588 منظمة غير ربحية حتى ديسمبر 2025    القمة السعودية للأبحاث تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي في تطوير البحث العلمي    مهاجم شاب يخلف بنزيما    إرشاد لنصف مليون قاصدة للمسجد الحرام    الجيش الأميركي يسقط مسيرة إيرانية اقتربت من «لينكولن»    تعادل تاسع يحبط فارس الجنوب    إحباط تهريب (147,300) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    الأمن العام السوري يدخل مدينة القامشلي في الحسكة    الفالح: الشراكة السعودية التركية تنتقل من مرحلة الاستكشاف إلى التنفيذ    تدشين أكبر مركز غسل كلى خيري بمكة المكرمة    مدرب الأهلي: نعاني من ضغط المباريات    أمير المدينة يكرم الفائزين بجائزة الناشئة لحفظ القرآن    عبدالله بن خالد بن سلطان يقدّم أوراق اعتماده سفيرًا لدى المملكة المتحدة وإيرلندا الشمالية    برعاية أمير جازان.. الأمير ناصر بن جلوي يفتتح المؤتمر الدولي الثالث لحديثي الولادة 2026    مجلس الوزراء يوافق على السياسة الوطنية للغة العربية    الأسهم الخليجية والأوروبية تسجل مستويات قياسية قبل أرباح الربع الأخير    مستشفى الملك خالد بالخرج يقدّم أكثر من 2.7 مليون خدمة صحية    قسم الإعلام بجامعة الملك سعود يبرز حضوره العلمي في المنتدى السعودي للإعلام 2026 بثلاث ورش متخصصة في الذكاء الاصطناعي والمحتوى الرقمي والرياضات الإلكترونية    رسميًا.. فشل انتقال النصيري إلى الاتحاد وكانتي إلى فنربخشة    "ساند" تكرّم مؤسسة سلطان بن عبدالعزيز آل سعود الخيرية    أمانة الشرقية تستعرض فرص الاستثمار الرياضي وممكناته بمركز دعم المنشآت بالخبر    جلسة نقاشية حول التحول المؤسسي للمستشفيات الجامعية    اليمن يفضح الانتهاكات في السجون السرية الإماراتية    النموذج السعودي.. حين تكون الخدمة مبدأ لا صفقة    المخالفات تحاصر بعض الشباب    الحوار ما بين الثقافة وبناء الحضارات    ملتقى ويفز فضاء إبداعي    رحلات العقيلات    «بيئة القنفذة».. جولات مكثفة على الأسواق والمسالخ    نائب رئيس الشورى يلتقي وفد إمارة الحدود الشمالية    فيصل بن بندر يرأس اجتماع مجلس أمناء مؤسسة الرياض الخيرية للعلوم    أمير نجران: القيادة تولي اهتماماً برسالة هيئة كبار العلماء    «أبو فروة».. طعمٌ وقيمة غذائية    أمانة جدة تتلف طناً من الخضراوات الفاسدة    كسوف كلي للشمس 12 أغسطس المقبل    منصات التواصل تعرقل تقليل استهلاك اللحوم    (ثلاثة تعادلات تضع الدوري على صفيح ساخن)    الهلال يُعلن تكفل الأمير وليد بن طلال بصفقة بنزيمة    ذكاء اصطناعي يرسل سياحاً إلى المجهول    عمرو سعد يعتزل الدراما «بعد رمضان»    جرائم لندن.. تطرد النجم توم كروز    «إثراء»: إطلاق ماراثون «أقرأ» بمشاركة 52 مكتبة    على الرغم من المسار الجديد لمحادثات السلام.. زيلينسكي يوجه بالرد على الهجمات الروسية    المملكة تعزي شعب الكونغو جراء انهيار منجم    المملكة تعزي حكومة جمهورية الكونغو الديموقراطية في ضحايا منجم المعادن    المفتي يكلف أعضاء «كبار العلماء» بالفتوى في المناطق    المحترق    ارتفاع الأسهم    مطارات السعودية استقبلت 20 مليون مسافر 2025    التلاعب النفسي    فيلم ميلانيا يتجاوز توقعات الإيرادات    الهلال يعلن رسميًا التعاقد مع الفرنسي كريم بنزيما    Meta تختبر الاشتراكات المدفوعة    فيتامين B1 ينظم حركة الأمعاء    تقنيات روبوتية لاستعادة أعضاء بشرية    نائب أمير نجران يلتقي قائد حرس الحدود المعيَّن حديثًا بالمنطقة    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    نائب أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غيرة الأطفال.. كيف تكون تحت السيطرة؟
نشر في شمس يوم 14 - 07 - 2010

من الطبيعي أن يقوم الوالدان بتدليل طفلهما الأول والاهتمام به وتلبية طلباته جميعها، من مأكل وملبس ولعب، وفجأة ودون سابق إنذار يجد نفسه وقد فقد هذه الأهمية بظهور شخص آخر في نفس المنزل يسمى «المولود الجديد».
