تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكأس رقم 29.. خاصة للأهلي أم سابعة للاتحاد
الميدان الرياضي يفتح ملف ثاني أكبر المسابقات الكروية المحلية
نشر في اليوم يوم 26 - 03 - 2004

يسدل الستار مساء اليوم الجمعة على النسخة رقم 29 من مسابقة كأس ولي العهد ثاني اكبر المسابقات المحلية لكرة القدم بعد كأس دوري خادم الحرمين الشريفين بلقاء كبير ومن الوزن الثقيل جداً يجمع المنافسين التقليديين وهما قطبا الكرة على الساحل الغربي (الاتحاد والأهلي) وهو لقاء ينتظره عشاق الفريقين وجمهور الكرة بصفة عامة على أحر من الجمر خصوصا وأن تأهلهما إلى المباراة النهائية جاء من جدارة واستحقاق على حساب فريقين كبيرين هما النصر والهلال حيث أقيمت مباريات الدور نصف النهائي من دورين (ذهابا وإيابا) وهو نظام جديد يطبق لأول مرة هذا الموسم في تاريخ هذه المسابقة التي تدخل عامها ال 48 حيث انطلقت عام 1377ه. هذه المسابقة شهدت مسيرتها توقفا لثلاث مرات منذ انطلاقتها عام 1377ه حيث توقفت للمرة الأولى عام 1386ه لمدة عام واحد فقط، وانطلقت من جديد عام 1387ه
كما توقفت للمرة الثانية عام 1391ه لمدة عامين وانطلقت من جديد عام 1393ه وتوقفت للمرة الثالثة والأخيرة عام 1395ه لمدة طويلة بلغت 16 عاما هي الأطول كفترة توقف واستمرت حتى يومنا هذا بدون توقف وتشارك في هذه المسابقة جميع فرق أندية المملكة بجميع درجاتها المختلفة (الثالثة والثانية والأولى والممتازة) حيث تبدأ تصفياتها التمهيدية بين فرق أندية الدرجتين (الثالثة والثانية) على مستوى المناطق ثم تدخل فرق أندية الدرجة الأولى من الدور 32 من هذه المسابقة في حين تدخل فرق أندية الدرجة الممتازة في الدور الستة عشر مع الفرق المتأهلة ومعها تبدأ المسابقة ذروة المنافسة للفوز بكأس هذه المسابقة.
تاريخ المسابقة
انطلقت هذه المسابقة عام 1377ه مع مسابقه كأس الملك وكانت هذه المسابقة محصورة على فرق اندية المنطقة الغربية ثم تغير نظام المسابقة بمشاركة منتخبات المناطق الثلاث الرئيسية وهي الغربية والوسطى والشرقية بعد ذلك تغير نظام البطولة للمرة الثالثة حيث انضمت فرق اندية المنطقتين الوسطى والشرقية الى جانب فرق اندية المنطقة الغربية عام 383ه حيث تأهل فريق الاتفاق من المنطقة الشرقية الى المباراة النهائية امام الاتحاد وخسرها بنتيجة ستة اهداف مقابل هدفين.
ثم عادت المسابقة الى نظامها القديم بمشاركة منتخبات المناطق عام 1387ه واستمرت لمدة ثلاثة اعوام فقط..
ومن ثم عادت الاندية من جديد للمشاركة من هذه المسابقة عام 1390ه واستمرت على هذا النظام حتى يومنا هذا.
أبطال المسابقة
فازت 9 أندية بكأس هذه المسابقة منذ بدايتها حتى الآن بالإضافة إلى ثلاثة منتخبات هي الغربية والوسطى والشرقية عندما كانت المسابقة تقام بمشاركة منتخبات المناطق اما أكثر الأندية فوزاً بكأس هذه المسابقة فهو الاتحاد بواقع 6 مرات يليه الأهلي والهلال بواقع 4 مرات لكل منهما يليهما الشباب بواقع 3 مرات يليه النصر بواقع مرتين يليه الوحدة والاتفاق والقادسية والرياض بواقع مرة واحدة لكل منها أما على مستوى منتخبات المناطق فان، منتخب المنطقة الغربية الأكثر فوزاً بواقع 3 مرات يليه منتخبا المنطقة الشرقية والمنطقة الوسطى بواقع مرة واحدة لكل منهما .
الكأس الأولى
الاهلي هو أول فريق فاز بكأس هذه المسابقة عام 1377ه عندما تغلب على فريق الأولمبي بثلاثة أهداف مقابل لا شيء .
وبالمناسبة كان الأهلي يلعب باسمه القديم وهو (الثغر) قبل أن يتم تغييره إلى مسماه الحالي وهو (الأهلي) .
