برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجنة الإعلام السياحي تزور جدة التاريخية ومدينة الملك عبد الله الاقتصادية
نشر في عاجل يوم 24 - 06 - 2013

زارت لجنة الإعلام السياحي مؤخرا منطقة جدة التاريخية ومدينة الملك عبد الله الاقتصادية بهدف التعريف بهما ، وما تزخران به من مقومات سياحية واقتصادية.
وقصدت اللجنة " جدة التاريخية " التي تقع وسط المدينة ويعود تاريخها - حسب بعض المصادر- إلى عصور ما قبل الإسلام ، وأن نقطة التحول في تاريخها كانت في عهد الخليفة الراشد عثمان بن عفان - رضي الله عنه - عندما اتخذها ميناءً لمكة المكرمة في عام 26 هجري / 647 م.
واطلعت خلال جولتها على عدد من المعالم والمباني الأثرية والتراثية، مثل آثار سور جدة وحاراتها التاريخية حارة المظلوم والشام واليمن والبحر ، بالإضافة إلى المساجد التاريخية أبرزها مسجد عثمان بن عفان، والشافعي والباشا إلى جانب الأسواق التاريخية ، جائلة بين بيوت الأهالي المشيدة من الحجر المنقى والمستخرج من البحر والطين المستعمل في تثبيت البناء.
ومن أشهر وأقدم المباني الموجودة حتى الآن دار آل نصيف ودار آل جمجوم في حارة اليمن ودار آل باعشن وآل قابل والمسجد الشافعي في حارة المظلوم ودار آل باناجة وآل الزاهد في حارة الشام.
ويبلغ ارتفاع بعض هذه المباني إلى أكثر من 30 متراً ، كما ظلت بعضها لمتانتها وطريقة بنائها باقية بحالة جيدة بعد مرور عشرات السنين.
ومن المتوقع أن تسجل مدينة جدة التاريخية ضمن موسوعة التراث العالمي لتحل ثالث موقع في دائرة التراث العالمي بعد تسجيل موقعي الحجر بمدائن صالح وحي الطريف بالدرعية التاريخية.
وتزامن زيارة اللجنة مع احتفال محافظة جدة بانطلاقة مهرجان جدة غير 1434ه الذي يعد أحد أبرز الأنشطة السياحية والتسويقية الجاذبة في المملكة خلال فترة الصيف.
كما زارت لجنة الإعلام السياحي في نفس الفترة مدينة الملك عبد الله الاقتصادية التي تقع جنوب محافظة رابغ التابعة لمنطقة مكة المكرمة واطلعت على المجسم التعريفي الذي قسم المدينة لعدة أقسام رئيسية ، تحقق كل منها هدف من أهداف بناء المدينة وأبرزها الجزيرة المالية التي تضم المؤسسات المالية الدولية، من بنوك ودور للتمويل ، حيث يوجد في وسط الجزيرة برجان شامخان بارتفاعات تصل إلى مائة طابق، مع غيرهما من المباني الشاهقة في الجزيرة التي توفر مساحات كبيرة للمكاتب ، ويوجد في المدينة مرافق شاطئية حيث تخصص جزءاً كبيراً منها لمنتجعات شاطئية ومنشئات فندقية وترفيهية وتجارية.
وشاهدت اللجنة المرافق الأخرى في المدينة من خلال جولة قامت بها بتنظيم من المسئولين في المدينة شملت المنطقة السكنية التي تنقسم لعدة أحياء أبرزها مركز المدينة والكورنيش الذي يلتف حول مرسى بحري يحوي نادي لليخوت ، إلى جانب المنطقة التعليمية التي تحوي على مدارس لجميع المراحل التعليمية إلى جانب الكليات والمعاهد ومراكز الأبحاث المجهزة بالكامل كل ذلك على أعلى طراز.
وكانت لجنة الإعلام السياحي قد عقدت اجتماعا لها في الغرفة التجارية الصناعية بمحافظة جدة بحضور نائب رئيس الغرفة مازن بترجي وعدد من الإعلاميين المهتمين بالمجال السياحي.
ونوقش خلال الاجتماع أبرز الخطط الرامية إلى تطوير العمل الإعلامي لدعم السياحة الداخلية وإبراز الوجه الحضاري للمملكة من خلال وسائل الإعلام المختلفة.
وأكد رئيس لجنة الإعلام السياحي بمجلس الغرف السعودية عبد الرحمن الصانع أن الاجتماع يهدف لتعزيز السياحة الداخلية ، والتعريف بها في الوسائل الإعلامية المختلفة ، وتسليط الضوء على التجارب الناجحة الداخلية والخارجية والاستفادة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.