جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أصدقاء مرضى السكري وسانوفي تطلقان ورشة عمل لمكافحة السكري
نشر في أزد يوم 30 - 11 - 2011

: أطلقت اليوم سانوفي، الشركة الرائدة عالمياً في مجال رعاية مرضى السكري، بالتعاون مع جمعية أصدقاء مرضى السكري الخيرية بجدة ورشة عمل هادفة في فندق "كراون بلازا" في مدينة جدة بعنوان "فلنعمل من أجل مكافحة السكري الآن"، والتي تعنى بكيفية التعامل مع طلبة المدارس المصابين بداء السكري لدى تعرضهم لأي من مضاعفاته. وتم تقديم ورقة حقوق الطلاب المصابين بداء السكري في هذه الورشة، وذلك لتوفير بيئة آمنة ومناسبة لهم في المدارس.
وتتكون ورقة الحقوق من سبعة بنود، هي تلقي الطالب معاملة طبيعية وبدون تفرقة عند التسجيل في المدرسة أو خلال المرحلة التعليمية، وتناول الطعام عندما يحتاج الطالب وأينما كان، وفحص نسبة السكر في الدم عندما يحتاج وأينما كان، وأن يحصل على حقن الإنسولين عندما يحتاج وأينما كان، والحصول على الحرية الكاملة في شرب الماء والذهاب إلى دورات المياه عند الحاجة، والحصول على العناية اللازمة لدى الشعور بالمرض أو الإعياء من جراء تغير نسبة سكر الدم، بالإضافة إلى حرية المشاركة في الأنشطة الرياضية وغيرها من الأنشطة.
وحضر ورشة العمل مجموعة من الفرق الإدارية الطبية في مدارس مدينة جدة، وإداريون من شركة سانوفي وجمعية أصدقاء مرضى السكري الخيرية، بالإضافة إلى الدكتورة ثناء عامر، استشارية طب الأطفال والسكري في مستشفى باقدو والدكتور عرفان العام في جدة التي ألقت محاضرة قدمت فيها العديد من الإرشادات الهامة، بعنوان "الإسعافات الأولية التي تقدم للطلبة المصابين بداء السكري في المدارس"، وكذلك نخبة من الطبيبات ومثقفات السكري من مختلف مستشفيات جدة.
وقدمت ورشة العمل تعليمات حول كيفية استخدام جهاز قياس السكر في الدم، والتعامل مع حالات انخفاض وارتفاع نسب السكر في الدم، وحالات المرض المختلفة، بالإضافة إلى التشديد على أهمية وجود حقيبة خاصة تعنى بحالات انخفاض نسبة السكر في الدم التي تعتبر خطراً حقيقياً على حياة الكثير من مرضى السكري. وأعلن أيضاً عن ضرورة تدريب العاملين في المدارس وتقديم المعلومات اللازمة لهم حول إعطاء الجلوكاكون والتعرف على أعراض انخفاض السكر في الدم وكيفية قياسه، سواء خلال أوقات الدوام المدرسي أو في الرحلات والأنشطة المدرسية.
وعلق بهذه المناسبة الدكتور صلاح موسى، المدير العام لسانوفي بالمملكة العربية السعودية: "نضع صحة الأطفال في أعلى سلم أولويات خدماتنا، نظرا لأهمية هذا الأمر للجميع. ومن الضروري جداً نشر الوعي وتثقيف الطاقم الإداري والطبي في المدارس لمواجهة التحديات التي تواجه الطلبة المصابين بداء السكري، من خلال نشر ورقة حقوق الطلبة والطالبات وتوفير حلول وخدمات بسيطة متخصصة ومتكاملة لتشخيص وعلاج حالات ارتفاع وانخفاض السكر في الدم، وفهم احتياجات الطلبة المصابين بداء السكري".
ومن جهتها شددت الأستاذة حنان سرحان، مشرفة جمعية أصدقاء مرضى السكري الخيرية بجدة على أهمية عقد الندوات الثقيفية، قائلة: "من الضروري رفع الوعي العام في مدارس المملكة حول داء السكري من خلال تقديم ندوات تثقيفية أساسية، وذلك لتوفير الراحة النفسية لأولياء أمر الطلاب المصابين بالمرض. ونسعى بجهودنا نحو تطبيق ورقة الحقوق في جميع مدارس المملكة، ونتمنى بمدارس العالم كله. وأثمر تعاوننا مع سانوفي في تأسيس أولى الخطوات الضرورية لمواجهة المخاطر المتعلقة بداء السكري في المدارس".
والجدير بالذكر أن سانوفي تقيم ورش عمل مختلفة في العديد من الدول كجزء من مسؤوليتها نحو ابتكار أفكار ومبادرات جديدة تأخذ بعين الاعتبار احتياجات الأشخاص الذين يعانون من داء السكري لتحسين البرامج المستخدمة في إدارة ودعم المرضى. وتمثل ورشة العمل هذه جزءاً من التزام سانوفي طويل الأمد للتعاون مع الجمعيات والهيئات الرئيسية لتطوير حلول متكاملة للتوعية بالمرض والتحكم به بشكل أفضل على أمل أن تكون قادرة على دعم الحكومات في مكافحة مرض السكري من خلال تقديم الدعم للمرضى.
النهاية
احصائيات مرض السكري في دول الخليج والشرق الأوسط
• تبين الدراسات الحديثة أن أكثر من 3 ملايين شخص في مختلف أنحاء منطقة الخليج مصابون بمرض السكري، وأن منطقة الخليج لديها واحداً من أعلى معدلات انتشار مرض السكري، حيث توجد نسبة21% من السكان تعاني من هذا المرض
• تشير آخر التقديرات إلى أن منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا تحتوي على ستة من البلدان العشرة ذات أعلى نسبة انتشار للمرض في جميع أنحاء العالم، ويتوقع تضاعف عدد السكان المصابين بمرض السكري في تلك الدول بحلول العام 2025
• تحتل منطقة الشرق الأوسط الترتيب الثاني من حيث أعلى نسبو للمصابين بداء السكري (9,3%) بعد الولايات المتحدة الأميركية (10,2%)، مع توقع الخبراء ارتفاع نسب المنطقة، وخصوصا مع الإرتفاع الشديد لنسب الإصابة في بعض الدول، مثل قطر (15-20%)
• لدى دول الخليج العربي أعلى نسب الإصابة بداء السكري في منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا، ولديها معدل انفاق صحي للفرد المصاب بالسكري يتراوح بين507 و2960 دولارا أميركيا، مقارنة بالدول الأخرى في المنطقة
الدولة عدد البالغين بين 20 و79 عاما (مليون) نسبة انتشار السكري في 2010
الإمارات 3,5 18,7
السعودية 15,2 16,8
المصدر: صندوق السكري الدولي International Diabetes Fund
• يتوقع صندوق السكري الدولي بقاء منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا في المرتبة الثانية من حيث أعلى نسب للمصابين بداء السكري لغاية العام 2030 بنسبة 10,8%، مع ارتفاع النسبة في الولايات المتحدة الأميركية إلى 12,1% في الفترة نفسها
• يتوقع ازدياد عدد الوفيات بسبب داء السكري في المنطقة العربية بسرعة كبيرة في الفترة الممتدة بين 2011 و2030، متجاوزاً عدد وفيات الولايات المتحدة الأميركية بسبب الداء نفسه
- - - - - - - - - - - - - - - - -


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.