الجمع بين الكأسين
الاتحاد هو أول فريق جمع الفوز بكأس الملك وكأس مسابقة ولي العهد وكان ذلك في عام 1378ه حيث تغلب على الوحدة في نهائي مسابقة كأس الملك وتغلب على الأهلي في نهائي مسابقة كأس ولي العهد..
الكأس بالقرعة
منتخب المنطقة الوسطى هو أول فريق يحصل على كأس هذه المسابقة بالقرعة بعد انتهاء المباراة النهائية مع منتخب المنطقة الغربية بالتعادل السلبي عام 1389ه.
الكأس بالضربات الركنية
حصل الأهلي على كأس هذه المسابقة بالضربات الركنية عام 1390ه لأول مرة على حساب فريق الوحدة حيث انتهت المباراة النهائية بالتعادل السلبي وتم احتساب فارق الضربات الركنية التي كانت لمصلحة الفريق الأهلاوي الذي فاز بكأس هذه المسابقة للرة الثانية .
الكأس بركلات الترجيح
حقق الاتحاد كأس هذه المسابقة عام 1411ه بركلات الترجيح عندما تغلب على النصر (6 / 5) لأول مرة في تاريخ المسابقة علما بأن المباراة انتهت في وقتها الأصلي بالتعادل الايجابي بهدف واحد لكل منهما واستمر التعادل في الوقت الإضافي ليلجأ حكم المباراة إلى ركلات الترجيح وكسبها الاتحاد وحصل على كأس هذه المسابقة للمرة الرابعة . الكأس بالهدف الذهبي
الأهلي هو أول فريق والوحيد الذي يفوز بكأس هذه المسابقة بالهدف الذهبي عام 1418ه عندما فاز على الرياض بثلاثة اهداف مقابل هدفين في الشوط الإضافي الأول بالهدف الذهبي الذي سجله الأنيق خالد مسعد وكان وقت المباراة الأصلي قد انتهى بالتعادل الإيجابي بهدفين لكل منهما ...
وتعتبر هذه الكأس الثالثة التي يحصل عليها الأهلي منذ بداية هذه المسابقة ...
الكأس خارج أندية الغربية
خرجت الكأس لأول مرة من اندية المنطقة الغربية عام 1383ه حيث يعتبر الهلال هو أول فريق يفوز بكأس هذه المسابقة من خارج أندية المنطقة الغربية عندما تغلب في المباراة النهائية على الوحدة بثلاثة أهداف مقابل هدفين .
الكأس شرقاوية لأول مرة
يعتبر الاتفاق هو اول فريق من المنطقة الشرقية يفوز بكأس هذه المسابقة عام 1384ه اثر تغلبه على الاتحاد بثلاثة اهداف مقابل لاشئ.
كأسان متتاليتان
الاتحاد هو أول فريق يحقق كأس هذه المسابقة مرتين متتاليتين عامي 1378ه و1379ه على حساب الاهلي والوحدة .
يليه النصر الذي يعتبر ثاني فريق يحقق الكأس مرتين متتاليتين عامي 1393ه و1394ه على حساب الوحدة والأهلي .
نهائيات تحسم بالترجيح
حسمت ثلاث مباريات نهائية على كأس هذه المسابقة بركلات الترجيح .
ومن غرائب الصدف أنها جاءت لثلاثة أعوام متتالية حيث فاز الاتحاد على النصر (6 /5) عام 1411ه وفاز القادسية على الشباب (4/ 2) عام 1412ه وفاز الشباب على الاتحاد (6/ 4) عام 1413ه.
النهائي بين جدة والرياض
استضافت مدينتا جدة والرياض جميع المباريات النهائية لكأس هذه المسابقة منذ انطلاقتها عام 1377ه حتى يومنا هذا باستثناء نهائي واحد فقط أقيم على استاد الأمير محمد بن فهد بالدمام عام 1420ه وجمع فريقي الهلال والشباب وذلك بمناسبة زيارة صاحب السمو الملكي الأمير عبد الله بن عبدالعزيز ولي العهد الأمين حفظه الله للمنطقة الشرقية في تلك الفترة .
امتلاك الكأس
الاتحاد هو أول فريق امتلك كأس هذه المسابقة عام 1383ه اثر فوزه بالكأس ثلاث مرات أعوام 1378ه و 1379ه و1383ه كما امتلك الأهلي كأس هذه المسابقة كثاني فريق إثر فوزه بالكأس ثلاث مرات أعوام 1377ه و1390ه و 1418ه .
كما امتلك الشباب كأس هذه المسابقة كثاني فريق إثر حصوله على الكأس ثلاث مرات أعوام 1384ه و 1415ه و 1420ه.
