قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير المنطقة الشرقية يفتتح الملتقى السنوي الثالث لحصاد جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل للمجتمع

دشن صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية اليوم، البوابة الإلكترونية لخدمة المجتمع بجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل.
جاء ذلك خلال افتتاحه للملتقى السنوي الثالث لحصاد الجامعة للمجتمع وتكريم الفائزين بجائزة سموه لسنابل الحصاد بدورتها الثانية، وذلك في قاعة المؤتمرات الكبرى في المدينة الجامعية.
وقال سموه، في كلمته " يسعدني أن أكون معكم في افتتاح الملتقى الثالث لحصاد جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل للمجتمع هذا الصرح الأكاديمي الذي يحمل اسم رجل عظيم ورجل قدم الكثير لوحدة هذه البلاد ونمائها ورخائها، أن حصاد الجامعة هو حصاد لنا جميعا وهو خير شاهد على الدور المهم لعمادة خدمة المجتمع والتنمية المستدامة والدور المأمول منها في مشاركة الجامعة للمجتمع وتفاعلها معه".
وأضاف قائلاً " إننا اليوم في ظل رؤية طموحة ترسم على خارطتنا الوطنية ملامح التطور والنماء وتنطلق بنا إلى مستقبل مشرق تكون فيها بلادنا في القمة دائما معتمدة على سواعد أبنائها وبناتها ولقد ضمت أهداف رؤيتنا الطموحة زرع المسؤولية في حياتنا لنكون قادرين على مجابهة المصاعب وترسيخها في أعمالنا ليكون قطاع الأعمال فاعلاً في بناء مجتمعه وتعزيزها في مجتمعنا ليكون هذا المجتمع مساهماً في البذل والعطاء لتحقيق رؤية التطور والنماء ، والجامعات في المملكة بالإضافة إلى دورها الريادي في المجال الأكاديمي والبحثي عليها واجب في تعزيز مشاركتها وحضورها المجتمعي من خلال تقديم المبادرات والتفاعل مع مشكلات المجتمع والبحث عن سبل مشاركة منسوبيها في أحداث أثر مجتمعي مستدام من خلال إطار مؤسسي تتبناه كافة الجامعات وتعمل على تنفيذها بالشراكة بينها وبين الجهات".
وأردف سموه" إن الشواهد على مستوى العالم تثبت بما لا يدع مجالا للشك أن تطور الأمم ونهضتها كان بفضل الله ثم بفضل الجهود الريادية المجتمعية للجامعات فأصبحنا نرى مجتمعات قائمة على الجامعات وجامعات قائمة على خدمة المجتمع، إننا في المملكة ننطلق من تعاليم ديننا لحنيف وهدي الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم في تعزيز قيمة المسؤولية المجتمعية باعتبارها رافدا في تنمية الإنسان والأوطان تحقيقا لمراد الله باستخلاف الإنسان في الأرض وإعمارها، وهذا الإعمار لن يكون تحقيقا لمراد الله ما لم ينطلق من دراسة وتخطيط ودراية باحتياج المجتمع وإلمام بمتطلباته وقياس لأثر هذا العطاء" .
وحث سموه الجميع على استشعار عظم المسؤولية الملقاة عليهم لخدمة المجتمع واستلهام الدروس والعبر ممن سبقوهم والسعي إلى أن يكونوا مثالا يحتذى به لمن بعدهم ومنارة إشعاع لمن حولهم , وقال " ما شاهدناه اليوم من جهود بذلت ومشروعات نفذت وورش عمل ستعقد لهو أمر مبشر بمشيئة الله بمستقبل مشرق ونجاح باهر لهذه الجامعة ولمنسوبيها وللمنطقة بمشيئة الله وهذا الأمر لا يرتبط بعمادة خدمة المجتمع والتنمية المستدامة بل مرتبط بكل فرد ينتسب للجامعة مهما كان موقعه وأيا كان منصبة فالكل مسؤول وعلينا أن نستشعر أن ما نزرعه الآن ستجني الأجيال القادمة ثماره بمشيئة الله".
