ولادة مها عربي في القصيم    محميات العلا.. ريادة بيئية    سعود بن نايف يشدد على مبادرات «السلامة المرورية»    الذهب يتجاوز 3400 دولار للأوقية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع    حسام بن سعود يتسلَّم تقرير نتائج دراسة الميز التنافسية في الباحة    ساعة الصفاة    رئيس الشورى يعقد جلسة مباحثات مع رئيس الجمعية الوطنية الباكستانية    جيش الاحتلال يدفع بمقاتلين من لواءي «غولاني» و«غفعاتي» إلى غزة    ما يحتاجه الاتحاد للفوز بلقب دوري روشن    النجمة يتمسك بالوصافة عبر الجبلين    الشبابيون: كنا الأقرب للفوز    في الشباك    الهلال الأحمر: فتح التطوع لموسم الحج    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح معرضه الثاني "مَكْنَنَة"    إرث «الليث» بريشة الفليت    حكاية فخر    "تمكين الأوقاف" تحتفي بتخريج دفعة الزمالة المهنية    وزير الشؤون الإسلامية يستقبل سفيري المملكة في الأوروغواي الشرقية وموزمبيق    التسمم الغذائي للأسماك.. الوقاية تبدأ من الشراء    حرس الحدود ينقذ مواطنًا من الغرق بالمدينة    إطلاق فعاليات أسبوع البيئة 2025 في عسير    الحريد من المحيط إلى الحصيص يُشعل شواطئ فرسان    دليل إرشادي للرعاية الصحية المنزلية    مشروع للزراعة الذكية في الرياض بتعاون سعودي - كوري    مرحلة جديدة للبرنامج الطبي التطوعي السعودي بعدن    مناصب عربية للطائرة السعودية    القبض على مقيم ومواطن لنشرهما إعلانات حملات حج وهمية    من يحكم من في إدارة الجسد    لماذا لا نقرأ    عندما يكون التفاخر بالأنساب ميزانا للتفاضل في الأحساب    وزير الخارجية ونظيره المصري يعقدان اجتماع لجنة المتابعة والتشاور السياسي    سما بنت فيصل تشكر القيادة لتبني ودعم مبادرة رسل السلام ب 50 مليون دولار    زيارة رئيس قطاع بلديات منطقة الرياض لمحافظة السليل    رؤية جديدة لمؤسسة الإنتاج والبرامج المشتركة    نيابةً عن سمو ولي العهد.. وزير الرياضة يتوج "أوسكار" بجائزة السعودية الكبرى stc للفورمولا1    أخضر 17 وصيفًا لكأس آسيا    السعودية تتقدم 17 % في مؤشر الملكية الفكرية الدولي    السعودية.. رائدة عالمية في مجالات العمل والعمال    تكريم الفنان إبراهيم الحساوي في مهرجان أفلام السعودية    شارع الأعشى (1 – 2)    احترام «المساحة الشخصية» ليس رفاهية    إصابة بطلق ناري في أمريكا كل 30 دقيقة    يدّعي وجود قنبلة على السفينة لمنع خطيبته من السفر    مجتبى إلى القفص الذهبي    هتان أول سعودي يدخل جهة عمله موسوعة غينيس    مصعب النذير يحتفي بزفاف ابنته إلى محمد    أكدت أن الرياض أعلى المناطق.. "السياحة": 32 % نمواً في تراخيص خدمات السفر والسياحة بالمملكة    التفاخر بالتبذير وتصوير الولائم    272 ألف مستفيد في مدينة الملك سلمان الطبية    Apple تحذر من ثغرتين    السماء تبتسم للأرض 25 أبريل    غياب الأمان في نموذج Google الاصطناعي    فعالية اليوم العالمي للمختبرات الطبية بجامعة شقراء    5 مراحل لمرض القدم السكرية    تخريج الدفعة ال 22 من جامعة الملك سعود للعلوم الصحية    محافظ الطائف يستقبل مدير عام الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف    صيد سمك الحريد بجزر فرسان .. موروث شعبي ومناسبة سعيدة يحتفي بها الأهالي منذ مئات السنين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«نوفمبر» .. شهر اللفحات الباردة والطقس المضطرب
نشر في أزد يوم 06 - 11 - 2010

يعتبر شهر تشرين الثاني (نوفمبر) من أفضل أشهر الخريف بأمر الله من حيث اعتدال الطقس وفرص هطول الأمطار فوق معظم مناطق المملكة العربية السعودية ودول الشام والعراق، وهو من أيام الوسم ويصادف برجي العقرب والقوس اللذين من نجومهما السماك والغفر ونجم الزبانا وعدد أيام كل نجم 13 يوماً وهو من النجوم الشامية.