الأكثر تأهلا للنهائي
الاتحاد أكثر الفرق تأهلا للمباراة النهائية في هذه المسابقة بواقع 9 مرات وخسر الكأس مرتين من الاتفاق عام 1385ه ومن الشباب عام 1413ه .
يليه الأهلي وتأهل إلى النهائي 8 مرات وفاز بالكأس 4 مرات وخسر الكأس 3 مرات من الاتحاد عام 1378ه ومن النصر عام 1394ه ومن الهلال عام 1423ه وكذلك الشباب وتأهل إلى النهائي 6 مرات وفاز بالكأس 3 مرات وخسر الكأس ثلاث مرات من القادسية عام 1412ه ومن الرياض عام 1424ه ومن الهلال عام 1421ه يليهما الهلال وتأهل إلى النهائي 5 مرات وفاز بالكأس 4 مرات وخسر الكأس مرة واحدة من الشباب عام 1419ه .
كذلك النصر وتأهل إلى النهائي 4 مرات وفاز بالكأس مرتين وخسر الكأس مرتين من الاتحاد عام 1411ه ومن الشباب عام 1416ه .
كذلك الوحدة تأهل إلى النهائي 4 مرات وفاز بالكأس مرة واحدة وخسر الكأس ثلاث مرات من الاتحاد عام 1379ه ومن الهلال عام 1382ه ومن الأهلي عام 1390ه .
النهائي الثالث بين الفريقين في هذه المسابقة
يعتبر اللقاء النهائي الذي يقام مساء اليوم هو الثالث بين الفريقين في تاريخ هذه المسابقة وكان النهائي الأول الذي جمع الفريقين عام 1378ه قد انتهى لمصلحة الاتحاد بثلاثة أهداف مقابل هدفين ولعب الأهلي باسمه القديم وهو الثغر.. أما النهائي الثاني الذي جمع الفريقين في موسم 1422/ 1423ه فقد انتهى لمصلحة الأهلي الذي فاز بهدفين مقابل هدف واحد بقيادة مدربه الوطني يوسف عنبر.
ولقاء الليلة سوف يرجح كفة أحدهما في عدد مرات الفوز بكأس هذه المسابقة على حساب الآخر مع الأخذ في الاعتبار أن الاتحاد فاز بكأس هذه المسابقة 6 مرات مقابل 3 مرات للأهلي فهل ستكون الكأس رقم 29 من نصيب الاتحاد للمرة السابعة أم من نصيب الأهلي للمرة الخامسة ؟؟
النهائي التاسع بين الفريقين
التقى الاتحاد والأهلي في المباريات النهائية على جميع المسابقات المحلية الكروية الثلاث (كأس دوري خادم الحرمين الشريفين وكأس مسابقة ولي العهد وكأس مسابقة الأمير محمد بن فهد) 8 مرات وفاز الاتحاد 5 مرات مقابل 3 مرات فقط للأهلي .
وهذا هو النهائي التاسع بين الفريقين فهل يحقق الاتحاد البطولة التاسعة على حساب الأهلي أم يحقق الأهلي البطولة الثالثة على حساب الاتحاد ؟؟
أولا: كأس دوري خادم الحرمين الشريفين
حقق الأهلي كأس الملك (سابقا) إثر تغلبه على الاتحاد بأربعة أهداف نظيفة في عام 1399ه وفاز الاتحاد بكأس دوري خادم الحرمين الشريفين عام 1418ه إثر فوزه على الأهلي بهدف وحقق الاتحاد كأس دوري خادم الحرمين الشريفين عام 1419ه إثر تغلبه على الأهلي بهدفين مقابل هدف واحد بالهدف الذهبي بعد تعادلهما في الوقت الأصلي بهدف واحد لكل منهما.
وحصل الاتحاد على كأس دوري خادم الحرمين الشريفين في موسم 2003 (2004) بعد فوزه على الأهلي.
ثانياً: كأس مسابقة ولي العهد
حصل الاتحاد على كأس هذه المسابقة عام 1378ه إثر تغلبه على الأهلي بثلاثة أهداف مقابل هدفين وحقق الأهلي كأس هذه المسابقة موسم 1422/ 1423ه بعد فوزه على الاتحاد بهدفين مقابل هدف واحد .
ثالثاُ: كأس مسابقة الأمير فيصل بن فهد
التقى الفريقان مرة واحدة على نهائي كأس هذه المسابقة في موسم 1417ه / 1418ه حيث حقق الاتحاد كأس هذه المسابقة إثر تغلبه على الأهلي بثلاثة أهداف مقابل هدف واحد .
الاتحاد (قدم) وفي الاطار محمد نور (الاتحاد)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.