المملكة تعبر عن أسفها لضغوط إماراتية دفعت قوات المجلس الانتقالي لتنفيذ عمليات عسكرية قرب الحدود الجنوبية    مهاجم الهلال يتربع على قائمة أمنيات جماهير فلامينغو    خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد يعزيان أسرة الخريصي    سمو الأميرة تهاني بنت عبدالعزيز بن عبدالمحسن آل سعود ترعى اختتام برنامج التدريب على جهاز برايل وتدشّن كتابها بالمدينة المنورة    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    تراجع مؤشر الدولار    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    غزال ما ينصادي    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    التقدم الزمني الداخلي    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جدة تزف 1000 شاب وفتاة في الزواج الجماعي الحادي عشر
نشر في جازان نيوز يوم 01 - 07 - 2010

برعاية صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة الرئيس الفخري للجمعية الخيرية لمساعدة الشباب على الزواج والتوجيه الأسري بجدة شرف صاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن ماجد محافظ جدة حفل الزواج الجماعي الحادي عشر والذي حظي بمشاركة 1000 شاب وفتاة مساء أمس (الأربعاء) بمركز جدة للمنتديات والفعاليات التابع للغرفة التجارية الصناعية بجدة.
حيث بدأ الحفل بمجسات حجازية ترحيباً بصاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن ماجد لدى وصوله مقر الحفل، ثم تلاه تلاوة من القرآن الكريم للشيخ عبدالولي الأركاني، ثم قدمت فرقة البحارة زفة العرسان بأربع ألوان شعبية.
ثم ألقى الشيخ عبدالمحسن بن عبدالله الخيال رئيس مجلس إدارة الجمعية الخيرية لمساعدة الشباب على الزواج والتوجيه الأسري بجدة كلمة أعرب فيها عن شكره لصاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة لرعايته لهذا الحدث الهام ولصاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن ماجد لتشريفه حفل الزواج الجماعي الحادي عشر بمشاركة 1000 شاب وفتاة، مؤكداً أن هذا الاهتمام يعكس عناية ولاة الأمر بهذه المشاريع الاجتماعية والخيرية والتي تحقق التكافل والتكامل بين أفراد المجتمع ومؤسساته، وعبر فضيلته عن شكره لرجال الأعمال الذين ساهموا ويساهموا مع الجمعية طيلة السنوات الماضية، مشيراً إلى أن الجمعية حققت وبفضل الله تعلى نجاحاً بإسهامها في تزويج (48,600) شاب وفتاة بحمد الله وتوفيقه.
وأشار الخيال إلى أن الجمعية الخيرية لمساعدة الشباب على الزواج والتوجيه الأسري هي أحد المشاريع الرائدة غير الربحية لخدمة المجتمع بجدة، مبيناً بأن الجمعية تأسست عام 1409 من بعض المهتمين بأمور الشباب من العلماء والقضاء وأساتذة الجامعات والأطباء ورجال الأعمال ورجال التربية والتعليم بمسمى المشروع الخيري لمساعدة الشباب على الزواج بجدة وقد تأسست بفضل الله ثم بدعم ومساندة ومؤازرة صاحب السمو الملكي أمير منطقة مكة المكرمة الأمير ماجد بن عبدالعزيز طيب الله ثراه.
وبين الخيال بأن الجمعية أسهت ولله الحمد في تحقيق استقرار المجتمع وأفراده أسريا وساهمت في تحقيق التكافل الاجتماعي وبناء أسرة مسلمة صالحة بما يحفظ للجميع عفته وطهره وتقائه عن طريق تسهيل وتيسير أمور الزواج للشباب والشابات من خلال ما تقدمه الجمعية من خلال المساعدات المالية كالزكاة والقرض المالي الميسر، والمساعدات المعنوية المتعلقة بأمور الزواج وكيفية تأسيس بيت الزوجية، والمساعدات العينية من خلال ماتقدمه من أثاث وملابس وهدايا متنوعة، فضلاً عن الخدمات المساندة والتي تتمثل في خدمات مخفضة لقصور الأفراح والولائم والأدوات المنزلية وغيرها، مؤكد بأنه بفضل من المولى ثم بجهود المخلصين من مؤسسي الجمعية والعاملين بها وعلى مدى واحد وعشرين عاماً بدأً من عام التأسيس وحتى الآن ثم تزويج أكثر من ثمانية وأربعين ألف وستمائة شاب وفتاة، وفي عام 1427 حصلت الجمعية على التصريح الرسمي بمزاولة نشاطها الخيرية من وزارة الشؤون الاجتماعية.
