هيئة الاتصالات ل«عكاظ»: 166 ملياراً حجم سوق التقنية في السعودية    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس الوفد المشارك في قمة الذكاء الاصطناعي    المواقف السعودية ثابتة لم تتزحزح    أمير الشرقية يتسلّم شهادة تسجيل "القرية الشعبية" ضمن موسوعة غينيس    الإنسان قوام التنمية    زار" خيبر" واستقبل المواطنين.. أمير المدينة: القيادة مهتمة بتنمية المحافظات والارتقاء بمستوى الخدمات    3.1 مليار لمستفيدي "حساب المواطن"    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    السماح باستخدام مسحوق الحشرات في الأغذية    «الإحصاء»: المملكة تتصدر مجموعة ال20 في مؤشر الأمان    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة مؤسس الجمهورية    تحتال على أقاربها بزوج وهمي    محمد رمضان يشوق جمهوره بمدفع رمضان    4 يهددون صدارة «الدون» هدافي دوري روشن    السيتي والريال.. مواجهة نار في ملحق دوري الأبطال    بعد إقالة أروابارينا.. نجل يوردانيسكو يقترب من تدريب التعاون    انطلاق بطولة" موسم الرياض للبادل P1″ على ملاعب "بوليفارد سيتي"    نائب أمير مكة يطلع على خطة "التجارة" لرمضان    حادث يودي بحياة معلمة بالمدينة المنورة    إلزام المطاعم بتنظيم حركة مرور مندوبي التوصيل    الموافقة على تأسيس أول جمعية في مجال الميتاجينوم والميكروبيوم    رئيس هيئة الإذاعة والتلفزيون: منتدى الإعلام ينسجم مع الرؤية    رئيس الوزراء الصومالي يزور حي حراء الثقافي بمكة    منع بيع التبغ في الأكشاك والبقالات    "هاربن 2025": "أخضر الكرلنغ" يكتسح تايلاند مُسجلاً الفوز التاريخي الأول في الأسياد الشتوية    نائب أمير الرياض يشرّف حفل سفارة إيران    القادسية يجدد عقد المدرب الإسباني ميشيل جونزاليس حتى 2027    الاتفاق يؤكد غياب لاعبه "موسى ديمبيلي" حتى نهاية الموسم    حرس الحدود ينقذ مواطنًا تعطلت واسطته البحرية في عرض البحر    NASA تطلق مسبار باندورا قريبا    Google عن Deepseek تقنيات معروفة ولاتقدم علمي    انطلاق فعاليات معرض الكتاب بجازان.. اليوم    إيلون ماسك: سأستعمر المريخ    أُسرتا مفتي ومؤمنة تتلقيان التعازي في فقيدهما    زهرات كريهة الرائحة تتفتح بأستراليا    فصيلة الدم وعلاقتها بالشيخوخة    علاج مبتكر لتصلب الأذن الوسطى    هزيمة النصر مطلب    تريليون ريال مشتريات النقد الأجنبي خلال 3 أشهر    عرب الصمت !    ثانوية الحرمين تحتفل بذكرى يوم التأسيس    بشراكة بين جمعية السينما ومركز "إثراء"..    «هيئة الأدب» تختتم مشاركتها في معرض نيودلهي للكتاب    "أم 44" يظهر تحديات النساء في منتصف العمر.!    الديموقراطية الأمريكية بين رئيس الإبادة ورئيس التهجير القسري    "مفوض الإفتاء بعسير": يستقبل آل جابر المُعين حديثًا    النمر العربي.. حماية وإعادة توطين    27 اكتتابا جديدا متوقعا في 2025    جمعية الكشافة السعودية تُشارك في اللقاء الكشفي الدولي العاشر    أمير الشرقية يكرم المشاركين في مبادرة «خدمتكم فخر»    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني السابق و المعين حديثاً    فجر السعيد: أعتذر للعراق وأعتزل النقد السياسي    والد عبدالله الزهراني في ذمة الله    مستشفى دله النخيل بالرياض ينقذ مريضة من ورم في الرقبة ممتد للقفص الصدري    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الشئون البلدية : إجراء حصر كامل لمخططات وأراضي المنح المطورة وغير المطورة وتسليمها لوزارة الإسكان
نشر في عاجل يوم 25 - 04 - 2013

رفع صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور منصور بن متعب بن عبدالعزيز وزير الشئون البلدية والقروية الشكر والتقدير لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله - على دعمه واهتمامه الكبير للقطاع البلدي وتطوير الخدمات البلدية بما يلبى احتياجات وتطلعات المواطنين في جميع مناطق المملكة .
وأبان سموه أن الوزارة تعول كثيراً على تعاون أبناء الوطن لتصحيح مستوى الإصحاح البيئي وتفعيل آليات الرقابة البلدية في مجال الصحة العامة والنظافة والغذاء، مؤكداً أن أمناء المناطق والمحافظات قدموا رؤية شاملة لواقع الرقابة البلدية في هذا المجال تتضمن مقترحات لعلاج أوجه القصور والسلبيات في الرقابة على الصحة والغذاء بما في ذلك الأسباب التشريعية والتنظيمية أو أعمال المتابعة .
