مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    الذهب يتراجع مع ارتفاع الدولار وسط مساعٍ لوقف إطلاق النار    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    حرب في السماء.. والأرض أمان    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    ارتفاع النفط    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    مشروع "مسام" ينزع (1.231) لغمًا من الأراضي اليمنية خلال أسبوع    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    تقرير «مدني الرياض» على طاولة فيصل بن بندر    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فكرة جامعية عن المكفوفين تتميّز في «سباق الأبحاث»
نشر في شمس يوم 30 - 03 - 2011

سطر عدد من الطالبات المكفوفات قصص نجاح على هامش مؤتمر التعليم العالي المقام حاليا في جدة، الذي واصل أعماله، أمس، وحرصت الطالبة في جامعة الملك خالد، طالبة بكالوريوس تخصص نظم معلومات نورة جابر العبدلي، حسب وصفها على المشاركة، بعدما سبق أن شاركت في المؤتمر العلمي الثاني لطلاب وطالبات التعليم العالي في فرع الابتكارات والاختراعات.
وبينت أن ابتكارها عبارة عن رغبة: «فكنت دائما أتطلع إلى إيجاد طريقة تسهل على المكفوفين استخدام وتصفح الإنترنت، ولا سيما أنهم من فئات المجتمع ومنهم عظماء شهد لهم التاريخ، فكان حقا لهم علينا بذل ما في وسعنا لجعلهم يشاركوننا ولو بالقليل من حيث رؤية العالم ومتابعة العلوم من خلال الإنترنت، ومن هنا جاءت فكرتي المتواضعة (متصفح برايل للمكفوفين)، التي تسهم في تسهيل تصفح الإنترنت وتسهم في تنمية قدرتهم على القراءة».
77 بحثا
وشهدت الجلسات العلمية تفاعلا طلابيا حيث عرض 77 طالبا أبحاثا تمحورت حول المشكلات التي يواجهها المجتمع السعودي في المجالات الصحية والاجتماعية والهندسية. واتسمت الأبحاث بجدية الطرح ومحاولتها حل مشكلات اجتماعية، وتركزت أغلبها على قضايا ذات طابع ديني، كما تميزت الأبحاث الصحية بمعالجاتها لأمراض يعاني منها المواطن السعودي.
وانطلقت الجلسات العلمية في المحاور العلمية الثلاثة الاجتماعية، والهندسية، والصحية، وقدم الطلاب أبحاثهم التي حاكت قضايا ومشكلات المجتمع السعودي في محاولة منها لإيجاد الحلول ذات النسق العلمي المرتبطة بأسس علمية، ومن بين الأبحاث التي عرضت تأثير المواد الكيميائية على الخامات النسيجية المتنوعة وتوظيفها في بناء قاعدة للاختيار الأمثل لأنسجة الملابس المقاومة لتلك التأثيرات للطالبة أحلام منصور الجهني من جامعة الطائف. فيما عرض محمد مطهر عبدالله كليب من الجامعة الإسلامية الآثار التي خلفها الإرهاب على الأمة الإسلامية وطرق معالجتها، وتناولت نجوى علي أبو ناصف من جامعة الملك عبدالعزيز تأثير المعالجات الكيميائية ضد العوامل البيئية والبيولوجية على بعض الخواص الطبيعية والميكانيكية لكسوة الكعبة المشرفة. وتطرق الطالب سعدي محمد الصالح لأسباب الانحراف الفكري، فيما تناولت الطالبة إيمان عبدالرحمن الغامدي الأفكار اللاعقلانية وعلاقتها بالغضب، ووجهت الضبط لدى عينة من طالبات جامعة الطائف.
محاور علمية
وتناولت الجلسات ثلاثة محاور علمية شملت محور العلوم الإنسانية الاجتماعية، والعلوم الأساسية الهندسية والعلوم الصحية، وشهدت جلسات محور العلوم الإنسانية والاجتماعية 26 جلسة استحوذ المجال الديني على أغلبها، حيث قدم الطالب أبصار الإسلام وقار الإسلام بن بدر من الجامعة الإسلامية بحثا عنوانه «استدلال أهل الأهواء بالأحاديث الضعيفة والموضوعة في العقيدة ومنهج أهل السنة في نقضه»، وعرض الطالب يوسف أحمد الشبيب من الجامعة الإسلامية بحثا عنوانه «الأحاديث الواردة في فضائل أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها وأبعادها التربوية والاجتماعية». وعرض الطالب محمد حسن عبدالله سليمي من الجامعة الإسلامية بحثا عنوانه «حكم تولي المرأة منصب القضاء»، وقدمت الطالبة نجلاء أحمد الغيث من جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بحثا عنوانه «الشائعات، أسبابها، آثارها»، فيما قدم الطالب أسامة عبدالوهاب بن دعجم من جامعة الملك خالد بحثا عنوانه «الضوابط في حقيقة الفتوى والمفتي وأحكامها»، وقدمت الطالبة نجلاء مقبول العتيبي من جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بحثا عنوانه «الجوانب الإيجابية من الهجمة المسيئة للرسول صلى الله عليه وسلم بالرسوم الكاريكاتورية»، ويعرض الطالب عبدالمحسن بو حمد من جامعة الملك فيصل بحثا عنوانه «فعالية بطارية الذكاءات المتعددة في الكشف عن الموهوبين في الصفوف الأولية بمدارس التعليم الابتدائي بالأحساء».
وركز أغلب المشاركين في محور العلوم الأساسية الهندسية على إيجاد حلول لمشكلات بيئية وصحية حيث ستشهد 24 جلسة علمية، وهو نفس العدد من الجلسات الذي شهدته الجلسات العلمية في محور العلوم الصحية في اليوم الأول للمؤتمر، وركزت الجلسات على المشكلات الصحية المتفشية في المجتمع السعودي.
وعرض 20 ابتكارا لطلاب وطالبات التعليم العالي كما عرض 90 عملا فنيا من لوحات تشكيلية وكاريكاتورية وتصوير ضوئي، ووصل عدد الأبحاث العلمية إلى 402 بحث علمي في محاور المؤتمر العلمي الثلاثة، وهي العلوم الهندسية 132 بحثا، والعلوم الإنسانية 138 بحثا، والعلوم الصحية 132 بحثا، وسجل الابتكار وريادات الأعمال 5 %، بواقع 28 مشاركة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.