات التي تواجهها ومناقشة استراتيجيات وآليات تمكين القيادات النسائية الإدارية بما يدعم دورهن في مراكز اتخاذ القرار.
وأوضحت مديرة عام الفرع النسائي لمعهد الإدارة العامة الدكتورة هند آل الشيخ في كلمتها الافتتاحية للقاء أن المرأة الخليجية استطاعت أن تثبت جدارتها وكفاءتها عبر إسهاماتها المميزة وحضورها اللافت إلا أن مشاركتها التنموية تلك لا تزال بالمعايير الإقليمية والعالمية أقل من المأمول مقارنة بمستوى تأهيلها العلمي والعملي، التي تتراوح بين 12 – 23 % في حين أن المعدل العالمي وصل إلى 53 % ، كما أن نسبة تمثيل المرأة في مراكز صنع القرار محدودة جداً حيث لم تتعدى 2 % حسب مؤشر تنمية النوع الاجتماعي .
بعد ذلك ألقى عبر الدائرة التلفزيونية المغلقة معالي مدير معهد الإدارة العامة الدكتور مشبب القحطاني كلمة أوضح فيها أن المعهد يبذل جهود تطويرية عبر نشاطاته المختلفة المتصلة بقضايا التنمية الإدارية على المستوى المحلي والإقليمي والدولي مستجيبا في ذلك لكل التطورات العالمية في مجال التنمية الإدارية ومنطلقا من رؤية المملكة 2030 عبر منظومة من الإصلاحات التنموية الشاملة التي أولت عناية فائقة بتطوير الإدارة الحكومية وتحسين الأداء الحكومي، ورفع الإنتاجية وجودة الخدمات ، بالإضافة إلى التركيز على تفعيل مشاركة المرأة الاقتصادية والتي لا يمكن أن تتحقق دون تدريب وتطوير القيادات النسائية بالمملكة ومنها صدر قرار مجلس الوزراء بالموافقة على إنشاء "مركز إعداد وتطوير القيادات الإدارية"، مضيفا أن المعهد يعمل على إعداد جملة المبادرات الهامة الرامية إلى رفع كفاءة التنظيم الإداري ورأس المال البشري وتحسين ثقافة العمل الحكومي .
بعدها أكد الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية الدكتور عبداللطيف الزياني في كلمته أن دول مجلس التعاون الخليجي تزخر بنخبة كبيرة من القيادات النسائية أسهمت بشكل دائم في بناء التنمية في جميع الأصعدة الأمر الذي منحها الثقة من لدن القيادة، حيث تبوأت أعلى المناصب في المؤسسات الحكومية وغير الحكومية وأصبحت شريكا في صنع القرار، مشيرا إلى أنه من أساسيات بناء القيادة اقتران التعليم بالتدريب العملي من خلال الملتقيات وورش العمل وغيرها ، الذي يخرج برؤى وتوصيات أسهمت في تعزيز دور المرأة الخليجية في التنمية.
عقب ذلك بدأت الجلسات الحوارية الثلاثة عن : ( واقع مشاركة القيادات النسائية في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في صنع القرار الإداري والتنموي في مؤسسات القطاعين العام والخاص/ التحديات التي تواجه مشاركة القيادات النسائية في صنع القرار الإداري والتنموي في مؤسسات القطاعين العام والخاص / تمكين وتعزيز دور القيادات النسائية من المشاركة الفعالة في صنع القرار الإداري والتنموي في القطاعين العام والخاص).
ولفتت مديرة مركز دراسات المرأة في جامعة الكويت الدكتورة لبنى القاضي النظر إلى أن المرأة الكويتية تشغل %55 من القوة الوطنية العاملة إلا أن %5 منهن فقط يشغلن مناصب قيادية، مشيرة إلى أن البنك الوطني قدر مشاركة المرأة في سوق العمل بعام 2014 بنحو %44 في الكويت، %39 في السعودية، %29 عمان، %51 في قطر و%46 في الإمارات ، لتحتل الكويت المركز الثالث خليجياً من حيث نسبة المرأة في سوق العمل.
ودعت القاضي المرأة الخليجية لأن تخطو خطواتها في المرحلة المقبلة لتكون شريكة في التنمية وبمختلف القطاعات الحكومية والخاصة ، والمشاركة في قيادة قطاعات الدولة المهمة وانتقالها من القيادة الوسطى إلى العليا، وذلك لكفاءتها وخبرتها .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.