والسماك وهو ( نجمان) متباريان وقيل عنه إنه لا يطلع إلا وهو غارز ذيله في برد وفيه تزيد نسبة الرطوبة في الهواء ويخف الجفاف وتبدأ البلاد تتأثر بمرور المنخفضات المصحوبة بالجبهات الباردة القادمة من المحيط الأطلنطي وأوروبا والبحر المتوسط ، ثم بعد مضي 13 يوماً من ظهور السماك يظهر نجم الغفر وهو(ثلاثة نجمات) في 10 تشرين الثاني (نوفمبر) وهو من النجوم اليمانية وعدد أيامه 13 يوماً وهو من نجم برج العقرب تزداد فيه البرودة وتكثر فيه الأمطار بإذن الله تعالى فوق معظم مناطق المملكة ومطره ينبت الفقع وبعض أنواع النباتات البرية التي لا تنبت في غيره ثم في 23 تشرين الثاني (نوفمبر) يظهر نجم الزبانا وهو أول نجم في برج القوس وهو من النجوم اليمانية وعدد أيامه 13 يوماً، ثمانية أيام منه في شهر تشرين الثاني (نوفمبر) وفيها تبدأ المرحلة الانتقالية إلى فصل الشتاء.
ويتميز بكثرة الأمطار - بإذن الله - وبداية اللفحات الباردة أثناء النهار وفيه تزيد فرصة تساقط الثلوج فوق مرتفعات تركيا وهضبة إيران وأوروبا وروسيا ويبدأ النشاط الموسمي القوي لمرتفع سيبيريا فوق آسيا وفيه تنشط الرياح الشمالية الشرقية ويضطرب الطقس وتزيد فرص تشكل المنخفضات والعواصف والأعاصير المدارية فوق بحر العرب، وأيضا يختفي أثر منخفض الهند وينشط منخفض السودان .
والرياح في هذا الشهر ما بين جنوبية وجنوبية شرقية على منطقة الرياض والشرقية وشمالية غربية إلى جنوبية غربية على الحجاز ومتقلبة على القصيم وحائل وشمال وشمال غرب البلاد وشمالية شرقية نتيجة لقربها من مسار المنخفضات الحركية .
وأقل درجة حرارة سجلت خلال ال 50 عاما الماضية فوق العاصمة الرياض خلال شهر تشرين الثاني (نوفمبر) كان في يوم 26 من عام 1959 ميلادية وبلغت رقما قياسيا في وقت مبكر، حيث سُجلت العظمى في حدود 11,7 مئوية والصغرى 8,9 مئوية وتعتبر درجة قياسية في تلك الفترة، حيث إن متوسط درجة الحرارة الاعتيادية هو من 25 العظمى إلى 15 الصغرى وأعلى كمية أمطار سُجلت خلال 24 ساعة فوق العاصمة الرياض خلال شهر تشرين الثاني (نوفمبر) أكثر من 45 ملليمترا وكانت في اليوم الثاني من عام 1997 وأعلى كمية سُجلت خلال شهر كانت في العام نفسه.
وأقل درجة حرارة سجلت على عموم مناطق المملكة في شهر تشرين الثاني (نوفمبر) في طريف، حيث بلغت العظمى 14 درجة مئوية والصغرى ثلاث درجات تحت الصفر وكان ذلك في 16 تشرين الثاني (نوفمبر) 1978 ميلادية وأقوى السيول التي حدثت في شهر تشرين الثاني (نوفمبر) خلال ال 20 عاما الماضية كانت فوق القصيم ومنطقة سدير في عام 2008 سال منها وادي الرمة سيلاً عظيما لم يسل مثله منذ عام 1982 وبلغت خلال 24 ساعة أكثر من 100 ملليمتر في اليوم الخامس من الشهر ولم تسجل أضرارا تذكر بفضل الله بسبب التحذير المبكر للحالة كذلك أعلى كمية سجلت في تشرين الثاني (نوفمبر) وتسببت في وقوع أضراركانت في جدة عام 2009 يوم 25 .
وأحداث السيول في تشرين الثاني (نوفمبر) كثيرة جدا ًوهو يأتي في المرتبة الثانية من حيث عنف عناصر الطقس بعد شهر نيسان (أبريل) ومن النادر أن يمر دون تسجيل سيول قوية على بعض محافظات البلاد بإذن الله تعالى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.