فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    توصيل الإنترنت عبر الضوء    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    تحالف «أوبك+»: ملتزمون بتعديلات الإنتاج الطوعية البالغة 2.2 مليون برميل    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    زيلينسكي: نحن بحاجة إلى سلام حقيقي.. ونأمل دعم واشنطن    مدرب الريان: التفاصيل الصغيرة ستحسم مباراتنا مع الأهلي    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    أسعد بشيّه في ذمة الله    بعد صدور قرار تأسيسها ..جمعية أدبي الطائف تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    جيسوس يكشف أهدافه من مواجهة باختاكور    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    اختبار صعب لممثلي الوطن الهلال والأهلي    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    قال «معارض سعودي» قال !    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    الدوري أهلاوي    الإعلام ثم الإعلام ثم الإعلام!    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    «حماقي» يطمئن جمهوره على حالته الصحية بعد نقله إلى المستشفى    إعلامنا ما سنحققه غدًا    محلل إسرائيلي: حكومة نتنياهو تتصرف بشكل مغامر في جميع الجبهات    مجلس التنفيذيين اللبنانيين يعلق آمالاً كبيرة على نتائج زيارة الرئيس اللبناني    الذهب يرتفع بفعل ضعف الدولار.. والأسهم الآسيوية تكسب بحذر    أمير الرياض يستقبل المهنئين برمضان من دبلوماسيين ومديري فروع حكومية    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    جوازات جدة تستقبل رحلات المعتمرين خلال رمضان    أمير الشرقية يستقبل سفير طاجيكستان.. ويطلع على أهداف "مقتدر"    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    مركز الملك سلمان يدشن مشروع سلة"إطعام" الرمضاني    محافظ الخرج يشارك رجال الأمن وجبة الإفطار في الميدان    مَارَسَ الاحتيال.. «الفنانين العراقيين»: إيقاف مسار الحجامي 6 أشهر    من «مسافر يطا» إلى «هوليوود».. فلسطين حاضرة في منصة تتويج «الأوسكار»    أمير القصيم يستقبل العساف بمناسبة تكليفه محافظًا للرس    والد زوجة الزميل جمال صالح في ذمة الله    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حكم نهائي برد أموال جميع مساهمي «الجمعة»
نشر في اليوم يوم 19 - 07 - 2011

أصدرت الدائرة العاشرة بالمحكمة الإدارية بالدمام حكمها النهائي رقم 244 لعام 1429ه في القضية المقامة من المساهمين مع جمعة بن فهد الجمعة وانتهت الدائرة في حكمها إلى إلزام جمعة بن فهد الجمعة برد حقوق المساهمين وتعيين المحاسب القانوني صالح بن عبدالله النعيم مراقبا ماليا على أموال المدعى عليه وإسناد مهمة إعادة الأموال إليه ويشمل الحكم المذكور جميع المساهمين مع المدعى عليه، الى ذلك نفت مصادر مقربة من رجل الاعمال جمعة بن فهد الجمعة ل "اليوم" علمه بالحكم الذي صدر بحقه وبثته وكالة الانباء السعودية امس وشدد المصدر على ان ما بث لا يختلف عن الحكم الذي يقوم الجمعة بتنفيذه حاليا والذي احيل من امارة المنطقة الشرقية الى جهة التنفيذ التي حددتها وهي الحقوق المدنية بالدمام وتم اتخاذ اجراءات عدة في سبيل تنفيذ الحكم منذ تسلمته الحقوق.
وأضافت المصادر ان الحقوق المدنية بالدمام تسلمت كافة المستندات التي طلبتها وفقا لما ينص عليه الحكم في ما يخص جمعة الجمعة وهو ماض في تنفيذ منطوق الحكم دون تأخير وتسلمت الحقوق المدنية كشفا يوضح جميع ممتلكاته وزاد على ذلك اشتماله على الممتلكات التي تعود لابنائه رغم عدم ورود مثل هذا الاجراء في الحكم والحقوق المدنية لم تطلب منه ذلك كما استكمل جميع ما تمت مطالبته به من قبل الحقوق المدنية دون أي ابطاء وتبقت عملية الجرد وهي من اختصاص المراقب المالي صالح النعيم ومتى ما انجز ما يخصه في الحكم سنمتثل لما تطالبنا به جهة التنفيذ.