من جانبه، أوضح معالي مدير جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل الدكتور عبد الله الربيش، أن المسؤولية المجتمعية كمفهوم وممارسة متأصلةٌ في الشريعة الإسلامية وقد سبق بها الإسلام الأفكار والنظم المعاصرة وجعل باعث القيام بها روحي يتمثل في التكليف الشرعي الرباني الذي يقوم به الإنسان طلباً لثواب الله، ومناطه الأخلاق الإسلامية التي تأخذ بزمام كل فضيلة وقد أكد الإسلام على أهمية العلاقة المجتمعية والإنسانية في مختلف نصوصه وتوجيهاته ودعا أن يكون الفرد المسلم مسؤولاً اجتماعياً ونظراً لكون الجامعات هي مصدر حراك المجتمع وقلبه النابض والعلاقة بينهما علاقة الجزء بالكل ، يؤثر ويتأثر كل منهما بالآخر فغاية الجامعة الحقيقية ومبرر وجودها خدمة مجتمعها المحيط ومنه تكتسب ثقته وتقديره وبالتالي فإن المسؤولية المجتمعية المترتبة على هذه العلاقة تصبح خياراً ذا طابعاً أخلاقي والتزاماً أدبي للأداء الجامعي يهدف إلى إحداث تأثير فاعل ومستدام ، ويجعلها قيمة راسخة في استراتيجيتها ينبغي أن تترجم في مختلف أوجه رسالتها، وتدرج في هيكلها التنظيمي وتُضمّن في خططها وبرامجها الدراسية وتحتسب في طرق التقييم والمراجعة.
وأضاف معاليه، أنه تأسيساً على ذلك تنهض الجامعة بمسؤولياتها المجتمعية على نحو يستند إلى روية غير تقليدية متوافقاً مع رؤية القيادة الرشيدة - أيدها الله - في تأهيل مواطناً صالحاً مسؤول تعكس إلتزامها بممارسة مستدامة لمجموعة من المبادئ والقيم وفق إطار وآليات لتعظيم أثرها في مجتمعها، وتترجم هذه المسؤوليات إلى مبادرات ومشروعات تنموية موجهه, وتقوم بها كليات الجامعة وعماداتها المختلفة كلاً بحسب تخصصه تسعى من خلالها لإظهار تميز أدائها ورفع قدرتها التنافسية.
// يتبع //
17:02ت م

عام / أمير المنطقة الشرقية يفتتح الملتقى السنوي الثالث لحصاد جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل للمجتمع/ إضافة أولى واخيرة
ولفت معاليه إلى أن عمادة خدمة المجتمع والتنمية المستدامة تقوم بدور الدعم والمساندة وضبط الأداء وفق معايير محددة ومؤشرات إنجاز وبطاقات وصف بعض هذه المشروعات يكون موجهاً لمجتمع الجامعة الداخلي مثل اتفاقية الجامعة مع مركز الملك عبدالله للحور الوطني وهي جزء من مبادرة نبض وطن الذي ترعاه إمارة المنطقة الشرقية ويهدف إلى غرس مهارات المناقشة الحرة واحترام الرأي الأخر واعتماد أساليب الحجة والإقناع وبناء شخصية الطالب المستقلة ومنها ما هو موجه لمجتمعها الخارجي المحيط كترميم المساكن في بعض المراكز ك"عنك، دارين، أم الساهك، النابية" وبرامج التعلم عن بعد لنزلاء دور الإصلاح ، وحملات الكشف المبكر عن السرطان ومبادرة ترفيه آمن، وترميم المساجد ، وغيرها كثير ومما تقدم يتضح ما وصلت إليه ممارسة المسؤولية المجتمعية في الجامعة من نضج وتقدم يمكن معها قياسها وتوثيقها وتحديد أثرها ومراجعة آليات تطبيقها وهيكلة إدارتها.
وأفاد معاليه، أن بوابة خدمة المجتمع الإلكترونية والتي تضم 6 منصات تديرها عمادة خدمة المجتمع والتنمية المستدامة، وهو تطبيق حاسوبي تم جمع متطلباته وتصميمه وبرمجته ومن ثم اختباره وتطبيقه بجهد مشترك من عمادة الاتصالات وتقنية المعلومات وعمادة خدمة المجتمع، ووصل مرحله متقدمة من الجودة والإتقان والثقة في كفائتة فوقعت الجامعة خطاب حسن نوايا مع شركة أرامكو السعودية لرعايته ومع شركة تطوير التعليم بوزارة التعليم لتسويقه، حيث لم تكتفي الجامعة بوضع الآليات والسياسات المنظمة للعمل المجتمعي بل عملت على إذكاء روح المنافسة في سبيل تحفيز المشاركة وغرس ثقافة المسؤولية المجتمعية في مجتمع الجامعة فأطلقت جائزة سنابل الحصاد للمسؤولية المجتمعية وهي جائزة سنوية تهدف إلى دعم وتطوير المبادرات المجتمعية المقدمة من الكليات.
