الاتحاد يُعلن رحيل كانتي    كريستيانو رونالدو يعود لتدريبات النصر    تراجع سعر بتكوين إلى ما دون 73 ألف دولار    المملكة تستعد لاستضافة مؤتمر العلا لاقتصادات الأسواق الناشئة الأحد المقبل    السودان: البرهان يعلن فك الحصار عن مدينة كادقلي    تحضير لمحادثات نووية بين طهران وواشنطن    (إسرائيل) تقصف مستودعات ل«حزب الله»    أنماط مستخدمي الذكاء الاصطناعي    علامات الفاسد إداريًا والقضية 11    أمير منطقة جازان يعزّي شيخ شمل السادة الخلاوية وتوابعها في وفاة والده    القيادة تهنئ لورا ديلغادو بمناسبة فوزها في الانتخابات الرئاسية بكوستاريكا    لوكمان: فخور بالانتقال إلى أتلتيكو مدريد وأسعى لصنع الفارق    بنزيما.. قنبلة الميركاتو الشتوي    القادسية يكسب الخليج بهدف ريتيغي في دوري روشن للمحترفين    المملكة توزع (390) قسيمة شرائية في مديرية القبيطة بمحافظة لحج    «المتحف الوطني».. سردية الإنسان من الحجر إلى الدولة    مجمع الملك سلمان يدعو لمؤتمره الدولي الخامس    "حي هوا" الثقافي ينطلق في ميادين الدرعية    البصيلي مفوضًا للإفتاء بمنطقتي عسير وجازان    دراسة: 40% من حالات السرطان في العالم كان يمكن الوقاية منها    نائب أمير جازان يعزي شيخ شمل السادة الخلاوية وتوابعها في وفاة والده    مطار الملك عبدالعزيز الدولي يسجل أعلى أسبوع تشغيلي    588 منظمة غير ربحية حتى ديسمبر 2025    إرشاد لنصف مليون قاصدة للمسجد الحرام    مهاجم شاب يخلف بنزيما    إحباط تهريب (147,300) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    الفالح: الشراكة السعودية التركية تنتقل من مرحلة الاستكشاف إلى التنفيذ    تدشين أكبر مركز غسل كلى خيري بمكة المكرمة    برعاية أمير جازان.. الأمير ناصر بن جلوي يفتتح المؤتمر الدولي الثالث لحديثي الولادة 2026    ولي العهد وبوتين يستعرضان العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية والدولية    مجلس الوزراء يوافق على السياسة الوطنية للغة العربية    مستشفى الملك خالد بالخرج يقدّم أكثر من 2.7 مليون خدمة صحية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل المدير العام للأكاديمية الوطنيّة(ناڤا)    أسعار النفط تستقر مع ترقب الأسواق التهدئة بين أمريكا وإيران    الحوار ما بين الثقافة وبناء الحضارات    المخالفات تحاصر بعض الشباب    ملتقى ويفز فضاء إبداعي    أمير نجران: القيادة تولي اهتماماً برسالة هيئة كبار العلماء    «بيئة القنفذة».. جولات مكثفة على الأسواق والمسالخ    فيصل بن بندر يرأس اجتماع مجلس أمناء مؤسسة الرياض الخيرية للعلوم    قوات الأمن تدخل الحسكة.. بدء تنفيذ الاتفاق بين دمشق و«قسد»    انتهاكات جسيمة في جنوب اليمن.. تحقيقات دولية تكشف شبكة سجون سرية تديرها الإمارات    المملكة تعزي شعب الكونغو جراء انهيار منجم    مبادرات وزارة الإعلام تحول الطموحات لتجارب مهنية حية    عمرو سعد يعتزل الدراما «بعد رمضان»    ارتفاع الأسهم    أمانة جدة تتلف طناً من الخضراوات الفاسدة    كسوف كلي للشمس 12 أغسطس المقبل    المفتي يكلف أعضاء «كبار العلماء» بالفتوى في المناطق    المحترق    المملكة تعزي حكومة جمهورية الكونغو الديموقراطية في ضحايا منجم المعادن    وسط مؤشرات إقليمية للوساطة.. تحركات إيرانية لفتح مسار تفاوضي مع واشنطن    التلاعب النفسي    Meta تختبر الاشتراكات المدفوعة    فيلم ميلانيا يتجاوز توقعات الإيرادات    فيتامين B1 ينظم حركة الأمعاء    تقنيات روبوتية لاستعادة أعضاء بشرية    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يخت المحروسة.. ذاكرة مصر السياسية «العائمة»
نشر في شمس يوم 03 - 08 - 2010

يعد «يخت المحروسة» أقدم عائمة بحرية في العالم إذ يبلغ عمره الآن 135 عاما. وهو اليخت الخاص بملك مصر السابق فاروق الذي ورثه عن أسلافه قبل أن يتحول منذ عام 1952 إلى «يخت الحرية» بعد ثورة 23 يوليو، حيث استخدمه الرؤساء الثلاثة جمال عبدالناصر وأنور السادات وحسني مبارك. ويعود تاريخه الطويل إلى افتتاح الخديوي إسماعيل لقناة السويس عام 1869 بعد أعوام من حفرها في احتفال مهيب. ويعد اليخت من القصور العائمة نظرا إلى فخامته الشديدة وما زال مشهورا باسمه القديم «المحروسة». وأدخلت عليه تعديلات كثيرة ليواكب التقنية البحرية المتقدمة.