الحقوق المدنية تسلمت كشفا يوضح جميع ممتلكاته وزاد على ذلك اشتماله على الممتلكات التي تعود لابنائه رغم عدم ورود مثل هذا الاجراء في الحكم والحقوق المدنية لم تطلب منه ذلك كما استكمل جميع ما تمت مطالبته به من قبل الحقوق المدنية دون أي ابطاء وتبقت عملية الجرد وهي من اختصاص المراقب المالي
وفندت المصادر الحكم الذي بثته "واس" مؤكدة أنه يتضح من رقم وتاريخ الحكم انه نفس الحكم الذي شرع فى تنفيذه ولا يوجد جديد سوى استبدال عدد المساهمين المكتوب رقميا 8800 مساهم بينما الحكم يشمل جميع المساهمين وقد يكون ما نشرته "واس" نتيجة الالتماس الذي تقدم به جمعة الجمعة وهو ما لم يبلغ به حتى اللحظة ولا يمكن ان يصدر حكما في الالتماس دون حضوره او محاميه لحظة النطق بالحكم وهذا متعارف عليه في جميع المحاكمات او على الاقل ابلاغه رسميا قبل نشر الحكم عبر وكالة الانباء السعودية واستبعدت المصادر ان هناك حكما جديدا قد صدر ويبدو ان الامر فيه لبس سيتضح قريبا.
وكانت جهات التنفيذ بإمارة المنطقة الشرقية، قد قررت فى نهاية شهر مايو الماضي استمرار تنفيذ حكم الدائرة العاشرة بالمحكمة الإدارية بالدمام فى حق رجل الاعمال جمعة الجمعة والذي يحمل الرقم 244/د/ت/ج/16 لعام 1429ه والذي ورد اليها من محكمة الاستئناف بديوان المظالم فى الرياض بإلزام جمعة بن فهد الجمعة برد حقوق 8 آلاف مساهم وفق المقتضى الشرعي بما لديهم من سندات وعقود مضاربة وذلك بتعيين صالح بن عبدالله النعيم مراقباً مالياً على أموال «الجمعة» داخل وخارج المملكة من شركات ومؤسسات وعقارات وحسابات بنكية ومنقولات وغيرها ويكون مسئولاً أمام كافة الجهات القضائية والجهات الحكومية الرسمية وغير الرسمية بالداخل والخارج وبعد ان قررت تنفيذ منطوق الحكم باعتبار النعيم مراقبا ماليا على المساهمة وليس مصفيا لأملاك «الجمعة» وتحديد 3 اعوام لتنفيذ الحكم وهو ما وافق عليه جميع الاطراف دون اعتراض اي من اطراف النزاع، وكانت الدائرة العاشرة وبعد ورود الحكم من محكمة الاستئناف قد أصدرت قراراً بتذييل الحكم بالصيغة التنفيذية بحسب المادة «196» من نظام المرافعات الشرعية والتى تنص «يطلب من كافة الدوائر والجهات الحكومية المختصة العمل على تنفيذ الحكم بجميع الوسائل النظامية المتبعة ولو أدى إلى استعمال القوة الجبرية عن طريق الشرطة واعتبرت المحكمة أن هذا الحكم نهائيٌ وواجب النفاذ بقناعة أطرافه وعدم إبداء أيٍّ من الأطراف أي اعتراض عليه.
وكانت قضية الجمعة قد بدأت عام 1422ه عندما فتح شركة توظيف أموال وفي شهر شوال من عام 1422ه تم إيقاف وتجميد حسابات الجمعة وغيره وأودعوا السجن عدة اعوام، واقام المساهمون قضية ضد الجمعة بالمحكمة الإدارية وظلت جلساتها تتداول حتى صدر الحكم الاخير والذي يعتبر مفاجئا استنادا لمعطيات نظر القضية والتي استغرقت حوالى عشرة أعوام.
المحكمة الإدارية في الدمام أصدرت حكمها برد أموال المساهمين (اليوم)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.