وقال سمو وزير الشئون البلدية والقروية خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد على هامش الاجتماع الدوري الثامن لأمناء المناطق والمحافظات ردا على سؤال لوكالة الأنباء السعودية عن نتائج الاجتماع الدوري للأمناء بشأن تفعيل الرقابة البلدية في مجال الصحة العامة والغذاء والنظافة وآليات تنفيذها،:" إن ما تم التوصل إليه من توصيات يمثل خلاصة دراسات علمية لعدد من الخبراء والأكاديميين المتخصصين من أمانات المناطق والمحافظات والجامعات السعودية والوزارات المعنية, وقد أثبتت هذه الدراسات أن أحكام الرقابة البلدية في مجال الصحة العامة والغذاء له أبعاد تشريعية وتنفيذية وسوف يتم اعتماد آلية لتنفيذ ما تم التوصل إليه من توصيات", مؤكداً أن التشخيص الدقيق للواقع الذي تحقق خلال الاجتماع الدوري الثامن يعني تحقيق 20% من ألأهداف المرجوة لأحكام الرقابة البلدية على الصحة العامة والغذاء والنظافة وتبقى 80% يتطلب تنفيذها التعاون مع الجهات ألأخرى المعنية والتي ندرك اهتمامها الكبير بالرقابة في مجالات الصحة والغذاء ونثق في حرصها على تنفيذ ما تم إقراره من توصيات، مشيرا سموه في هذا الصدد أن الوزارة نتطلع إلى العمل الجماعي من أجل رقابة بلدية فاعلة لكل ما يمس صحة المواطن وغذائه والبيئة التي يعيش فيها.
وجواباً على سؤال عن المشروعات الجديدة لمحافظة جده بعد افتتاح الكورنيش الأوسط، أكد سموه أن هناك مشروعات أخرى في الواجهة الجنوبية والشمالية سوف يتم تنفيذها لتكتمل الواجهة البحرية لعروس البحر ألأحمر من أجل توفير منشآت للمواطنين والزوار.
وعن تعامل الوزارة مع ملاحظات هيئة الفساد بشأن أداء بعض الأمانات والبلديات، قال سمو وزير الشئون البلدية والقروية:" أوجه كل الشكر للهيئة الوطنية لمكافحة الفساد ونحن نعمل بشمل تكاملي مع الهيئة لخدمة المواطن والحفاظ على الموارد والإمكانات وتحقيق أفضل استفادة منها في تطوير وتحسين الخدمات البلدية. وكثير من ملاحظات هيئة الفساد كانت مفيدة وتم الاستفادة منها في تصحيح المسار".
وأضاف سموه:" لقد التقيت معالي رئيس الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد وتم الاتفاق على عقد لقاء دوري كل أربعة أشهر لتفعيل مجالات التعاون, إلا أن هناك ملاحظات للهيئة يتم تناولها إعلامياً عن أداء بعض الأمانات والبلديات بطريقة غير موضوعية, وفي جميع الأحوال يتم التعامل بكل جديه مع ملاحظات الهيئة التي ترد للوزارة وتطبيق الإجراءات بحق من يثبت تقصيره قانونياً ونظاميا"ً.
وفيما يتعلق بآليات تنفيذ القرار السامي بنقل المنح السكنية من وزارة الشئون البلدية والقروية لوزارة الإسكان، وأوضح سموه أنه تم تشكيل لجنة مشتركة لتنفيذ ما تضمنه الأمر الكريم، مؤكداً أن العمل يتم مع وزارة الإسكان بروح الفريق ونحن على أتم الاستعداد لتقديم كل ما تحتاجه وزارة الإسكان من خبرات وكوادر، إلا أن وكالة ألأراضي وإدارة المنح بالوزارة لا يقتصر عملها فقط على توزيع المنح السكنية بل لها مهام أخرى كثيرة مثل المنح المتعددة.
وأشار سمو وزير الشئون البلدية والقروية إلى إجراء حصر كامل لمخططات وأراضي المنح المطورة وغير المطورة وتسليمها لوزارة الإسكان، لافتاً النظر إلى أن ذلك يشمل أكثر من 285 بلدية وأمانة تقدم خدماتها ل 10117 قرية.
ورداً على سؤال عن مشاريع النقل العام في المملكة، أكد سموه أن مشاريع النقل تسير بوتيرة متميزة وقد تم ترسيه هذه المشاريع في مكة المكرمة وجده وسوف يتم ترسية عدد من المشاريع الكبرى في منطقة الرياض قريباً، وسوف تتوالى هذه المشاريع في جميع مناطق المملكة الأخرى، في إطار ما تشهده بلادنا المباركة من نهضة في جميع المجالات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.