السعودية تحقق تقدما نوعيا في متوسط العمر المتوقع إلى 79.9 عامًا    مدرب نيوم : نحترم الاتحاد حامل اللقب    رصد اقتران القمر بنجمي قلب العقرب والنياط 2    الهلال الأحمر يكرّم مواطناً أسهم في إنقاذ حياة وافد    المبالغة وما بعدها    أمير منطقة الرياض يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة نادي الإعلام الحديث    مجلس الأمن يصوت على مشروع قرار لتأمين الملاحة في مضيق هرمز    اوقية الذهب تستقر اليوم عند 4640.93 دولارًا    تراجع مؤشرات الأسهم اليابانية    ترامب يهدد بسجن صحفيين    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    موجز    حرب في السماء.. والأرض أمان    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    تحديث يحمي بيانات iPhone    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    انطلاق أسبوع موهبة لتنمية الشغف العلمي لدى الموهوبين    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فلكية جدة : بداية فصل الشتاء ونهاية تقويم حضارة المايا الجمعة
نشر في الوئام يوم 17 - 12 - 2012

أفاد المهندس ماجد ابوزاهرة رئيس الجمعية الفلكية بجدة أن الكرة الأرضية تصل إلى نقطة الانقلاب الشتوي في مدارها حول الشمس وبداية فصل الشتاء في المملكة وكامل النصف الشمالي من الكرة الأرضية يوم الجمعة 21 ديسمبر عند الساعة 2:12 بعد الظهر بتوقيت مكة المكرمة وهو نفس التوقيت لانتهاء فترة “الحساب الطويل” لتقويم حضارة المايا القديمة والذي ارتبط به عدة فرضيات حول نهاية العالم .
وبين ابوزاهرة : إن الانقلاب الشتوي يحدث عندما تصل الشمس ” ظاهريا ” إلى أقصى ميلان باتجاه الجنوب في السماء ، حيث يكون القطب الشمالي مائلا مبتعدا عن الشمس.
وفي هذا اليوم كل المواقع فوق خط عرض 66.5 درجة شمال في الدائرة القطبية تقع في الظلام. في حين أن المناطق أسفل خط عرض 66.5 درجات جنوب” الدائرة القطبية الجنوبية ” تستقبل ضوء النهار طوال 24 ساعة.
وستكون الشمس مباشرة فوق مدار الجدي في النصف الجنوبي من الكرة الأرضية خلال الانقلاب الشتوي . وبالنسبة للقاطنين في النصف الشمالي من الكرة الأرضية ، هذه علامة على اقصر ساعات نهار في السنة ، وبالنسبة للقاطنين في الدائرة القطبية الشمالية إلى القطب الشمالي لن يتمكنوا من رؤية الشمس خلال هذا الوقت من العام ، وخلاله طول الليل وقصر النهار ثم يبدأ النهار في اخذ الزيادة من الليل. ويستمر فصل الشتاء حتى 20 مارس المقبل .
من جهة أخرى أوضح ابوزاهرة : أن بداية فصل الشتاء سيزامن مع انتهاء واحدة من أطول دورات تقويم حضارة المايا ، الذي شغل البشرية لعدة سنوات وذلك نظرا لربطة بنهاية العالم من خلال كوارث كونية .
علما بان المايا لم يقوموا بعمل نبؤه واحدة مرتبطة بنهاية العالم ، ولكن تم في يونيو الماضي اكتشاف نص قديم عثر عليه في غابات غواتيمالا يحمل جملة ” نهاية التاريخ ” ولكنه لا يشير إلى نهاية العالم وهو يعتبر أهم قطعة أثرية يتم العثور خلال عدة عقود ويبلغ عمرها 1.300 سنه ، ولكن تم ربط التقويم وادعاءات نهاية العالم من قبل مروجي فرضية العام 2012 ، والتي أشاروا فيها إلى أن المايا ربما تنبؤ بأحداث مستقبلية. ولكن هذه الادعاءات لا يوجد لها مرجع علمي .
