منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الهدلق: الخلط الإعلامي بين الجمعيات الخيرية والتعاونية يؤثر على العمل الاجتماعي
"الشؤون الاجتماعية" تعاقدت مع مكاتب محاسبية لإعداد تقارير عن موارد ومصروفات الجمعيات
نشر في الوطن يوم 28 - 06 - 2010

انتقد وكيل وزارة الشؤون الاجتماعية المساعد للتنمية الاجتماعية عبدالعزيز بن إبراهيم الهدلق، الخلط الذي تقع فيه بعض وسائل الإعلام المقروءة بين الجمعيات الخيرية والجمعيات التعاونية، مستشهداً بما نشر فى إحدى الصحف مؤخراً عن اختلاسات في جمعية خيرية، في حين أنها حدثت في جمعية تعاونية من قبل أحد المقيمين، وكان قد مضى عليها ما يزيد على ثماني سنوات.
وقال إن عمل الجمعيات التعاونية بعيد كل البعد عن مجال عمل الجمعيات الخيرية وطبيعته، لافتاً إلى أن هذا الخلط بين الجمعيات يوحي بمدى ما يعانيه بعض الكتاب من الاعتماد على معلومات غير دقيقة أو قديمة، متجاهلين الأثر الذي تحدثه مثل هذه الكتابات على العمل الاجتماعي والأهداف الإنسانية النبيلة التى يحققها.
وأضاف الهدلق فى بيان صحفي أمس، أن ما نشرته بعض الصحف المحلية مؤخراً أساء كثيراً إلى العمل الخيري، وشوه الصورة الخيرة التي يتسم بها مما قد يكون مدعاة إلى إحجام كثير من محبي الخير عن البذل والعطاء لهذه الجمعيات التي يقوم عليها أناس مشهود لهم بالنزاهة والأمانة والثقة. وأشار إلى أن مسيرة العمل الخيري في المملكة والمكتسبات التي حققتها في هذا الميدان جديرة بأن تعزز وتدعم من قبل كل القطاعات، ومن أهمها وسائل الإعلام التي حققت سقفاً من الحرية سوف يسهم في الرفع من مستويات العمل في كثير من القطاعات متى ما استثمر الاستثمار الأمثل.
وحول ما نسبته إحدى الصحف المحلية إلى مصدر مسؤول في الوزارة لم تسمه، أكد الهدلق أن جميع المسؤولين في الوزارة لديهم من الشجاعة والشفافية ما يجعلهم يصرحون بأسمائهم دون مواربة أو كتمان، مبينا أنه تم الاتصال بالصحيفة لمحاولة معرفة من أوفاها بالتصريح، فلم تقدم أي معلومات عن ذلك.
وقال الهدلق في بيانه إن الوزارة تتابع بصورة مستمرة كل بيانات الجمعيات الخيرية ومواردها ومصروفاتها وتمارس عليها الرقابة المالية والإدارية، موضحاً أنها تعاقدت مع مكاتب محاسبية قانونية معتمدة وموثوقة تعد تقارير ربع سنوية، تقدم نسخ منها للوزارة، ونسخ أخرى لكل جمعية لتفادي الملحوظات إن وجدت. كما أنها تقوم بزيارات ميدانية منتظمة ومفاجئة للجمعيات الخيرية، تطلع من خلالها على أدائها وأسلوب عملها وسجلاتها الإدارية والمالية.
وبشأن ما ذكرته بعض الصحف المحلية عن تجاوزات مالية أو اختلاسات في إحدى الجمعيات الخيرية وما أوردته في هذا الصدد من ملحوظات، قال الهدلق، إن الوزارة لديها علم بذلك من خلال التقارير المعدة من قبل المحاسب القانوني المكلف بمراجعة حسابات تلك الجمعية، وأن الوزارة اتخذت في حينه الإجراءات النظامية اللازمة، مؤكداً أنها لا ترقى إلى أن توصف بالاختلاسات أو التجاوزات المالية، وإنما تتركز على بعض الأخطاء أو القصور في النواحي الإجرائية والإدارية.
وبين الهدلق أن الوزارة يسعدها كثيراً تلقي الملحوظات أو الاستفسارات من قبل وسائل الإعلام لمناقشتها بشفافية حتى تتضح لهم الصورة بما يكفي للحكم على أي موضوع.
وثمن الهدلق ما يبذله أمراء المناطق من تعاون ودعم ومتابعة للجمعيات الخيرية لمساعدتها في أداء أعمالها وتحقيق أهدافها وما يبدونه من تجاوب وتعاون تجاه الجهود المبذولة من قبل الوزارة لما فيه مصلحة العمل الخيري والمستهدفين منه، معرباً عن شكره وتقديره لهذا الدعم وكذلك الجهود التي يبذلها القائمون على الجمعيات الخيرية والموسرون ومحبو الخير الذين لا يتوانون عن تقديم كل دعم ومساندة لهذه الجمعيات، مؤملاً ألا يؤثر ما ينشر في بعض الصحف على مسيرة العمل الخيري والدعم الذي يحظى به من قبل أهل الخير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.