قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



14.6 مليار ريال سنويا تفقدها الموانئ السعودية بسبب 9 أيام
نشر في عكاظ يوم 04 - 05 - 2017


mod1111222@
أكد خبراء متخصصون قدرة السعودية أن تكون المنصة الأولى لتقديم الخدمات اللوجستية في المنطقة، من خلال استثمار موقعها الجغرافي على البحر الأحمر، إلا أنهم انتقدوا في الوقت ذاته بطء الإجراءات في الموانئ السعودية؛ ما أدى إلى عدم استفادتها من الحركة الملاحية للحاويات العالمية التي تمر عبر المملكة؛ ما أدى إلى إهدار نحو 14.6 مليار ريال (3.9 مليار دولار) سنويا.
وأشاروا إلى أن معدل تفريغ البضائع العالمي لا يتجاوز ما بين 2- 5 أيام، فيما تراوح عدد أيام تفريغ البضائع في الموانئ السعودية ما بين 12- 14 يوما، بفارق تسعة أيام عن المعدل العالمي.
وبين رئيس لجنة النقل البري بغرفة تجارة وصناعة الشرقية بندر الجابري ل«عكاظ» قدرة السعودية على استثمار موقعها الجغرافي من خلال الدخول في تقديم العمل اللوجيستي.
تخطيط متكامل للبنية التحتية للنقل
وقال: «الحاويات العالمية التي تمر من الموانئ السعودية تصل إلى ما قيمته 3.9 مليار دولار، ومع ذلك تحتل المملكة مرتبة منخفضة في مؤشرات أداء الخدمات اللوجستية، بل شهدت تراجعا على هذا الصعيد خلال السنوات القليلة الماضية، فهي تحتل المرتبة 52 في العام 2016 بعد أن كانت في المركز 37 في العام 2012، و49 في العام 2014».
وشدد على ضرورة التخطيط المتكامل للبنية التحتية للنقل، وتحسين التشريعات المتعلقة بالخدمات اللوجستية، وهيكلة وإصلاح وتحديث الشبكة الحديدية، والإصلاح التشريعي والتنظيمي للمطارات والموانئ، إضافة إلى تطوير البنية التنظيمية لقطاع النقل، وتعزيز فعالية الاستثمار ومشاركة القطاع الخاص في مشروعات وخدمات النقل العام.
ودعا إلى إنشاء ميناء في القنفدة ليكون رافدا إضافيا لاستغلال الحركة الملاحية العالمية، مع إمكانية إقامة ميناء آخر في جدة.
وقال: «البنى التحتية تمثل عنصرا أساسيا في قدرة المملكة على استثمارها الموقع الجغرافي في العمل اللوجيستي، لكنها لا تزال دون المستوى المطلوب، وبالتالي فإن محاولة استثمار الموقع الجغرافي يتطلب تأهيل البنى التحتية بما يتناسب مع المرحلة القادمة».
35 % من حركة البضائع العالمية تمر عبر المملكة
من جهته، نوه رئيس لجنة النقل البحري بغرفة تجارة وصناعة الشرقية إيهاب الجاسر ل«عكاظ» إلى أن كافة الموانئ الخليجية ستضرر من التطور الحاصل في السعودية سواء على مستوى البحر الأحمر أو الخليج العربي، مفيدا بأن المملكة وفقا للخطط المرسومة ستكون خلال السنوات القادمة المنصة اللوجستية الأولى في المنطقة.
وأضاف: «35 % من حركة البضائع العالمية تمر عبر المياه الإقليمية للمملكة، وتلك الحركة الضخمة من البضائع لم يستفد منها في السنوات الماضية، كما بطء الإجراءات يمثل جوهر المشكلة في عدم الاستفادة من تلك الحركة العالمية للبضائع التي تمر عبر المياه الاقليمية، إذ إن معدل تفريغ البضائع العالمي لا يتجاوز ما بين 2- 5 أيام، فيما تراوح عدد أيام تفريغ البضائع في الموانئ السعودية ما بين 12- 14 يوما».
وانتقد في الوقت نفسه عدم الاستفادة من الموقع الجغرافي في قطاع النقل البحري، مشيرا إلى أن برنامج التحول الوطني 2020 يقلص مدة تفريغ البضائع من 3- 5 أيام، وأن السنوات التي تعقب 2020 ستركز على تطوير البني التحتية والاستفادة من الموقع الجغرافي بشكل فعلي.
وتابع: «السعودية ستنافس على الميزة النسبية للموقع الجغرافي، لا سيما للبواخر القادمة من الغرب وأمريكا عبر البحر الأحمر؛ ما يعني انخفاض التكلفة مقارنة مع إجمالي التكلفة لدول التعاون، والمزايا التي توفر عملية تفريغ البضائع في موانئ البحر الأحمر تتمثل في انخفاض نسبة الخطر، وتقليل الفترة الزمنية».
استثمار طاقات مشغلي النقل
أفاد رئيس غرفة تجارة وصناعة الشرقية عبدالرحمن العطيشان ل«عكاظ» بأن الآمال معقودة على استكمال البنية التحتية للموانئ وزيادتها وتحسينها، بما يتناسب والأهداف المرسومة لتحويل السعودية لمركز لوجستي عالمي.
وذكر أن تعزيز ودعم المنظومة اللوجستية بأنظمة ولوائح فعالة وبنظام جمركي يعمل بكفاءة عالية، من شأنه تمكين مشغلي منظومة النقل على اختلاف أنواعها من استثمار طاقاتهم بصورة مثلى في خدمة الاقتصاد الوطني.
وذكر عضو لجنة المقاولات بغرفة تجارة وصناعة الشرقية محمد اليامي ل«عكاظ» أن الموانئ تلعب دورا رئيسيا في دفع عجلة تطور قطاع الخدمات اللوجستية في المملكة، فهي تشكل أكثر من 70% من أحجام التبادل التجاري السعودي غير النفطي، وأن مستقبلا واعدا ينتظر المملكة من خلال الاستغلال الأمثل للموقع الجغرافي للمملكة، إذ إن 12% من حجم التبادل التجاري العالمي يمر بالخليج العربي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.