ولعدة سنوات ماضية نشرت العديد من الفرضيات حول نهاية العالم ، حيث افترض حدوث انقلاب للمجال المغناطيسي للأرض ، وكان هذا حدث آخر مرة منذ حوالي 800.000 سنه مضت ، ولكن الكائنات الحية نجت منه ، وحسب الأدلة الجيولوجية فقد تبين بأن المجال المغناطيسي للأرض عكس اتجاهه عشرات الآلاف من المرات عبر تاريخ الأرض ، وحتى الآن لا يوجد دليل قاطع بان انعكاس المجال المغناطيسي للأرض قد تسبب في الماضي في حدوث انقراض نظرا لزيادة تدفق الأشعة الكونية.
ومما أشيع أن المجال المغناطيسي للشمس سوف يتغير ما سيتسبب في حدوث انفجارات شمسية قوية جدا تسبب في انطلاق اشعاعات شمسية قاتلة !! وهذا غير صحيح فكما هو معلوم بان الشمس له دورة نشاط للبقع الشمسية تحدث كل 11 سنه والتي يتحكم فيها المجال المغناطيسي المعقد ويقلب القطبية .
والذروة الشمسية المتوقعة ستكون العام المقبل 2013، وبعض التوقعات تشير إلى أنها قد تكون اقوي بمقدار 30 إلى 50 في المائة أعلى من آخر ذروة نشاط شمسي. ولكنها لن تكون اكبر ذروة مما هو مسجل سابقا . وكان اكبر توهج شمسي مسجل حدث في 4 نوفمبر 2003 حيث قذف بضعة بلايين من الأطنان من البلازما في اتجاه الأرض . وفي ذلك الوقت ضرب الغلاف الجوي حول الأرض إشعاعات اكس والتي كانت مساوية لإشعاعات 5000 شمس حسب القياسات. ولكن الحضارة لم تنتهي .
ومن الفرضيات أن محور دوران الأرض حول نفسها سوف ينحرف عن موقعة ، وهذا الأمر لحدوثه يجب أن تكون هناك قوة ضخمة تمارس على الأرض .
وهنا يجب أن نتخيل مقدار الطاقة اللازمة لتحريك كامل محور الأرض والذي سوف يتطلب طاقة خرافية تجعل الأرض تتوقف عن حركتها الحالية وبعد ذلك تبدأ الأرض في الدوران في الاتجاه المعاكس وحتى يتحقق ذلك علميا يجب أن يحدث اصطدام ضخم مع جرم سماوي وذلك الرجم له محور دوران مختلف وذلك سوف يتسبب في اتحاد الزخم الزاوي لكلا الجرمين وحتى يتحقق ذلك يجب أن يكون ذلك الجرم الفضائي في حجم كوكب المريخ أو اكبر منه ؟ ولكن أين ذلك الجرم؟ ومن أين سوف تأتي تلك الطاقة ؟ وحسب الادعاءات انحراف القطب الجغرافي ” سوف يكون بمقدار 10 أو 15 وربما 20 درجة .
وحتى لو عبر جرم كبير بالقرب من الكرة الأرضية ، فانه لن يتسبب في تغير محور دوران الأرض حول نفسها بالمقدار الذي تم ادعاءه .
إضافة تم افتراض أن انفجار سوبر نوفا سوف يقضي على الأرض ، في حقيقة الأمر لا يوجد نجم قريب جدا من الأرض حيث أن الاشعه من انفجار نجم ميت يؤثر بشكل خطير على الأرض . إن اقرب نجم هو نجم احمر عملاق وهو نجم منكب الجوزاء ، والذي يعتقد انه سوف يتفجر خلال 1000 سنه المقبلة . والنجم ” ايتا كارينا” هو أيضا هو في مراحله الأخيرة من حياته ، وحتى لو أن نجم ميت له محور دوران باتجاه الأرض تماما ، فلا يجب الخوف ، من سيل أشعة غاما المقذوف من انفجار نواه النجم. وفي حقيقة الأمر أن النجوم التي تقذف هذه الإشعاعات غير شائعة في مجرتنا درب التبانة ومن الفرضيات ، تم افتراض أن سحابة من الطاقة السلبية ستبتلع النظام الشمسي.وهي سحابة مظلمة ، كما يظهر في أفلام الخيال العلمي . ولكن من الناحية العلمية فان الطاقة المظلمة تحيط بنا فعلا ، ولكنها ليست في شكل سحب ونفس الأمر ينطبق على المادة المظلمة .
