خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد يعزيان أسرة الخريصي    سمو الأميرة تهاني بنت عبدالعزيز بن عبدالمحسن آل سعود ترعى اختتام برنامج التدريب على جهاز برايل وتدشّن كتابها بالمدينة المنورة    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    غزال ما ينصادي    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    التقدم الزمني الداخلي    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مع انطلاقة جميع مراحل التعليم اليوم .. تعثر مشاريع المدارس أهم مشاكل العام الجديد
نشر في البلاد يوم 01 - 09 - 2012


تصوير – حامد القرشي :
تفتح المدارس في المملكة بعد قضاء الاجازة الصيفية تمتع بها الطلاب قبل انطلاق العام الدراسي الجديد اضافة الى استقبال الطلاب المستجدين إلا أن تعثر المشاريع التعليمية وعدم الانتهاء من اعمل الترميم والتأهيل لعدد من مدارس مكة المكرمة وكذلك وجود المدارس المستأجرة في خارطة وزارة التربية والتعليم تعد مشاكل تؤرق الكثير وطالب عدد من اولياء الامور والتربويين وزارة التربية والتعليم سرعة انهاء المشاريع المتعثرة.
يقول مروان احمد وعبدالكريم الزهراني اننا نقطن في مخطط ستر اللحياني و الذي يعد مخططا كبيرا من حيث عدد السكان ويوجد في المخطط العديد من الطلاب الذين يذهبون للمدارس لافتين إلى فرحتهم الكبيرة قبل أكثر من عامين عندما تم البدء في تنفيذ مشروع بلاط الشهداء التعليمي و الذي كان من المقرر الانتهاء منه قبل بدء العام الدراسي الحالي إلا أن هذا المشروع لم يكتمل الامر الذي اضطرنا لتوجيه ابنائنا و اخواننا إلى المدارس المستأجرة فيما قام البعض من سكان المخطط بنقل أبنائهم إلى الاحياء السكنية المجاورة و التي يوجد بها مدارس حكومية و ليست مدارس مستأجرة مع العلم ان هذا الامر يكلف الاسر الكثير من المبالغ المالية و العناء جراء بعد هذه المدارس عن منازلهم و ما يتطلبه الامر من اجور نقل المواصلات و زحام الشوارع و الطرق اثناء التوجه للمدارس و العودة من المدارس مطالبين في الوقت ذاته الادارة العامة للتربية و التعليم للبنين بمتابعة المشروع و العمل على إنهائه لكي ينعم الطلاب بجو دراسي جيد، مضيفين أن السكان استبشروا خيرا باعتماد و تنفيذ مشروع المجمع التعليمي في الحي إلا أن الفرحة لم تكتمل حيث لم يتم الانتهاء من المشروع متسائلين في الوقت ذاته عن الاسباب التي دعت لتأخر تنفيذ المشروع و هل يحتاج الى سنوات أخرى لانجازه و الانتهاء منه.
ويبين عبدالعزيز العتيبي ( معلم ) انه نظرا لسوء المبنى المدرسي المستأجر المتهالك اشعرتنا ادارة التعليم بأنه ينبغي اخلاء المبنى خلال اسبوعين حيث سيتم نقل الطلاب الى المدارس الاخرى وكذلك نقل الكادر التعليمي الامر الذي يسبب تشتيتا للمعلمين والطلاب واولياء امورهم، فينبغي اخطارنا قبل بداية العام الدراسي وليس في هذا الوقت الحرج للجميع.
ويقول صالح الفارس ( معلم متقاعد ) ان من أبرز مشاكل المدارس المستأجرة تعدد الادوار وهو سبب لإرهاق الطالب والمعلم والإداريين وعمال النظافة وكذلك ضيق الغرف مما يجعل صعوبة الحركة للطالب والمعلم داخل الفصول لكثرة اعداد الطلاب والتزاحم عند الدخول والخروج لافتا الى ان غلب المباني المستأجرة لا يوجد لها فناء مما يجعل ان يمارس النشاط الرياضي فوق سطح المبنى وكذلك الفسحة والصلاة تكون على السطح وعلى ذلك تفقد الناحية التربوية وكذلك عدم توفر معامل ومختبرات لعدم وجود غرف جيدة التهوية تساعد على انشاء معامل ومختبرات كما حول المدارس المستأجرة كثافة سكانية مما يعيق الحركة المرورية عند الدخول والخروج كما ان ادارة المدرسة تفقد السيطرة على الطلاب لتعدد الادوار وضيق سلم المبنى وخصوصاً عند الدخول والخروج.
وأوضح المدير العام للتربية والتعليم بمنطقة مكة المكرمة لشؤون تعليم البنين الدكتور طلال الحربي أن عمليات التأهيل تأتي ضمن خطط مبرمجة لتأهيل المباني المدرسية الحكومية القديمة بما يحقق بيئة مناسبة وجاذبة للطلاب مبينا أن الإدارة استلمت هذا العام (57) مشروعًا مدرسيًا جديدًا ستتم الدراسة بها مطلع العام الدراسي الجديد في مكة المكرمة وفي عدد من الضواحي المحيطة بها لقطاعي البنين والبنات لافتاً الى إنه تم استلام ستة مبان من التي أجريت لها عمليات ترميم وتأهيل خلال الإجازة الصيفية ولم يتبق سوى أربع مدارس جرى تحويل طلابها إلى مدارس حكومية ليدرسوا بها خلال الفترة المسائية.
ويبين المهندس فهد الحماد المشرف العام على وكالة المباني المدرسية بوزارة التربية والتعليم ان الوزارة استكملت إجراءات طرح وترسية 871 مشروعا مدرسيا جديدا ستكون بديلة لعدد (1200) مدرسة بمختلف مناطق ومحافظات المملكة إضافة إلى ما يقارب (2340) مشروعاً تحت التنفيذ قيمتها الإجمالية تزيد على (21) مليار ريال من المقرر ان ينقل اليها (4510 مدارس) منها (2568) مدرسة مستأجرة مشيرا إلى أن ذلك يأتي ضمن خطة "التربية" الإستراتيجية للتخلص من المباني المستأجرة مبيناً أن ذلك سيرفع نسبة المباني الحكومية الى ما يزيد على 85 % من إجمالي المباني المدرسية للبنين والبنات، مضيفاً أن المدارس المستأجرة التي يزيد أعداد الدارسين فيها على (50) طالبا أو طالبة تجري برمجتها ضمن المشروعات الجديدة التي سيتم طرحها ضمن مشروعات المباني الحكومية المدرسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.