ونالت هذه الجائزة شرف الرعاية وحمل اسم سموكم الكريم، وحظيت بمشاركة فاعلة من الجهات الداعمة ورجال الأعمال وشركات القطاع الخاص بالمنطقة فتوافرت بذلك مقومات النجاح يدٍ راعية مساندة تمثلت بشخصكم الكريم يقودكم طموح بسعة الأفق وأيماناً بأبناء وبنات الوطن، وفضاء جامعي يشكل بيئة حاضنة محفزة، وكوكبة من أعضاء وعضوات هيئة التدريس وطلاب وطالبات الجامعة يدفعهم حسهم الوطني في تحمل المسؤولية فكان نتاج ذلك بناء علاقة تفاعليه و ايجابية مع مجتمع المنطقة ختاماً يا صاحب السمو لكم شكراً عابقاً وأمتناناً نابضاً بالتقدير والاحترام والشكر موصول لجميع الشركاء الأفاضل والزملاء القائمين على الأعداد والتنظيم نسأل المولى جلت قدرته أن يحفظ بلادنا قيادة وشعباً وأن يديم عليها نعمة الأمن والأمان وأن ينصر ويسدد جنودنا البواسل على ثغور الوطن .
من جانبها، قالت عميدة عمادة خدمة المجتمع الدكتورة نجاح القرعاوي: إن لقاءُ حَصَادِ الجامعة الثّالث يحكي قصة عام كامل بما تجودُ به الجامعة في ظلِّ اهتمامِ قادتنا في دعم لامحدود للجامعة.
وأضافت أن جامعةُ الإمام عبدالرحمن بن فيصل بنت حجرَ أساسِ هويتها حيث من الريادةِ والإبداعِ والتميّزِ في كافةِ الميادين غايةً تحلّقْ من أجلِها.
كما رسمتْ الجامعة لكيانها رسالةً تسعى بها لتقديم خدماتٍ مَعْرِفّيةٍ وبحثيةٍ ومهنيةٍ بشراكةٍ مجتمعيةٍ فاعلة رَسَمتْ من أجلِ مملكتنا رؤيةً مستقبليةً ثاقبةً لمجتمعٍ حيوي ضمن رؤية 2030.
وأشارت القرعاوي , إلى أن الجامعةُ قامت باستحداثِ مفهومٍ جديد لخدمةِ المجتمع بُني على وظائفها الرئيسيةِ الثلاث , حيث صَمّمت الجامعة (بوابة إلكترونية) لترجمةٍ سبلٍ التحامِها بالمجتمعِ وتقريبِ المسافاتِ بينها وبين أفراد المجتمع.
وأضافت أننا اليوم نتشرفُ بتدشين صاحب السمو الملكيّ الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز أميرُ المنطقة الشرقية ورائدُ خدمة المجتمع ل( بوابةِ جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل الإلكترونية لخدمة المجتمع) والتي نتطلعُ أن تَضَعَ الجامعةُ عبرَ بوابتها الإلكترونية بصمةً رائدةً ذاتَ أثرٍ مُجتمعي نوعِي مُستدام , وذلك انطلاقاً من إيمانِ الجامعة بمسؤوليتها المجتمعية وضرورة توظيف خبراتها وإمكاناتها كصرحٍ علمي أكاديمي من أجلِ تنميه المجتمع.
وأوضحت أن الجامعة انشأت منصةِ بنكِ المسؤوليةِ المجتمعية الذي يهدف الى مأسسةِ المسؤولية المجتمعية وتوثيق جلّ إسهامات الجامعة في مجال خدمة المجتمع حيث رسمَ بنكُ المسؤوليةِ المجتمعيةِ منهجهُ على أسسٍ تتيحُ المجالَ لتوجيه وظيفتي الجامعة الأولى والثانية (التعليم والبحث العلمي) لتعزيزِ الوظيفة الثالثة وهي (خدمة المجتمع)، مما يُسهِّل على الجامعة الالتزامَ بدورِها والوصولَ برسالتها المجتمعية.
وأبانت أن ما نشهدهُ اليومْ من حصادٍ مجتمعيٍّ مثمر تقدمتْ به كافة الكليات والعمادات المساندة عبر المنافذِ الثلاث ما هو إلا شاهدُ يقينٍ على النقلةِ النوعيةِ لمفهومِ خدمة المجتمع بالجامعة، وما آلتْ إليه من مراحلُ التوثيق والقياس من تطوّرٍ ملموس له أثره في رفعِ كفاءةِ أداء الجامعة تجاه مجتمعها، وفي تحقيق هدف النهوض بهذا المجتمع عبر مشروعات ومناشطٍ مبتكرة تتّفق مع آماله وتطلعاته.
فيما ختام الحفل، قدم معالي مدير الجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل، درع الملتقى إلى معالي وزير التعليم وتسلمه بالإنابة عنه الدكتور يوسف العوهلي.
بعدها تفضل صاحب السمو الأمير سعود بن نايف بتكريم أعضاء مجلس أمناء جائزة سموه لسنابل الحصاد، كما كرم سموه رفقاء مسيرة الحصاد، والمتميزين في الحصاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.