هبوط اسعار الذهب    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هوس الأطفال بالقطط .. صد للاكتئاب والملل
نشر في عكاظ يوم 22 - 09 - 2011

بدأ حب الأطفال وهوسهم باقتناء القطط والاهتمام بها يتزايد في الآونة الأخيرة، إذ تعد بالنسبة لهم من أهم الحيوانات الأليفة وأكثرها تربية في البيوت كونها جميلة ونظيفة، خصوصا أن القطط حيوانات ذكية بطبيعتها وتعتمد على نفسها وهي مغرمة باللعب والتسلية وتتميز بالألفة والإخلاص لبعض الناس، ومع ذلك كله ربما يشكك البعض في كونها غير صحية ومن الخطر تربيتها في البيوت، ويذهبون إلى تسببها في بعض المشكلات الصحية للمرأة والطفل على حد سواء.
تقول جوري (11 عاما): أنا من عشاق القطط، خصوصا ذات الوبر الأبيض الكثيف، وأهداني والدي قبل سنتين قطة صغيرة بمناسبة نجاحي، وكانت أجمل هدية أتلقاها، وأصبحت هذه القطة من أقرب المخلوقات إلي، وأقضي معها أغلب أوقاتي وأشعر بأنها تفهمني فيما قالت دينا (12 عاما): لطالما كنت من محبي تربية الحيوانات وأسهلها للتربية هي القطط، فمنذ كنت في الثالثة من عمري وأنا أقتنيها وأربيها، وحاليا لدي قطتان في المنزل، وتساعدني أمي على الاهتمام بها، فهي كالطفل الصغير، إذا اقتنيتها منذ صغرها وربيتها على أسلوب حياة معين فإنها تتأقلم عليه، ولكن يؤسفني عدم اهتمام الناس بها وإهمالها. وألمحت «ومن أكبر المشاكل التي أعانيها تكلفة الطبيب البيطري في العناية بصحتها؛ إذ ربما تفوق تكلفته الطبيب البشري».
من جهتها، شددت رشا وهي أم لثلاث بنات على رفضها تواجد القطط القطط في المنزل «رغم توسلات بناتي بالسماح لهن بتربية قطة، إلا أنني أرفض ذلك، لأنني أعتقد أنها تعرضهن للخطر وربما العقم في المستقبل حسبما سمعت».
وأكدت ل «صحفة الطفل» استشارية النساء والولادة الدكتورة سمية الأمين، أنها لا ترى تأثيرا سلبيا على الأطفال مادامت القطة تعيش في ظروف بيئية سليمة وصحية، «صحيح أنها قد تتسبب في إصابة الإنسان بميكروب يسمى توكسوبلازما، وهذا الميكروب يهدد المرأة الحامل وليس الأطفال، ويهدد استمرارية حملها إذا ما كانت حاملا، ومن الممكن أن تواجه المرأة العديد من الأخطار وأهمها الإجهاض المبكر وأمراض الحمية، وهي خروج المولود للحياة بمشكلات صحية إذا لم يصب بالوفاة مبكرا، واحتمالية وفاة الجنين داخل الرحم واردة في هذه الحالة، ولكن إذا ما كانت المرأة أصيبت بهذا الطفيل من قبل، فإنها تكون منيعة ضده لأن الجسم في هذه الحالة يفرز أجساما مضادة تعطي مناعة، لذا فقد لا تكون هناك أية مشكلة».
كذلك أشارت الأخصائية النفسية نهاد الحامد إلى أن الأطفال عندما يقدمون على تربية حيوان أليف ويعتنون به فإن ذلك يعود عليهم بفائدة نفسية «لأن الحيوان يقيهم ويخفف من حالات الاكتئاب لديهم نتيجة شعورهم بالتواصل مع كائن حي، فتربية الحيوانات أمر إنساني بالدرجة الأولى حرص عليه ديننا الحنيف، لكنني أحرص على أن نأخذ الفائدة النفسية منها لا أن تسبب لنا الأمراض، عن طريق الاهتمام الصحي بها ويكون لها سجل صحي معتمد». وتضيف: الطفل عندما يعتني بالحيوان فهو لا ينتظر منه أي مردود سوى المردود النفسي، وأرى أن تربية الأطفال للقطط ترفع نسبة المناعة عندهم لأنها ترفع من الحالة النفسية وتزيل حالات الاكتئاب، لأن الحالة النفسية تتحكم بصورة كبيرة بمرض الإنسان. وبرأيي أيضا أن انعكاس الحالة البدنية انعكاس للصحة النفسية، فالصحيح نفسيا صحيح بدنيا والعكس صحيح، فالحيوان كالطفل لا يعطي الإنسان شيئا فهو بحاجة فقط إلى العطاء».
وختمت مؤكدة «استخدمت القطط والكلاب في بعض المستشفيات ودور المسنين كنوع من العلاج لحالات المرضى طريحي الفراش، ومن الممكن لدفء أجسامها المكسوة بالفراء وصداقتها إحداث تأثير كبير على الحالة الذهنية للشخص للأفضل، ويعتبر اقتناء قطة من أفضل الوسائل لتعليم الأطفال دروسا قيمة في الحياة تتعلق بأمور مثل المسؤولية والحب والفقدان».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.