رابطةُ العالم الإسلامي تُرحِّب بقرارات القمّة العربية غير العادية "قمة فلسطين"    الشرقية تحصد خمس جوائز في مسابقة خادم الحرمين لتحفيظ القرآن الكريم في دورتها ال 26    376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بالصور : إغلاق أكثر من «100» منشأة غذائية بجدة
نشر في الوئام يوم 19 - 12 - 2014

أغلقت أمانة محافظة جدة، خلال شهر، أكثر من 100 منشأة ما بين مطاعم ومستودعات واستراحات للأسماك.
ويأتي ذلك ضمن حملات الأمانة المستمرة على محلات الصحة العامة لضمان تطبيق الاشتراطات الصحية والبلدية على تلك المنشآت، وتوفير أمن وسلامة الغذاء المقدم لسكان محافظة جدة وزوارها.
وأوضح مساعد أمين جدة للبلديات ناصر المتعب، أنه جرى رصد مخالفات كثيرة استوجبت اتخاذ إجراءات نظامية ورادعة حيالها، ومن أبرزها وجود مواد غذائية تظهر عليها علامات الفساد، وأخرى منتهية الصلاحية، وعرض مواد مجهولة المصدر، وسوء تداول المواد الغذائية وتخزينها، ورخص منتهية، وتدني نظافة أماكن التحضير والتجهيز، ووجود حشرات، ووثقت الأمانة جميع المخالفات والمحلات المخالفة على مختلف مواقعها الرسمية.
وبين المتعب أن إغلاق المطاعم المخالفة يأتي حرصا من أمانة محافظة جدة على تأمين سلامة الغذاء المقدم لرواد هذه المحلات، وأضاف أن الإغلاق يعد مؤقتا لحين إصلاح المخالفات، مؤكدا أن بعض المطاعم التي أغلقت فتحت دون إذن من الأمانة، مما استدعى إعادة إغلاقها مرة أخرى، وتغريمها على فتح المحل، مشيرا إلى استمرارية الحملة، ولافتا إلى وجود حملات دورية تشنها الأمانة على المطاعم، وذلك عبر 14 فرقة ميدانية للتفتيش على المطاعم بحسب البلديات الفرعية، بالإضافة إلى عناصر فرقة الإدارة العامة للتراخيص والرقابة التجارية بالأمانة الذين يحملون شهادات معتمدة من معهد المراقبين الصحيين وجرى تأهيلهم بدورات تدريبية متخصصة أهلتهم للحصول على أعلى الشهادات الدولية لأمن وسلامة الغذاء (آيزو22000).
من جهة أخرى، كشفت الإدارة العامة للتراخيص ورقابة الأسواق بأمانة محافظة جدة عن نتائج جولاتها الرقابية الميدانية خلال العام الماضي 1435ه في مجالات التراخيص والرقابة الصحية على المنشآت الغذائية والصحية والمهنية بالتعاون والتنسيق مع 14 بلدية فرعية وأسفرت عن رصد 5109 محلات صحية مخالفة من إجمالي 17608 جرى تفتيشها، فيما بلغت المواقع المستوفية 12499 محلا، وبلغ عدد المحال المهنية المخالفة نحو 1681 من إجمالي 5056، وكان المستوفى منها 3375 محلا مهنيا.
واستهدفت جولات الأمانة على المنشآت الصحية 4803 مطاعم ومحلات لبيع الوجبات السريعة، و682 مخبزا ومستودع تموين، و205 مستودعات وسوبر ماركت، و243 مصنعا للمياه والأغذية.
ورصدت الأمانة عددا من المخالفات الصحية والبلدية، تمثلت في عدم وجود أو تجديد رخصة المحل، وعرض مواد غذائية فاسدة أو منتهية الصلاحية، وسوء الحفظ والتخزين، ومخالفات الاشتراطات الصحية، وتدني مستوى النظافة العامة، وعدم وجود أو انتهاء الشهادات الصحية، ومخالفة التجهيزات الداخلية وتجهيزات المبنى. وبلغت عينات الأغذية والمياه المسحوبة 1394 عينة؛ منها 854 عينة سليمة و540 غير صالحة.
واستهدفت الرقابة على المحلات المهنية شواغل ومعامل خياطة رجالية، ومحطات الوقود وملحقاتها، ومحلات بيع وتغيير إطارات السيارات، ومحلات ومعامل الذهب والجواهر، وكانت أبرز المخالفات المرصودة عدم وجود رخصة أو عدم تجديدها، وعرض البضاعة خارج المحلات، وتدني مستويات النظافة، ومخالفة النشاط المرخص له.
وأوضح تقرير اللجنة المكلفة مراقبة المطاعم والكافيتريات والسوق التجارية بمبنى صالات الحج والعمرة بمطار الملك عبد العزيز تنفيذ 192 زيارة ل120 محل، أسفرت عن رصد 320 مخالفة، وسحب 317 عينة، وتحصيل غرامات مالية بلغت نحو 357 ألف ريال.
يذكر أن خطط الرقابة التجارية بأمانة محافظة جدة شملت خلال العام الماضي الجولات التفتيشية على الواجهات البحرية، وجولات التصحيح الفوري للمنشآت الغذائية، وجولات تقييم مستوى الرقابة الصحية في البلديات الفرعية، ومراقبة السوق التجارية بصالات الحج والعمرة، إضافة إلى مشاركة وترؤس اللجان، وسحب العينات.
رابط الخبر بصحيفة الوئام: بالصور : إغلاق أكثر من «100» منشأة غذائية بجدة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.