فليك: أذهلني الحضور الجماهيري.. وآنشيلوتي بغضب: نستحق الخسارة    جدول اختبارات نهاية الفصل الدراسي الثاني 3 شعبان    أمير الشمالية يطلع على أعمال جمرك جديدة عرعر    سعود بن بندر ينوّه باهتمام القيادة بقطاع المياه    العلاقة المُتشابكة بين "الذكاء الاصطناعي" و"صناعة المحتوى".. المحاذير المهنية    «موسم الرياض» يسجل رقماً قياسياً ب16 مليون زائر    11,000 فرصة وظيفية لخريجي «التقني والمهني» في 30 يوماً    "الخليجي" حريص على سيادة سورية ووحدة أراضيها واستقلالها السياسي    محمد بن عبدالرحمن يواسي الخطيب والبواردي    الطائي والباطن كسبا أبها والجبيل    شبح الهبوط يطارد أحد والأنصار    الخريجي يعزز العلاقات الثنائية مع إسبانيا    نغمة عجز وكسل    الراجحي يضيق الخناق على متصدر رالي داكار    أمير نجران يستقبل مدير الجوازات    هيئة مجلس الشورى تعقد اجتماعها السابع    المملكة عون لأشقائها    الصحي الأول بالرياض يتصدر التطوع    ترى الفروسية من أسباب الأمداح واللي على جنب الفرَس يمدحونه    المسجد النبوي يحتضن 5.5 ملايين مصل    السجائر الإلكترونية.. فتك بالرئة وهشاشة بالعظام    طالبات الطب أكثر احتراقاً    أمير القصيم يرعى المؤتمر العالمي السادس للطب النبوي    متفرّد    فاكهة الأدب في المراسلات الشعرية    يِهل وبله على فْياضٍ عذيّه    الأهلي يسابق الزمن للتعاقد مع أكرم عفيف    المخاطرة اللبنانية !    الأمم المتحدة تحذر من كارثة إنسانية في غزة    واتساب يطرح علامة تبويب خاصة بمحادثات «AI»    لبنان الماضي الأليم.. والمستقبل الواعد وفق الطائف    لمسة وفاء.. المهندس أحمد بن محمد القنفذي    شرطة منطقة مكة المكرمة تقبض على محتالي سبائك الذهب المزيّف    المخترع السعودي.. ركيزةٌ أساسيةٌ للصناعة الوطنية    أغرب مرسوم في بلدة إيطالية: المرض ممنوع    «ولي العهد».. الفرقد اللاصف في مراقي المجد    155 مليون ريال القيمة السوقية للثروة السمكية بعسير    جميل الحجيلان    السباك    في موسم "شتاء 2025".. «إرث» .. تجربة ثقافية وتراثية فريدة    150 قصيدة تشعل ملتقى الشعر بنادي جازان الأدبي    خرائط ملتهبة!    هل نجاح المرأة مالياً يزعج الزوج ؟!    مطوفي حجاج الدول العربية الشريك الاستراتيجي لإكسبو الحج 2025    قصر بعبدا.. بين عونين    سيتي يتطلع لحسم صفقة مرموش    هل أنت شخصية سامة، العلامات والدلائل    المستشفيات وحديث لا ينتهي    7 تدابير للوقاية من ارتفاع ضغط الدم    آل بن محفوظ يستقبلون المعزين في فقيدتهم    وزير الطاقة يشهد توقيع جامعة الملك فهد للبترول والمعادن 15 اتفاقية ومذكرة تفاهم مع جهات حكومية وشركات كبرى    مباحثات دفاعية سعودية - أميركية    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على والدة الأميرة فهدة بنت فهد بن خالد آل سعود    تجربة استثنائية لمشاهدة أسرار مكة والمدينة في مهرجان الخرج الأول للتمور والقهوة السعودية    جدل بين النساء والرجال والسبب.. نجاح الزوجة مالياً يغضب الأزواج    أمير القصيم يشكر المجلي على تقرير الاستعراض الطوعي المحلي لمدينة بريدة    وصول الطائرة الإغاثية التاسعة مطار دمشق.. مركز الملك سلمان يواصل مساعداته الإنسانية للمناطق السورية    الديوان الملكي: وفاة والدة الأميرة فهدة بنت فهد بن خالد آل سعود    









مدير جامعة سلمان يدشن مشروع التقويم التطويري
نشر في الوئام يوم 22 - 04 - 2012

تحت رعاية معالي الدكتور عبد الرحمن بن محمد العاصمي مدير الجامعة وبالتعاون مع الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي ، تم تدشين مشروع التقويم التطويري بالجامعة ، وذلك يوم السبت 29/5/1433 ه الموافق 21/4/2012م في تمام الساعة العاشرة صباحاً بقاعة مسرح كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالخرج ، بحضور سعادة الدكتور سعد بن سعيد الزهراني الأمين العام المساعد للتطوير والجودة بالهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي ، وسعادة وكلاء الجامعة ، وسعادة عمداء العمادات ، وسعادة عمداء وعميدات الكليات ، ومنسوبي ومنسوبات الجامعة .
بدأ الحفل بآيات من القرآن الكريم ، تلاه كلمة الدكتور صالح بن علي القحطاني المشرف العام على المشروع ووكيل الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية ، أوضح خلالها أن الجامعة حرصت خلال العامين الماضيين على إنشاء نظام داخلي للجودة بجميع كلياتها وعماداتها ، واليوم تخطو جامعة سلمان بن عبد العزيز خطوة إضافية نحو الجودة والتميز بتدشين مشروع التقويم التطويري ، لتصبح من أوائل الجامعات الناشئة بالمملكة المتقدمة لهذا المشروع الذى يهدف إلى فحص الوضع الراهن لضمان الجودة على المستوى المؤسسي بالجامعة ( المقر الرئيسي وكليات الجامعة بالأفلاج) وبالإضافة الى ستة من برامج الجامعة.
