الخبر أولاً والدمام رابعاً على مدن المملكة في مؤشر جودة الحياة    رئيس الخلود: صلاح غير مناسب لدوري روشن    قمة منتظرة بين أبها والعلا.. الجمعة انطلاق الجولة 11 من دوري يلو    برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    ارتفاع مبيعات الإسمنت مع تزايد حركة البناء الواسعة    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ساعة.. قلق
نشر في شمس يوم 21 - 06 - 2009

خمسة ملايين طالب بجميع مناطق السعودية دخلوا أمس أول اختبارات الفصل الدراسي الثاني، ودخلت معهم أسرهم تلك الأجواء المحمومة التي صنعت من الاختبارات نمرا من ورق وشبحا من أشباح الأساطير؛ لأن الجميع يعيشون الضغط العصبي والنفسي، رغم أنهم يمكن أن يعبروا إلى شواطئ النجاح بسهولة ويُسر إذا تخففوا من ذلك الضغط وتعاملوا مع الاختبارات بما تستحقه كإحدى أدوات العبور الدراسي إلى مراحل تالية. ولا شك في أن الخوف والشد العصبي خلال فترة الاختبارات يُنتجان كثيرا من المفارقات المحزنة والطريفة، وترافقهما الكثير من الأحداث والقصص على الصعيد الشخصي للطلاب والطالبات أو في محيط المدارس والأسر؛ ولذلك تكون أحداث تلك الفترات العصيبة أكثر رسوخا في الذاكرة باعتبارها من تجارب الطلاب، بحلوها ومرها، وفي الغالب تتملكهم رغبة في تكرار الحديث عنها بمناسبة أو دون مناسبة.
وبعض تلك الأحداث والتجارب يتضمن معاني التفاؤل أو التشاؤم ابتداء من خروج الطالب أو الطالبة من المنزل إلى أن يصل المدرسة وأثناء أداء الاختبار حتى موعد عودته إلى المنزل، طوال فترة الاختبارات.. “شمس” ترصد متغيرات وأحداث فترة الاختبارات وتجارب الطلاب معها بعدد من مناطق السعودية من خلال جملة وقائع حدثت لهم أو بقربهم؛ فكان لها صداها العميق في نفوسهم بوصفها من التجارب العميقة في ذاكرتهم، سواء كانوا أبطالها أو شهود عيان على مجريات الاختبارات، بعيدا عن نتائجها التي تُفرح بعضا منهم وتُغضب البعض الآخر.
وكانت “شمس” متواجدة في أول يوم للاختبارات في (متوسطة عبدالرحمن الناصر) شرق الرياض، حيث كان الطلاب مشغولين بالمذاكرة قبل دخولهم الاختبار، ولوحظ على وجوه بعض الطلاب عدم أخذ قسط من الراحة والنوم قبل التوجه للاختبار؛ حيث حرص بعضهم على السهر للمذاكرة طيلة الليل إلى وقت قرب الاختبار كي لا يفقدوا بعض المعلومات؛ حيث يمكن أن يُستغل فيها أكبر قدر ممكن من الوقت إلى دخوله الاختبار.
وقامت إدارة المدرسة بعزل من يشتكي من عارض صحي بعيدا عن الطلاب وسط إجراءات مراقبة من المشرفين؛ حيث كان عدد من عزلوا ثلاثة طلاب أحدهم يشتكي من كسر بالرجل والآخر من مرض (العنقز) والثالث من حمى.
وقد كانت الأجواء بشكل عام هادئة ولم تسجل أية ملاحظات، كما لم يُسجل غياب في اليوم الأول، وتم الاختبار وفق ما خطط له من قبل إدارة المدرسة، وقد تناثرت الكتب بكل مكان خارج أسوار المدرسة بعد دخول القاعات؛ حيث يحرص الطلاب على المذاكرة قبيل دخول الاختبار؛ لأنها على حد قولهم تساعدهم في حفظ المعلومات التي تمت مذاكرتها سابقا.
يقول الطالب محمد عبدالله: “الحمد لله ذاكرت جيدا طيلة الأسبوع الماضي، وأنا على يقين بأني ذاكرت جيدا استعدادا للاختبار، ولكن رهبة المكان تجعلني أشك في معلوماتي وأخاف ألا أجتاز هذا الاختبار، ولكن ثقتي بالله كبيرة”.
ويقول المعلم محمد الزهراني: “استعددنا للاختبار جيدا، وهيأنا الأجواء المناسبة للطلاب حتى يؤدوا اختباراتهم بيسر وسهولة، ولدينا مشرفون تربويون يقومون بزيارة المدارس للتأكد من سير الاختبارات بالطريقة المناسبة؛ حيث تم تجهيز قاعات الاختبارات باكرا، كما أننا نحاول تذليل العقبات التي تواجه الطلاب”. وفي لافتة تنمّ عن حس تقدير واحترام للجهات الأمنية تقدّم الطلاب بالشكر للدوريات الأمنية لتواجدها عند مدارسهم للحفاظ على سياراتهم من السرقة، ومراقبة خروج الطلاب والحد من ظاهرة التفحيط المتواجدة خارج المدارس تزامنا مع انتهاء وقت الاختبار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.