رابطةُ العالم الإسلامي تُرحِّب بقرارات القمّة العربية غير العادية "قمة فلسطين"    الشرقية تحصد خمس جوائز في مسابقة خادم الحرمين لتحفيظ القرآن الكريم في دورتها ال 26    376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التعليم : الموهبة صناعة نتطلع لها بمتابعة الطالب حتى الجامعة
الاهتمام بالموهوبين لم يعد ترفاً بل مطلباً وطنياً ملحاً
نشر في اليوم يوم 04 - 03 - 2015

انطلقت، أمس، فعاليات اللقاء المتماثل الثامن لقادة الموهبة ( المبادرة أبرز سمات القائد الناجح) والذي يشارك فيه مديرو ومديرات الموهوبين بمختلف مناطق ومحافظات المملكة، والذي تستضيفه إدارة تعليم الشرقية على مدى يومين بفندق "تيولب أن الخبر"
وأكد مدير عام التعليم بالمنطقة الشرقية الدكتور عبدالرحمن المديرس أن الموهوبين في كل مجتمع يعتبرون الثروة الوطنية والطاقة الدافعة نحو الحضارة ، مشيراً بأننا على مقربة مع موعد التحول لمجتمع المعرفة بدعم قيادتنا الرشيدة، وهو أن تكون المملكة بمنتجاتها وخدماتها معيارا عالميا للجودة والإتقان في عام 1444 ه من خلال نافذة الجودة الشاملة.
وأشار مدير عام الموهوبين بوزارة التعليم الدكتور عبدالله العفيص، إلى أنه من حسنات دمج وزارتي التعليم والتعليم العالي تشكيل رافد في استمرار رعاية الموهوبين منذ اكتشافهم بالمرحلة الابتدائية حتى التخرج من الجامعة، ليكون لدينا صناعة حقيقية للموهبة، وأضاف: نتطلع للشروع في طرح مباردة بعد بلورتها على وزير التعليم تعنى بالموهوبين، معتبرا ذلك بمثابة فرصة تاريخية بأن نغير استراتيجية الرعاية بعد أن كنا نشعر بالحسرة عندما نرعى الموهوب حتى يتخرج من المرحلة الثانوية ويقف دورنا عند ذلك .
وأوضح أن الاهتمام بالموهوبين وتقديم البرامج المتميزة لهم لم يعد ترفاً علمياً أو تربوياً بل أصبح مطلباً وطنياً ملحاً، في ظل تنافس الأمم في وقتنا الحاضر في شتى المجالات العلمية والتقنية والفكرية ، حيث يشكل الموهوبون في كل مجتمع الثروة الوطنية والطاقة الدافعة نحو الحضارة، متطلعا بأن يخرج المشاركون في الملتقى برؤية تصب في مصلحة اتخاذ قرار يسهم في تحسين وتجويد كل ما من شأنه النهوض بالموهوبين والبرامج المقدمة، خصوصا وأن مهمتنا جميعاً أن نرعى غرسنا ونزيد اهتمامنا ليشتد عوده صلبا وتورق أغصانه.
وأشارت مدير عام الموهوبات بالوزارة هويدا البواردي، بأن المملكة تعتبر من أوائل الدول التي تنبهت للأدوار العظيمة التي تقدم لهذه الفئة من أبناء الوطن ،والعناية بهم وتقديرهم، مبينة أن أهمية اللقاء الذي يجمع قيادات الموهوبين والموهوبات في شتى مناطق المملكة إلى جانب مشاركة عدد من الطلاب والطالبات للإدلاء بأصواتهم والتواصل مع القيادات .
وبين مدير إدارة الموهوبين بتعليم المنطقة الشرقية تركي التركي، بأن تعليم الشرقية يعنى بالموهبة من خلال البرامج المنفذه في خطتها التشغيلية إيماناً منها بضرورة احتضان المواهب وبناء البرامج التي تنميها .
وقد استهل اللقاء والذي يهدف إلى تطوير أدوات وآليات العمل في برامج الموهوبين والموهوبات بوزارة التعليم باستعراض واقع الأداء الإشرافي في برامج الموهوبين، وتطوير الحلول التي تساهم في تجويد عمليات تربية الموهوبين في الميدان التربوي، بالإضافة إلى التعرف على مناهج وبرامج الموهوبين والوقوف على مستجدات تطويرها في خطط التنمية المحلية والخليجية، وصولاً إلى تعزيز تشريعات وأنظمة التعرف على الموهوبين والخدمات المقدمة لهم في المجال التربوي والتعليمي، وصولا لمناقشة النمو المهني لمعلم الموهوبين في ضوء المتغيرات المعاصرة، وكفايات معلم الموهوبين وأساليب تفعيل أدواره والتطرق للاستراتيجيات الفعاله في تعليم الموهوبين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.