وأوضح د.القحطاني أن الجامعة تطمح من خلال هذا المشروع إلى ترسيخ مفاهيم متطلبات إنشاء نظام داخلي للجودة طبقا لنظام الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي وتدريب أعضاء هيئة التدريس على إعداد الدراسات الذاتية على المستوى المؤسسي والبرامجي، وتعزيز قدرات القيادات وأعضاء هيئة التدريس في إعداد توصيفات البرامج والمقررات وإعداد التقارير الدورية ، وكذلك التحقق المستقل من التقويم من خلال الأخذ برأي مستقل، كما أشار إلى أن مشروع التقويم التطويري هو المرحلة الثالثة من مشروع ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي للجامعة ، والذي انتهي من تنفيذ المرحلتين الأولى والثانية ، وهما تأسيس أنظمة ضمان الجودة ، والتي تضمنت تأسيس 27 وحدة للجودة بالكليات ، والمرحلة الثانية وهي التقويم الذاتي الأولي .
واختتم كلمته موضحاً أن الجامعة تتطلع إلى أن يكون مشروع التقويم التطويري انطلاقة جديدة لها في مجال تحسين خدماتها المقدمة لكافة عملاءها وفي مقدمتهم الطلاب والطالبات .
ثم تلى ذلك كلمة الأمين العام المساعد للهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي ، والتي عبر خلالها عن سعادته بانطلاق هذا المشروع الرائد بجامعة سلمان بن عبد العزيز في هذا العمر المبكر للجامعة ، مما يدل على جهد متميز تقوم به الجامعة مع خطوات سريعة للنهوض بجودة التعليم داخل برامجها ، وأوضح سعادته أن الهيئة كان لديها تحفظ على البداية المبكرة لهذا المشروع ، ولكن عند الاطلاع على الدراسات الذاتية المقدمة من الجامعة بمشروع التقويم الذاتي الأولي اتضح للهيئة أن الجامعة تسير في الطريق الصحيح وبخطوات جادة نحو تحقيق هدفها من تطبيق أنظمة الجودة والاعتماد الأكاديمي ، موجهاً الشكر لكافة منسوبي الجامعة عامة ولمعالي المدير ووكيل الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية.
ثم ألقى معالي مدير الجامعة الدكتور عبد الرحمن بن محمد العاصمي كلمته ، حيث رحب معاليه بالأمين العام المساعد للهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي ، والحضور من إدارة ومنسوبي الجامعة ، ثم أوضح معاليه أن الجامعة تعمل بجد لتصبح مؤسسه أكاديمية ذات مكانه مرموقة علمياً وبحثيا ، وتنسجم هذه الجهود مع التطورات الحديثة في التعليم العالي بمختلف المجالات الأكاديمية التي أدت لحتمية تحديث معايير جودة التعليم كأحد أهم التحديات ليتسنى مواكبة التطورات العالمية، ومن هنا فقد تبنت الجامعة فكر تطويري للعمل على ترسيخ الجودة والتطوير المستمر ، ودعم إجراءات كفاءة الأداء بكلياتها بما يتوافق مع رسالتها وأهدافها المعلنة وأنظمتها وبرامجها المعتمدة
وأوضح معاليه أن الجامعة حرصت على ادراج عمليات ضمان الجودة بجميع كلياتها وبرامجها ووحداتها بجميع فروعها ، وتسعى الجامعة حاليا إلى دمج عمليات الجودة بشكل فعال في عمليات التخطيط والإدارة المعتادة ، وفى هذا السياق ، نبدأ اليوم بإذن الله تعالى العمل في مشروع التقويم التطويري ، والذى سيشمل التقويم التطويري المؤسسي للجامعة وكلياتها بالمقر الرئيسي والأفلاج والتقويم البرامجي لستة من برامج الجامعة بكليات الهندسة وهندسة وعلوم الحاسب والعلوم والدراسات الإنسانية والصيدلة والعلوم الطبية التطبيقية وإدارة الأعمال .
والهدف العام من هذه المرحلة هو مساعدة الجامعة في التعرف على الوضع الفعلي لأنظمة الجودة لديها بطريقة موضوعية من قبل خبراء مستقلين لديهم القدرة على تقويم جوانب القوة والضعف ليتم تعزيز جوانب القوة و تلافي جوانب القصور قبل البدء في عملية الاعتماد الأكاديمي الفعلي .
ثم بدأت بعد ذلك فعاليات ورشة العمل التي ألقاها سعادة الأمين العام المساعد للهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي الدكتور سعد الزهراني حول نظام الجودة والاعتماد الأكاديمي ، موضحاً سعادته ما هو المقصود بالنظام الداخلي للجودة ، وخطوات التقويم والاعتماد ، أهداف عمليات ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي ، ودارت العديد من المناقشات والاستفسارات من الجانبين ” الرجال والنساء ” ، وقام الدكتور سعد الزهراني بالإجابة على كافة استفساراتهم ، وفي ختام أعمال الورشة قدم الدكتور صالح بن علي القحطاني الشكر باسم جامعة سلمان بن عبد العزيز لسعادة الدكتور سعد بن سعيد الزهراني وسعادة الدكتورة بثينة مرشد للتعاون الصادق من الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي مع الجامعة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.