ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جدة .. 25 متطوعة يقدمن التوعية الصحية لزوار إثراء المعرفة
نشر في اليوم يوم 09 - 02 - 2014

نفذ برنامج أرامكو السعودية لإثراء المعرفة بجدة مشروعا للتوعية الصحية باسم (إثراء الصحة) بعنوان (فمن أحياها فكأنما أحيا الناس جميعا) بمشاركة 25 متطوعة من طالبات كليات الطب بالتعاون مع الهلال الأحمر السعودي, بهدف تقديم التوعية بالإسعافات الأولية لزوار البرنامج.
وأوضحت رئيسة المجموعة الدكتورة غالية الحربي أن مشروع التوعية الصحية يهدف إلى نشر ثقافة التوعية الصحية, ويشرح للأسر الزائرة للبرنامج أهمية الإسعافات الأولية لمن يتعرضون لمرض مفاجئ أو إصابة دون الاعتماد على أي من التجهيزات الطبية, قبل وصول الخدمة الإسعافية المتخصصة.
مضيفة أن التعامل مع الحالات الطارئة يتطلب تعلم مهارات الإسعافات الأولية من اجل المحافظة على الحياة والحد من التطور السيئ الذي قد ينجم للحالات الطبية, وكذلك تقديم المساعدة في الوقت المناسب والإسهام في الشفاء العاجل بإذن الله.
وأبانت أن جميع المتطوعات في إثراء يقدمن التوعية الصحية للأسر الزائرة عن كيفية التعامل مع الحالات الطارئة مثل الحروق والكسور وحالات الغرق, وكيفية التعامل مع حالات فقدان الوعي, فضلاً عن تقديم الشرح الوافي عن التعامل مع الحوادث المرورية إلى حين وصول الفريق الطبي.
وأعربت الدكتورة الحربي عن شكرها وتقديرها لشركة أرامكو السعودية التي قدمت الدعم الكامل لتنفيذ هذا المشروع التوعوي الهادفة.
وكذلك جمعية الهلال الأحمر السعودية التي سارعت بتقديم العون اللازم من أجل تنفيذ المشروع على الوجه الأكمل.
منوهة بأن المشروع حظي بإقبال واسع من زوار البرنامج, ما يؤكد أهمية الإسعافات الأولية ووعي الزوار بأهميتها.
من جانب آخر زار وفد من القيادات بإدارة التربية والتعليم بجدة المعرض واستهل الوفد جولته بزيارة مخيم قهوة الفن المخصص والمشتمل على مرسم الأطفال، مستمعاً إلى شرح عن اللوحات داخل المرسم التي تركزت على كيفية العناية بالبيئة والاهتمام بها.
كما شملت زيارة قاعة أسماء الله الحسنى، التي تركزت على ربط أسماء الله بالصور المعبرة عن عظمته -سبحانه وتعالى- إضافة إلى عرض عن عظمة أسرار الكون ومعجزاته الربانية.
ثم توجه الوفد إلى قاعة ورشة العمل الفنية بالألوان، وكذلك ورشة الخط العربي التي سجل فيها عدد كبير من الزوار التي تخللها شرح عن كيفية تعليم الخط العربي بأنواعه المتعددة.
بعدها زار قاعة السلامة المرورية التي تهدف إلى توعية شرائح المجتمع الصغيرة بقواعد السلامة المرورية المختلفة، إضافة إلى زيارته جناح أستوديو المبدعين الذي يشمل ورشا تدريبية على كيفية تصوير الفيديو بطرق احترافية بإشراف عدد من المتخصصين في مجال التصوير.
كما تجول الوفد في قاعة تحت مسمى "ببطاقة يتحرك العالم"، إضافة إلى معرض كفاءة الطاقة التي تهدف إلى تكريس أهمية الطاقة وكيفية المحافظة عليها، إضافة إلى التوعية بحجم السلبيات التي تترتب على عدم الحفاظ على بقائها من خلال إبراز أفضل الأجهزة والوسائل التي توفر الطاقة وتقلل من استهلاكها.
أعقب ذلك زيارته جناح ألف اختراع واختراع، الذي يتحدث عن الحضارة الإسلامية والعربية القديمة في مجال الأدب والملاحة البحرية والطيران والفلك والاسطرلاب ويستخدم لقياس الزمان والمكان، إضافة إلى الحضارة الإسلامية في مجال الجراحة والطب والأعشاب وغيرها من العلوم عبر تجسيد شخصيات تاريخية شهيرة تتحدث عن تلك الحضارات والاختراعات الإسلامية.
وشهد فن رسم الإيربرش air brush "الفرشاة الهوائية" بجدة رواجاً وإقبالاً من قبل عشاق الفنون التشكيلية من الجنسين, حيث أتاح فرصة التعرف عن كثب على كيفية ضخ الألوان عبر المسدس بواسطة كمبروسر هوائي، لتنتج عن هذه العملية لوحة جميلة تخضع في الأساس لفنيات التحكم والسيطرة على الهواء واللون.
وأوضح الرسام حسام يماني مدرب ورشة رسم الإير برش أن الهدف من الورشة هو إظهار هذا النوع من الفنون للزوار وصقل موهبتهم وتعريفهم وتثقيفهم ودعمهم وتقديم المساعدة لهم، مشيرا إلى أن أكثر من 150 مشاركا استفادوا من ورشة الرسم بالايربرش في برنامج أرامكو السعودية.
ونوه بأن فن الآير برش هو فن يعتمد على استخدام اللون واستخدام آلة تشبه القلم أو المسدس يتم الضغط على القلم بهدف دفع اللون عن طريق جهاز يسمى كمبروسر هواء، ويستطيع الفنان أن يتحكم في كمية اللون وكمية الهواء المندفع للحصول على لوحة فنية رائعة وخلابة.
مشيرا إلى أن بداية ظهور هذا الفن كانت في السبعينات من القرن الماضي، ثم توسع في الثمانينات بظهور معارض عالمية كبيرة أقيمت له في كل من فرنسا وامريكا والمانيا ثم انتشرت في كثير من الدول الأوروبية.
وأبان أن وضع الرتوش على الصور فتح المجال أمام توسع هذا الفن، حيث انتشر استخدامه في المجال الفني بشكل عام بالرغم من أنه لم يكن مقبولا في عالم الرسم في البداية لعدم استخدام الريشة اليدوية، لكنه فرض نفسه لاعتماده على الالوان الزاهية والبراقة وعندما وجد الناس أن بإمكانهم الرسم بهذه الطريقة أخذ هذا الفن بالانتشار فبدأ فنانون كبار يرسمون من خلال هذا الفن وظهرت معارض كبيرة للوحات الرسم بالإيربراش في أوروبا وأميركا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.