تم بناء اليخت فى عام 1865 بلندن لاستخدام الخديوي إسماعيل الخاص. وتوجد به كمية من النقوش والزخارف واللوحات الزيتية التي تحكي مسيرة كل الحضارات المصرية عبر العصور وفضيات وكريستالات وسجاد يرجع تاريخه إلى القرن ال18. وكان طوله 411 قدما وعرضه 42 قدما وحمولته 3417 طنا.
ويتكون اليخت من خمسة طوابق ويوجد به 12 بابا قاطعا مانعا لنفاذ المياه وأربعة مصاعد وجراج للسيارات. وشارك منذ بنائه في عدة مؤتمرات واحتفالات ومناسبات ذات أهمية تاريخية وكان شاهدا أمينا على حدوثها.
وهو أول عائمة بحرية في العالم تعبر قناة السويس عام 1869 وعلى ظهره الملوك والأمراء ومنهم زوجة نابليون الثالث، وأمير وأميرة هولندا وإمبراطور النمسا فرنسوا جوزيف، وولي عهد ألمانيا الأمير فريدريك. وقامت إمبراطورة فرنسا أوجيني بإهداء بيانو أثري، صنع خصيصا بألمانيا عام 1867، للخديوي إسماعيل وعزفت عليه على ظهر اليخت وما زال موجودا حتى الآن بحالته الأصلية نفسها.
وفي عام 1872 أرسل اليخت إلى لندن لزيادة طوله 40 قدما. وبين عامي 1894 و1905 تم تغيير الغلايات والشكل الخارجي وتطوير وسائل الدفع، حيث تم استبدال الطارات الجانبية بأحدث توربينات بخارية في العالم. وفي عام 1912 تم إضافة التليغراف وتغيير وقود الفحم إلى مازوت في إنجلترا.
وفي عام 1949 تم تطويره وتعديله في إيطاليا ليصبح من أحدث اليخوت. وأدت الحالة الفنية الجيدة لليخت وقدرته على الإبحار في كل الأنحاء لأن يشارك في أحداث تاريخية عديدة، حيث أقل الخديوي إسماعيل بعد عزله عن العرش عام 1879 إلى نابولي بإيطاليا. كما أقل الملك فاروق بعد تنازله عن العرش في يوليو 1952. وفي عهد الرئيس جمال عبدالناصر شارك اليخت عام 1956 في عدة رحلات بحرية تاريخية وحمل على ظهره الرؤساء خروتشوف وتيتو كما شارك في مؤتمرات باندونج وبريوني والدار البيضاء واللاذقية لدول عدم الانحياز وفي الافتتاح الثاني لقناة السويس في عهد الرئيس أنور السادات. كما شارك اليخت في احتفالات سيناء ورفع العلم المصري بالعريش في إبريل 1979 بعد استلامها. واستخدم بين عامي 1955 و1973 لتدريب طلبة الكلية البحرية أثناء الرحلات البحرية.
وقطع اليخت خلال تاريخه البحري مسافة تقارب نصف المليون ميل بحري سواء في المياه الإقليمية أو البحار والمحيطات المختلفة، وتوالى على قيادته حتى الآن 40 قائدا بحريا. وعلى الرغم من مرور كل هذه الأعوام على تدشين «المحروسة»، إلا أنه لا يزال يحتفظ بقدرته على الإبحار وأصبح الآن موقعا سياحيا يسمح للزائر بأن يتجول على متنه ويستمتع بدخول حجراته وصالوناته ليستعيد عبق تاريخ مصر .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.