وأضاف ابوزاهرة : أن من الادعاءات حدوث اصطفاف بين الأرض والشمس وثقب اسود يوجد في مركز مجرتنا درب التبانه. هذا أمر غير ممكن ، ولكنه لن يكون مشكلة لو حدث . إن الثقب الأسود في مجرة درب التبانة ليس له تأثير على قرص المجرة .
فذلك الثقب الأسود هو بكتله 3 مليون كتله شمسية . درب التبانة كتلتها بضعة تريلونات كتله شمسية عندما نضيف شد المادة المظلمة . لذلك أي تأثير للثقب الأسود على المجرة لن يذكر .
إضافة إلى فرضية تدعي حدوث كسوف للثقب الأسود في مركز مجرتنا وسيتسبب في التأثير على الكرة الأرضية يشمل زلازل ، وموجات مد بحري ” تسونامي ” وانعكاس موقع القطبين عير صحيحة. أما ما قيل عن اصطفاف بين المشتري وزحل سوف يعمل على اضطراب جاذبية الأرض.
فلعدة عقود كان هناك العديد من ادعاءات نهاية العالم والتي إشارات إلى اتحاد جاذبية ناتج عن اصطفاف الكواكب الكبيرة سوف يتسبب في ثوران جيولوجي على الأرض ولكن لا حقيقة لها في العام 2012 ، وكان حدث في العام 1962 ، اقتران نادر للكواكب الكبيرة تدفع بالكثيرين للخوف . ذلك الاقتران حدث في 4 – 5 فبراير ، وقد صاحبة كسوف للشمس .
وهناك اقتران كبير في العام 1982 وأطلق عليه ”تأثير المشتري ” وفي وقتها تم التنبؤ بحدوث زلازل وعمليات مدر وجزر ضخمه ، ولكن الحياة مرت كالمعتاد . إن القمر له تأثير جاذبية كبير على الأرض من تأثير المشتري وذلك لفارق المسافة بين القمر والمشتري فالمشتري يبعد عنا مسافة ضخمه 400 مليون ميل ومن ضمن الادعاءات بان هناك كويكب أو عدد من الكويكبات سوف يصطدم احدها أو جميعا بالأرض أو أنها سوف تمر بالقرب من الأرض مل سوف يتسبب في حدوث اضطرابات أرضية .
وعلى الرغم من هذه الادعاءات فنؤكد بأنه لا يوجد خطر حالي من اصطدام ، وخاصة خلال العشرين سنه قادمة . وخلال شهر ديسمبر الجاري هناك سبعة كويكبات سوف تعبر بالقرب من الأرض واهما هو الكويكب توتايس الذي عبر بالقرب من الأرض في 12 ديسمبر الجاري من على مسافة 7 مليون كيلو متر ولم يتسبب في حدوث شيء يذكر .ولعل اقرب الكويكبات التي يمثل خطر هو الكويكب ابوفيس الذي يبلغ عرض 900 قدم ، ولكن فرصة اصطدامه بعد المراقبة والقياسات لمدارة انخفضت جدا ، وسيكون في اقرب اقتراب من الأرض في العام 2029 .
من جهة أخرى أشيع بان هناك مذنبات سوف تصطدم بالأرض واستنادا إلى بعض المواقع على شبكة الانترنت فان المذنب ” الوهمي ” هو المذنب 5772 “2012″ مدمر الأرض و بعض الادعاءات تشير إلى انه ” المذنب ” لولين ” وهذا غير صحيح وهناك حقيقة علمية أن الأرض تعرضت في الماضي إلى اصطدامات بالمذنبات ، ولكن لا يوجد أي بيانات تشير إلى وجود مذنب سوف يصطدم بالأرض يوم الجمعة المقبلة . ولكن العلماء يركزون نشاطاهم في مراقبة السماء للبحث عن أي جرم ربما سيصطدم بالأرض في المستقبل .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.