المملكة: عقلية نتنياهو المتطرفة لا تستوعب ما تعنيه الأرض الفلسطينية    الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    في قطار الرياض !    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«ابتكار 2010» يسحب البساط من ماجد عبدالله
نشر في شمس يوم 28 - 05 - 2010

لم تنشغل ريما ابنة الخمسة أعوام بألعابها التي تركتها في غرفتها بالرياض، كانت في قمة تركيزها وهي تتابع أحد المخترعين يعرض طريقة مبتكرة لإزالة المعادن الثقيلة من مياه الصرف الصحي بجدة، بينما كانت شقيقتها سارة في الصف الخامس الابتدائي تحلم بإطلاق «سيارة هوائية» تصبح في المستقبل أول سيارة سعودية تغزو أسواق العالم بأثره، أما سلطان «الهلالي» الذي يتدرب ثلاثة أيام في الأسبوع مع ماجد عبدالله أشهر نجوم الكرة السعودية فلم يفكر في كأس العالم القادمة على الأبواب وتفرغ طوال هذه الأيام مع والده وأشقائه، لمتابعة معرض «ابتكار 2010» الذي اختتمت فعالياته أمس، برعاية كريمة من خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز في فندق هيلتون جدة.
قصة المهندس محمد العجمي أحد المسؤولين في مجموعة مالية ليست سوى نموذج لعشرات الأسر السعودية الذين كانوا شهود عيان طوال أربعة أيام تمثل عمر المعرض المقام في جدة، فشهدوا على موهبة المبدعين في جنبات صالة العرض، وغرسوا حصص الابتكار في نفوس النشء.
توظيف القدرات
بدأت التفاصيل في الرياض حيث بدأ المهندس أكبر مشروع استثماري في حياته، عندما نجح في توظيف قدرات أبنائه الثلاثة «سلطان، سارة، وريما» في البحث العلمي والاختراعات وحرص على تربيتهم على «حب العلوم» وعشق «الوطن»، وترك لهم العنان ليحلموا بمستقبل أكثر إشراقا. ترك العجمي أعماله بالرياض واصطحب أبناءه الثلاثة إلى جدة لحضور افتتاح معرض «ابتكار 2010» ومتابعة الاختراعات ال «92» التي ستعرض خلاله عن قرب.
وفي اليوم التالي اصطحبهم منذ الصباح الباكر من أجل التعرف على أحدث الابتكارات والوقوف أمام كل منها للتعرف على التفاصيل عن قرب، وهو المشهد الرائع الذي لفت أنظار الجميع عندما وجدوا الأب يسأل والأبناء يستفسرون ويطاردون كل اختراع دون أن يتركوه قبل أن يتعرفوا على كل شيء عنه: «أشعر بالأسف أننا لم نصطحب معنا أم سلطان».
غاب ماجد
وما إن خرج سلطان من حالة الاندماج التي كان عليها وهو يتابع قصة أحد الاختراعات، حتى بدأ يروي اهتماماته: «أنا طالب في الصف الثاني المتوسط بمدرسة دار البراء، أحب العلوم منذ نعومة أظفاري، ولعل ذك كان سببا في تفوقي الدراسي وإحرازي المركز الأول كل عام، لكن ذلك بالطبع لم يشغلني عن بقية اهتماماتي وفي مقدمتها الرياضة؛ حيث أتدرب ثلاثة أيام في الأسبوع في دورة كروية يشرف عليها الكابتن ماجد عبدالله قائد النصر والمنتخب السعودي السابق، لكن كل ذلك انتهى من أجل عيون «ابتكار 2010م».
لكن سلطان الذي يشجع الهلال ويحب ياسر القحطاني مشغول بمشروع اختراع سيكون مفاجأة كبيرة في المستقبل، حيث يؤكد أنه يحمل فكرة رائعة سيكون لها صدى في المستقبل لكنه لن يعلن عن تفاصيلها إلا في الوقت المناسب.
السيارة البالونة
وإذا كان الغموض يكتنف مشروع سلطان فإن أخته سارة التي لا تزال في الصف الخامس الابتدائي تبدو أكثر وضوحا، وتفكر بصوت عال: «مشروعي الذي أعمل عليه هو إنشاء سيارة هوائية، نعم الفكرة بدأت في ذهني من خلال بالونة الهواء التي ننفخها وعندما نفرغها تسير بسرعة كبيرة للأمام، لقد توقفت كثيرا أمام هذه الفكرة وبدأت بالفعل في إنشاء سيارة خشبية مرتبطة ببالونة هواء، تسير مباشرة عندما نفتح باب الهواء ونترك لها العنان.
سارة تدرك جيدا أن فكرتها ليست سهلة وتحتاج إلى جهد كبير حتى تتحول إلى حقيقة، لكنها تعرف أن كل المشاريع العملاقة بدأت بفكرة ثم جاء من يرعاها ويحققها في المستقبل، لذا فهي تحلم بأن تخترع أول سيارة سعودية تسير بالهواء وتغزو أسواق العالم كله.
أما ريما ابنة الأعوام الخمسة، فإنها تفكر في الاختراعات بشكل مختلف، حسب والدها: «تملك موهبة فطرية في تصميم الأزياء وعرضها أيضا، لكنها مثل شقيقيها سلطان وسارة تحب الاستماع إلى كل ما هو جديد واستشراف المستقبل بعيون حالمة».
الرحلة المتجهة من جدة إلى الرياض تأخرت، ليست لظروف جوية، بل لأن المهندس محمد العجمي وأبناءه الثلاثة قرروا التأخر حتى آخر دقيقة في «ابتكار 2010» .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.