الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نطور الصناعات التراثية لتناسب متطلبات الجمهور
نشر في عكاظ يوم 14 - 05 - 2013

لم تغب المرأة النجرانية عن أي فعاليات أو مهرجانات أقيمت في المنطقة خاصة في مهرجان قس بن ساعدة في نسخته الثانية حيث شاركت بفاعلية وكان أكثر ما يميزها معرض الأسر المنتجة المقام على هامش المهرجان تحت إشراف الضمان الاجتماعي بمنطقة نجران.
وترك معرض الأسر المنتجة بصمة مميزة في نفوس كل الزائرات والمثقفات وضيفات المهرجان.
عدد من الحرفيات تحدثن ل «عكاظ» حول المعرض الذي يحوي مشاركات متعددة منها الحرف والصناعات التراثية والمحلية، حيث أوضحت الحرفية (ر.ح) أنها تصنح المطارح والمهاجين، كما تقوم بدبغ الجلود الطبيعية والتي تلاقي إقبالا كبيرا من قبل زائرات المهرجان، حيث أن أسعارها مقاربة لأسعار السوق، كما تقدم لهن القلية (الحب المحمص)، بالإضافة إلى الأكلات الشعبية كالحميسة والرقش والقعنون.
مضيفة أنها تفضل أن يفسح المجال في زيارة المهرجان للعائلات بدلا من أن يخصص للنساء فقط، حيث أن الرجال أكثر سخاء في عملية الشراء من النساء، لافتة إلى أن الإقبال كبير على شراء تراثيات نجران من سيدات خارج المنطقة، اللاتي يحرصن على اقتنائها ونقلها إلى مناطقهن، وفي ختام حديثها قدمت شكرها للضمان الاجتماعي بالمنطقة كونه وفر لهن مكانا مجانيا لعرض منتجاتهن.
أما أم مهدي فهي حرفية تعمل في غزل الصوف وصنع القطع الصوفية منه بمقاسات مختلفة وحسب رغبة وطلبات الزائرات، كما تقوم بصنع وتجميل الشيل والخمارات والبراقع، وتجد أن هناك إقبالا على الشراء من قبل زائرات المهرجان نظرا لتميز عملها.
فيما أبدت أم محمد إحدى زائرات معرض الأسر المنتجة إعجابها بالتنظيم والمعروضات التي لم تشهد لها مثيلا في العديد من مناطق المملكة.
أما الحرفية (م. ن.) والتي تعمل منذ 11 عاما في صنع مفارش الأسرة والطاولات بأحجام مختلفة، وكذلك أطقم الضيافة، وهي تجاري التطورات المتلاحقة في عملها، كما أنها تعمل على إضافة طلبات عملائها بالقدر المستطاع، رغبة في تقديم بضائع ذات مستوى مرض، تتناسب وذوق الزبون على حد قولها وتؤكد أنها أصبحت تتفرغ كليا لهذا العمل حتى تستطيع تلبية جميع الطلبات، لافتة إلى أنها تلقت ما يقارب ال50 طلبا من بداية المهرجان.
وتؤكد م.ن أنها تستغرق في صناعة الطقم الكامل بجميع ملحقاته يوما كاملا، مشيرة إلى أن ذلك يتوقف على الأعمال المطلوبة في الطقم حسب رغبة الزبون، إذ أن بإمكانها إنجاز طقمين في اليوم الواحد.
ومنذ كان عمرها ست سنوات تعمل الحرفية (م.م.) التي شارفت على الستين، في صنع المزابل والمهاجين والمكانس من سعف النخل، لافتة أنها تشربت المهنة على يد جدتها، وعن دورها في نقل هذه الحرفة بين أسرتها، قالت: لم تتعلم المهنة إلا الابنة الكبرى حيث اختارت بقية البنات طريق العلم.
ومن جهته أوضح ل «عكاظ» مدير الضمان الاجتماعي بمنطقة نجران عبدالعزيز بن سعيد الغامدي أن الضمان هو سند الأسر المنتجة، حيث يقدم برامج مساندة للمستفيدين مجانا ودون المساس بالمعاش الأساسي لهم، كما أن الضمان يدعم كل من لديه حرفة كما يشجع جميع الأسر المنتجة والحرف التراثية التي تتوارثها الأجيال وتطوير الحرف من الشكل البدائي إلى الأحدث، مبينا أن الضمان يسعى للتعاون في التنمية الاجتماعية التي تعتبر مكملة للضمان.
ولفت الغامدي أن الضمان يعمل في الوقت الحالي على استقطاب مدربات من خارج المنطقة للرقي بعمل الحرفيات للأفضل، مؤكدا وجود تعاون مع المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني، واعدا بأن تكون للأسر المنتجة مشاركات خارجية في القريب العاجل.
نكهة خاصة
زائرات المعرض أكدن أنه يحوي مشاركات متعددة من الحرف والصناعات التراثية والمحلية، كالمطارح والمهاجين ودبغ الجلود الطبيعية التي تلاقي إقبالا كبيرا من قبل زائرات المهرجان، فأسعارها مقاربة لأسعار السوق، كما تقدم بعض الحرفيات في المعرض القلية (الحب المحمص)، بالإضافة إلى الأكلات الشعبية كالحميسة والرقش والقعنون، ما يعطي نكهة خاصة جدا لمعرض الأسر المنتجة في نجران.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.