فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    توصيل الإنترنت عبر الضوء    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    تحالف «أوبك+»: ملتزمون بتعديلات الإنتاج الطوعية البالغة 2.2 مليون برميل    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    زيلينسكي: نحن بحاجة إلى سلام حقيقي.. ونأمل دعم واشنطن    مدرب الريان: التفاصيل الصغيرة ستحسم مباراتنا مع الأهلي    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    أسعد بشيّه في ذمة الله    بعد صدور قرار تأسيسها ..جمعية أدبي الطائف تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    جيسوس يكشف أهدافه من مواجهة باختاكور    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    اختبار صعب لممثلي الوطن الهلال والأهلي    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    قال «معارض سعودي» قال !    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    الدوري أهلاوي    الإعلام ثم الإعلام ثم الإعلام!    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    «حماقي» يطمئن جمهوره على حالته الصحية بعد نقله إلى المستشفى    إعلامنا ما سنحققه غدًا    محلل إسرائيلي: حكومة نتنياهو تتصرف بشكل مغامر في جميع الجبهات    مجلس التنفيذيين اللبنانيين يعلق آمالاً كبيرة على نتائج زيارة الرئيس اللبناني    الذهب يرتفع بفعل ضعف الدولار.. والأسهم الآسيوية تكسب بحذر    أمير الرياض يستقبل المهنئين برمضان من دبلوماسيين ومديري فروع حكومية    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    جوازات جدة تستقبل رحلات المعتمرين خلال رمضان    أمير الشرقية يستقبل سفير طاجيكستان.. ويطلع على أهداف "مقتدر"    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    مركز الملك سلمان يدشن مشروع سلة"إطعام" الرمضاني    محافظ الخرج يشارك رجال الأمن وجبة الإفطار في الميدان    مَارَسَ الاحتيال.. «الفنانين العراقيين»: إيقاف مسار الحجامي 6 أشهر    من «مسافر يطا» إلى «هوليوود».. فلسطين حاضرة في منصة تتويج «الأوسكار»    أمير القصيم يستقبل العساف بمناسبة تكليفه محافظًا للرس    والد زوجة الزميل جمال صالح في ذمة الله    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محلات التجزئة تتحدّى «ساعات العمل» بدوام مضاعف
نشر في أزد يوم 20 - 07 - 2015

- استغلت بعض محلات التجزئة دخول موسم رمضان وعيد الفطر لضرب قرار وزارة العمل القاضي بتحديد دوام العاملين في القطاع الخاص، سواء بست ساعات في رمضان أو 8 ساعات في الأيام العادية، وذلك بإجبار العاملين لديها بالعمل 12 ساعة، وربما أكثر دون مقابل مادي للساعات الإضافية.
ورغم قيام فرق التفتيش بمكتب عمل جدة بجولات ميدانية على المراكز التجارية والأسواق الكبرى وتشديد مدير إدارة التفتيش بمنطقة مكة المكرمة على أن هذه الجولات يتم من خلالها متابعة نظام العمل والعمال على المحلات والمعارض من حيث العمالة النظامية التي تعمل فيه، وإقامة هذه العمالة إلاّ أن أغلب العاملين في قطاع التجزئة (خاصة السعوديين) يتساءلون عن مدى فعالية هذه الحملات، ويستغربون من غض طرف الجهات المختصة عن استغلال العمالة الوطنية في محلات التجزئة، وإجبارها للعمل لساعات عمل طويلة تتجاوز بكثير ساعات العمل التي حددها النظام.
يقول محمد اليوسف بائع في أحد محلات الذهب إنه يستغرب تجاهل مكتب العمل للإجحاف الذي يعانيه بعض السعوديين في قطاع التجزئة، متسائلاً: إذا كانت هناك جدية بالفعل في هذه الجولات التفتشية، فلماذا لا يسأل المفتشون أصحاب هذه المحلات عن عدد ساعات العمل للعاملين في محلاتهم؟ ولماذا لا يتأكدون إن كان العامل يتقاضى أجرًا إضافيًّا عن الساعات الإضافية من عدمه؟
يؤكد يوسف الصعيري أن العاملين في محلات التجزئة وخاصة رمضان تحت ضغظ نفسي وعصبي من أصحاب العمل، وأن هناك عمالاً يعملون لعشر ساعات متواصلة في العشرة أيام الأخيرة من رمضان، ودون أجر إضافي.
وأضاف إن مفتشي العمل يعلمون ذلك، ويشاهدون ما يحصل في محلات التجزئة، ويعرفون كل هذه التفصيل إلاّ أنهم يتعاملون مع المشكلة على أنها غير موجودة، ويكتفون بطلب من العامل تقديم شكوى لمكتب العمل، ينسون أن هذه الشكوى ربما تدفع أصحاب العمل إلى فصل العامل!
من جانبه أكد رئيس اتحاد اللجان العمالية بالمملكة نضال رضوان أن هذا الإجراء تعسفي لمن يعمل من المسلمين في رمضان، ومخالفة صريحة للنظام.
طالبًا من جميع وسائل الإعلام توعية العمال بضرورة التواصل مع أقسام تفتيش العمل بمكاتب العمل في جميع أنحاء المملكة لحماية حقوقهم، وكذلك نشر أسماء ومواقع المحلات والمنشآت المخالفة ليس فقط لساعات العمل، بل لجميع المخالفات. وفق "المدينة".
أمّا المستشار القانوني خالد الحلواني فقال إن استغلال العمال بإرغامهم للعمل بعدد ساعات إضافية دون مقابل يساهم بعدم ثقة الشباب السعودي في بيئة العمل في القطاع الخاص، إلى جانب فقدان الثقة في نظام ولوائح وزارة العمل.
وعن قانونية فصل العامل في حالة الشكوى أكد الحلواني أن النظام لا يسمح بذلك. إلاَّ أن بعض شركات ومؤسسات القطاع الخاص تتحايل على ذلك، من خلال وضعها لعقود بصيغ عشوائية تمكنها من التهرب من دفع الساعات الإضافية والحوافز والبدلات، إلى جانب بطء التقاضي؛ لافتًا إلى أن أقل فترة لقضية باشرها مكتبه في الهيئات التابعة لوزارة العمل الابتدائية والنهائية استمرت سنتين.
فيما أكد المدير السابق لمكتب عمل جدة قصي فلالي أن أغلب الشركات والمؤسسات في قطاع التجزئة ذات بيئة عمل سيئة، ولا تتقيد بساعات العمل أو نظام حوافز مغرٍ، أو حتى تدرج وظيفي مقبول، وهو ما أدّى إلى نفور الشباب السعودي من سوق العمل، وهو مبرر رغبة شريحة كبرى من السعوديين في الانضمام إلى الشركات الكبرى مثل أرامكو وسابك، إضافة إلى البنوك لأنها تطبق النظام بحذافيره.
أمّا المتحدث الرسمي لوزارة العمل تيسير بن محمد المفرج فقد أفاد ل»المدينة» بأن عدد ساعات الدوام خلال شهر رمضان بالنسبة لمنشآت القطاع الخاص 6 ساعات في اليوم، إذا اعتمد صاحب العمل المعيار اليومي، أو 36 ساعة في الأسبوع إذا اعتمد المعيار الأسبوعي، وذلك حسب ما ورد في المادة الثامنة والتسعين من نظام العمل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.