الخبر أولاً والدمام رابعاً على مدن المملكة في مؤشر جودة الحياة    رئيس الخلود: صلاح غير مناسب لدوري روشن    قمة منتظرة بين أبها والعلا.. الجمعة انطلاق الجولة 11 من دوري يلو    برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    ارتفاع مبيعات الإسمنت مع تزايد حركة البناء الواسعة    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التوتر والعنف أحد عوامل الاضطراب النفسي لدى الأطفال
نشر في البلاد يوم 13 - 06 - 2012

يتعرض الأطفال في مراحل نموهم المختلفة لبعض الاضطرابات النفسية التي تؤثر على حياتهم وعلى حياة الأسرة بأكملها؛ فعدم الاهتمام أو العنف من الوالدين يؤدي إلى الشعور بالعديد من الاضطرابات ومن ثم عدم المبالاة بمشاعر الآخرين.
كما أن الجفاء والغلظة والعقاب الغير مبرر يؤثر على الصغار تأثيرا بالغا؛ فيعرض الطفل لأحد الأمراض النفسية أولها اضطراب السلوك كعمل تصرفات غير لائقة، مثل انتهاك حقوق الآخرين والتخريب وإشعال الحرائق والسرقة والهروب من المدرسة أو الإصابة بالهيستريا والشعور بالقلق، والخجل، والميل إلى البكاء والحزن، كذلك مرض الاكتئاب النفسي، وقد يظهر باضطراب في السلوك، بالإضافة إلى الخوف المرضى والوسواس القهري والأمراض الشخصية، كالشخصية التجنبية والشخصية المعارضة، التي تتسم بالعصيان والتمرد والعناد وإثارة الآخرين، وقد ينتج عن هذه الاضطرابات مشاكل النوم بأنواعها والتبول الليلي وفرط الحركة وتشتت الانتباه.
وكشفت دراسة قام بها باحثون من جامعة ويسكنسن ماديسون أن التوتر يؤثر على نمو أدمغة الأطفال، الأمر الذي قد يؤثر على أدائهم لبعض نشاطاتهم، وخلصت الدراسة إلى أنّ الأطفال الذين عانوا لفترة طويلة خلال طفولتهم من ضغوطات مجهدة حصلوا على درجات أقل في اختبارات الذاكرة الفراغية، التي أجريت لهم، حيث واجهوا صعوبةً بالغة في اجتيازها.
وأجريت العديد من الأبحاث على الحيوانات لربط الإجهاد الحاد والمزمن على حد سواء بالتغيرات الحاصلة في الفص ما قبل الجبهي في قشرة الدماغ، حيث يعدّ هذا الفصّ مسئولاً عن التحكم بالقدرات الإدراكية المعقدة، كالاحتفاظ بمعلومات هامة والقدرة على سرعة تذكرها والاستفادة منها، فكانت النتائج مشابهة لما حدث في التجارب على البشر، حيث إنّ كثرة الضغط والتوتر يتسببان بالكثير من المشاكل التي تؤثر على أنواع معينة من العمليات المعرفية.
ويأتي العنف تجاه الأطفال من أحد الوالدين كواحدٍ من أبرز الأسباب التي تؤدي إلى إصابات الرأس والمخ والتخلف العقلي واضطرابات السلوك، خاصة إذا كان موجها من الأم، بالإضافة إلى مشكلات الطلاق بين الوالدين، حيث وجد أن نسبة 60% من المطلقين في الولايات المتحدة لديهم أطفال تحت سن 5 سنوات يعانون من الاضطرابات النفسية .
لذلك يجب على الوالدين إزالة جميع الأسباب المحيطة بالطفل، والتي تسبب له الإزعاج، ومنها عدم تعرض الطفل للأوامر الكثيرة، وعدم تكليفه بأعمال تفوق طاقته، وتخصيص وقت كافٍ للعب مع الطفل وعدم إخضاعه لجدول غير مرن من حيث المواعيد الدقيقة في الواجبات والنوم والدراسة، كذلك تجنب التناقض في الأوامر بين الوالدين في تربية الطفل، وإعطاء فرصة له لممارسة هوايات متعددة فالمساواة بين الأخوة، وحسن المعاملة، وعدم التدليل الزائد، وهدوء الأجواء الأسرية والبُعد عن المشاكل والخلافات.
كما أن مراعاة مبدأ الفروق بين الأطفال وتقدير كل طفل على حدة، وعدم المقارنة أو المفاضلة بين أخ وآخر، من شأنه التقليل من تعرض الأطفال للأمراض النفسية.
ومن الضروري مراعاة استشارة الطبيب المتخصص وعدم الخجل من كشف ما يعاني منه الطفل، حتى لا تتفاقم الأعراض البسيطة، وتصبح مرضا يؤثر على حياة الأسرة بأكملها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.