وأضاف الخيال في كلمته بأن أي نشاط خيري تتوقف استمراريته ونجاحه حاضراً ومستقبلاً على الموارد المالية والاعتماد على مورد واحد أو موردين تكتشفه تكتنفه مخاطر كبيرة قد تؤدي لتوقف هذا النشاط من أجل ذلك وانطلاقاً واستشعاراً بالمسؤولية الملقاة على عاتق المؤسسين فقد وضعت خطة مدروسة لإيجاد موارد بديلة للموردين والأساسيين للجمعية والمتمثلين في الزكاة والصدقة فكان أن تم بعون الله وتوفيقه ثم بدعم ومساندة ولاة أمرنا وما جاد به رجال المال والأعمال وأهل البر والإحسان ثم القيام بمشاريع استثمارية أسأل الله تعالى أن ينفع بها، كما أن هناك أفكاراً استثمارية أخرى تجري دراستها سوف تضخ مزيداً من الإيرادات للجمعية بحيث تجنبها بمشيئة الله مخاطر التوقف عن أداء رسالتها ولتواكب الأعداد الكثيرة من المتقدمين للجمعية لفرض الاستفادة منها.
تلاه أوبريت إنشادي قدمه كلاً من سمير البشيري وأسامة الصافي ومصعب المقرن، ثم شاهد الجميع عرضاً وثائقياً عن ملتقى عرسان جدة، ثم فقرة السحوبات والتي فاز بها خمس من العرسان حصلوا على سيارات هونداي 2010 وفاز بها كلاُ من العريس محمد صالح عبدالله مناع، والعريس يونس إبراهيم يونس، والعريس عبدالرحمن شيهان عوض المطيري، والعريس حميد رجب أحمد المالكي، والعريس عبدالله أحمد عائل آل يوسف، تلاه تكريم الرعاة، ثم صورة جماعية مع العرسان.
وبعد ذلك بدأت مراسم زفة العرسان الخارجية حيث تم نقل العرسان عبر (13) حافلة فاخرة وحديثة من موقع الحدث إلى كورنيش جدة ومن ثم العودة بهم إلى مقر الحفل، وتخلل القافلة أهازيج وأناشيد فرائحية بمرافقة (40) دراجة نارية، و(20) سيارات رينو، ووسيارة همر، بمساندة الدوريات الأمنية والهلال الأحمر، وبتنظيم من مرور محافظة جدة.
في حين أقيم داخل القاعة برنامج مسرحي تخلله وصلات إنشادية ومجسات حجازية، ومسابقات ثقافية، وألعاب ترفيهية، ومشاهد فكاهية إضافة للسحب على سيارة وهدايا قيّمة للحاضرين، وتم نقل الحفل مباشرة على قناتي "بداية" و"الجزيرة مباشر"، إضافة لنقله مباشرة عبر شاشات خمس مولات تنتشر في أرجاء جدة فضلاً عن شاشة على كورنيش جدة.
يُشار إلى أن الجمعية الخيرية لمساعدة الشباب على الزواج والتوجيه الأسري بجدة هي جمعية متخصصة في كل ما من شأنه بناء أسرة سعيدة من خلال مساعدة الشباب المحتاج الراغب في الزواج كما تسعى للمساهمة في القضاء على ظاهرة العنوسة وتحقيق التكافل الاجتماعي من خلال عمل متقن ودراسات متعمقة وفريق ذي مهارات عالمية وخبرات سابقة.
إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.