وكل الأطفال يشعرون بالغيرة لحظة وصول المولود الجديد، فالغيرة إحدى المشاعر عند الإنسان تشبه الحب والألم، ويجب أن تتقبلها الأسرة بوصفها حقيقة واقعة، وفي الوقت نفسه لا تسمح بنموها، فأحيانا يتكون انطباع لدى الطفل بأنه ليس المفضل وأن المولود الجديد يتمتع بشرعية أكبر وبحظ أوفر، لذلك يجب أن يشعر الطفل بين الحين والآخر بأن مكانته في قلب أمه وأبيه لا تقل بأي حال من الأحوال عن مكانة الطفل الجديد، وسوف تعود الأمور إلى نصابها بشكل طبيعي وفي الوقت المناسب إن تحلى الآباء بالصبر، وأعطوا كل فرد من أفراد الأسرة مكانته الخاصة حتى تتوزع الأدوار بشكل تستقيم معه الأمور.
تظهر الغيرة بأسلوب مصطنع، حيث يخفي الطفل مشاعره الحقيقية ويقوم بدور الممثل نحو المولود الجديد، فيتظاهر بضمه وتقبيله ولكنه في حقيقة الأمر يود قرصه أو ضربه، ومن جانب آخر تبدو الغيرة واضحة بسلوك عدواني موجه للصغير، كذلك يتعمد الطفل جذب الأنظار إليه، ويحول كراهيته إلى أمه التي توجه اهتمامها إلى الصغير وليس إليه، فيبدأ هنا في الانتقام، ويتظاهر بالمرض أو البكاء أو العناد والسلبية.
ومن أحد مظاهر جذب الاهتمام نكوص الطفل إلى أنماط سلوكية طفولية سابقة، مثل العودة إلى شرب الحليب من الزجاجة، والنوم في سرير الطفل، والتبول الليلي في الفراش، والتحدث بأسلوب طفولي، ومص الأصبع، والالتصاق بالأم، والبقاء في حضنها كلما حاولت حمل الصغير.
ومن هنا يمكن توضيح الحلول التي يمكن للأم أن تتبعها لكي تتجنب المشكلات والغيرة التي سيواجهها طفلها الأول أو أطفالها السابقون، تقول «نجوى.ب»: «يجب على الأم أن تخبر طفلها بأنه يوجد في أحشائها طفل صغير سيكبر، وأنه سيلاحظ ذلك بتحسسه لبطن أمه، والحديث عنه بكثرة، وعند معرفتها جنس المولود بالسونار تخبره بأن هناك أختا أو أخا قادما في الطريق، ثم تمهد له بأنه كبر، ويجب أن يأخذ السرير الخاص به وإعطاءه للمولود الجديد حتى يكون مهيأ نفسيا، وأن هناك سريرا كبيرا سوف تشتريه له».
وبالنسبة إلى أحلام فتقول: « يجب أن يهيأ الطفل لغياب والدته بعض الوقت عن البيت في المستشفى إن كان هذا ما سيحدث، وعندما ترجع مع المولود يجب ألا يصرفها هذا عن أداء ما كانت تنجزه لطفلها من أعمال، وألا تنشغل بأخيه كليا أمامه، وألا تبالغ في الاهتمام والعناية به، وبخاصة في الأشهر الأولى؛ لأن المولود لا يحتاج إلى مثل ذلك كله».
والأهم من ذلك، بحسب صباح العمري: « هو حديث رسول الله «صلى الله عليه وسلم»: «سووا بين أولادكم حتى في القبل»، أي عدم التفرقة في المعاملة بين الأشقاء، بمعنى عدم تفضيل أخ على أخيه، ولا أخ على الأخت، ولا الأخت على الأخت الأقل جمالا، لأن نبذ الطفل أو الإعراض عنه فيه خطورة كبيرة على صحته النفسية والاجتماعية؛ لذا من الضروري المساواة بين الأطفال».
أما بالنسبة إلى أريج الردادي: « يجب على الأم بعد ولادتها، وهي في المستشفى أن تضع هدية بجانب مولودها الجديد حتى لا يحس طفلها الأول عند مجيئه لرؤية الطفل الجديد بالغيرة والطلب من الأفراد الذين حوله الاهتمام به، لأنه الطفل الأكبر، وامنحيه الفرصة بفتح هدايا المولود الجديد، ولا تنسَ الأم أن تصف مولودها الجديد بالطفل الرضيع».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.