قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طالبات “تعليم الرياض” يقدمن 45 بحثا نوعيا في المؤتمر العلمي ال 13
نشر في الرأي يوم 03 - 03 - 2020

- عبدالرحمن الزهراني - الرياض
عقدت الإدارة العامة للتعليم في منطقة الرياض ممثلة في إدارة النشاط الطلابي “بنات” المؤتمر العلمي ال13 بمشاركة 45 بحثا في مدارس المنهل الأهلية، بحضور عدد من القيادات التعليمية والمشرفات ورائدات النشاط والطالبات.
وقالت مديرة إدارة نشاط الطالبات بمنطقة الرياض الدكتورة إيمان بنت عبدالله الدريهم إن المؤتمر يأتي انطلاقا من أهمية البحث العلمي بوصفه أداة معرفة واستكشاف لحقائق الكون والإنسان والحياة ووسيلة فاعلة يمكن للباحثات من خلالها اكتساب المعلومات وتقديم المقترحات لحل مشكلة ما أو تفسير ظاهرة معينة.
وأضافت الدكتورة الدريهم أن “رؤية المملكة ٢٠٣٠ تجسدت في بناء مجتمع معرفي مبدع، ظهرت معالمها على أرض الواقع بما يحققه أبناء وبنات الوطن من إنجازات في مجالات العلوم والتقنية على المستويين الإقليمي والدولي، وهي نتاج ما نحظى به من دعم حكومة خادم الحرمين الشريفين سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، التي لا تألو جهدا في توفير البيئة التعليمية المحفزة على الإبداع والابتكار”.
وثمنت “الدريهم” جهود وزارة التعليم في النهوض بمستوى طالباتها فكريا ومهاريا وتقنيا، وقالت: “دأبت وزارة التعليم ممثلة في الإدارة العامة للنشاط الطلابي على المضي قدما نحو تحقيق الرؤية من خلال إعداد البرامج والأنشطة النوعية التي تقدمها للميدان التربوي بما يخدم الأهداف منها ويؤثر إيجابا في الطلاب والطالبات، الأمر الذي عزز حصولهم على مراكز متقدمة في شتى المجالات.
ونوهت بجهود الإدارة العامة للتعليم في منطقة الرياض في الارتقاء بمستوى المشاركات ونشر ثقافة البحث العلمي وتشجيع الناشئة على الإسهام في نهضة الوطن وعقد شراكات مجتمعية مثمرة مع كبريات جامعات المملكة، ومنها جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية وجامعة الأميرة نورة، بهدف التدريب والتحكيم والتغذية الراجعة.
ونوهت مديرة إدارة نشاط الطالبات بأن المؤتمر تضمن ورقتي عمل قدمتهما الدكتورة سامية المجلِي مساعدة وكيلة جامعة الأميرة نورة، والأستاذة الدكتورة الجوهرة بخيت آل جهجاه الأستاذ المُشارك في كلية اللغة العربية في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية.
وتخلل عرض عدد من الأبحاث للطالبات، منها “دور الذكاء الصناعي في تطوير المناهج الدراسية بالمرحلة الابتدائية في المدرسة ١٥٩ بالرياض”، للطالبة العنود بنت فيصل العتيبي، و”واقع استخدام طالبات المرحلة المدرسة الابتدائية الثامنة لتحفيظ القرآن الكريم في مدينة الرياض للتطبيقات الإلكترونية في مادة القرآن الكريم” للطالبة رسيل خالد محمد أبو ذيب.
وقدّمت الطالبة جوري عبد الله محسن المالكي بحثاً بعنوان “مستوى وعي طالبات المتوسطة ١٢ لتحفيظ القرآن بالرياض لمفهوم المواطنة الرقميَّة ودورها في تحقيق رؤية المملكة ٢٠٣٠”، والطالبة في المرحلة المتوسطة جمانة عبدالله أحمد باوزير بحثا بعنوان “أثر خرائط التفكير الإلكترونية في التحصيل الدراسي على طالبات مدارس التربية النموذجية بالرياض”.
وشاركت الطالبتان ليان السلطان وريما النويصر، ببحثهما “أثر التقنية باستخدام منحنى STEM في إعداد طلاب المرحلة الابتدائية لسوق العمل وفق رؤية ٢٠٣٠”، بينما اختتم المؤتمر ببحث مقترح يتضمن تطبيق المحاكاة للمختبرات الافتراضية بوصفها بديلا عن التشريح العلمي للزواحف “الثعبان” في مقرر مادة الأحياء لطالبات المرحلة الثانوية في مدارس الرياض الأهلية، أعقب ذلك تكريم الفائزات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.