رابطةُ العالم الإسلامي تُرحِّب بقرارات القمّة العربية غير العادية "قمة فلسطين"    الشرقية تحصد خمس جوائز في مسابقة خادم الحرمين لتحفيظ القرآن الكريم في دورتها ال 26    376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلال مهرجان المنتجات الشعبية .. القصيم تدعم الأسر المنتجة للكليجا
نشر في البلاد يوم 28 - 03 - 2009

تعتبر الكليجا واحدة من أهم المأكولات الشعبية والتراثية التي تجاوزت شهرتها النطاق المحلي إلى العالمي وأصبحت مجالا للتقليد والمحاكاة بوصفها واحدة من أهم الصناعات الغذائية الواعدة لما تحتويه من عناصر غذائية لذا تعد وجبة غذائية متكاملة إضافة إلى أن مدة صلاحيته تصل إلى عدة أشهر في مختلف الظروف الجوية وأصبحت رقما مهما في العملية الإنتاجية والاستثمارية والسياحية مما سيسهم في اقتصاديات المنطقة وحراكها التجاري والاقتصادي.
وتسعى الغرفة التجارية الصناعية بالقصيم وأمانة المنطقة بالإضافة إلى جهاز الهيئة العامة للسياحة والآثار بالقصيم وشركاؤها ورعاتها الرسميون من خلال مهرجان "الكليجا والمنتجات الشعبية الأول بالقصيم" الذي بدأ الثلاثاء الماضي ويستمر عشرة أيام بمركز الملك خالد الحضاري بمدينة بريدة إلى دعم وتشجيع الأسر المنتجة ومساعدتها في تسويق منتج الكليجا والمأكولات الشعبية الأخرى الذي سيفتح مجالي التسويق والعرض للأسر المنتجة للاستفادة من هذا المهرجان وتحقيق العائد الاقتصادي والمردود الإيجابي لهذه الأسر من المهرجان.
وتأمل لجنة مهرجانات مدينة بريدة أن يكون هذا المهرجان خطوة أولى على طريق إبراز الأسر المنتجة في ظل الدعم اللا محدود من سمو أمير منقطة القصيم وسمو نائبه.
وقد أدى الطلب المتزايد على الكليجا "البلدي" المصنوع بأيدي النساء وبالمواد الشعبية الطبيعية إلى تزايد عدد الأسر التي تمتهن إنتاج وبيع الكليجا في البيوت والمحلات ويأتي هذه المهرجان لتعزيز مسيرة عطاء ومشاركة الأسر المنتجة.
يذكر أن المهرجان الذي يشتمل على قرية الكليجا وصالة المعارض وصالة الأسر المنتجة والخيمة الشعبية النسائية والسوق الشعبي النسائي ينظم للنساء الراغبات دورات تدريبية وتثقيفية وترفيهية ومسابقات لأفضل طبق شعبي ومسابقة لأفضل قرص كليجا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.