الشرع: لقاء ولي العهد يؤسس لبداية علاقة إستراتيجية    «الجوازات» تصدر 18,838 قراراً إدارياً بحق مخالفين للأنظمة    أوغندا.. «الصحة العالمية» تبدأ تجربة لقاح ضد «الإيبولا»    سحب رعدية ممطرة ورياح نشطة على بعض المناطق    علماء يطورون نوعًا من الخرسانة يمكنه إذابة الثلوج من تلقاء نفسه 3    مستقبل أجمل للعالم العربي والعالم    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    مغنية تبكي بسبب «أوزمبيك».. وتحمله سبب ترقق العظام    5 علامات للشامات تثير شبهة السرطان    «التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    متنزه المغواة    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    أندية المدينة المنورة: أنا لست بخير !    الزعيم يواجه برسبوليس الإيراني في «نخبة آسيا»    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    مدير تعليم الطائف: تطبيق الاستثمار في التعليم يحقق المستهدفات    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    لبنان تخلع العمامة !    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    العلاقات بين الذل والكرامة    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تربويون يحذرون من مشاغبات الطلاب خلال الأسبوعين المقبلين
نشر في الوطن يوم 19 - 06 - 2010

حذر متخصصون في الشأن التربوي من خطورة الأسبوعين المقبلين على جميع مراحل الطلاب، كونها بيئة خصبة لظهور بعض حالات الشغب والسلوكيات السيئة والخاطئة، التي قد تمتد معهم طوال فترة حياتهم إذا لم تعالج فوراً، مشيرين إلى أن هذه الفترة تشهد خروج الطلاب من الاختبارات بحالات نفسية متباينة، والتي تنعكس على تصرفاتهم وتتسبب في وقوع مشاكل كثيرة.
وأشاروا إلى خطورة تعرض طلاب المرحلة الابتدائية للأذى من زملائهم بالمتوسطة والثانوية، بعد أن ألزمت وزارة التربية هؤلاء الطلاب بالاستمرار في دراستهم خلال فترة اختبارات نهاية الفصل الدراسي الثاني للمرحلتين المتوسطة والثانوية، في الوقت الذي فضل عدد من أولياء أمور طلاب المرحلة الابتدائية عدم إحضار أبنائهم خلال هذين الأسبوعين خوفاً من تعرضهم للأذى. من جانبها، أعطت وزارة التربية والتعليم مديري المدارس الابتدائية صلاحية تحديد موعد خروج طلابهم، بالتنسيق مع مديري المدارس المتوسطة والثانوية القريبة من المدرسة نفسها، في إجراء يهدف إلى الحد من تعرض طلاب الابتدائية للأذى من زملائهم طلاب المرحلتين المتوسطة والثانوية خلال التقائهم خارج أسوار المدارس.
وأوضح مرشد القضايا الطلابية بتعليم الرياض فايز بن مصلح الشهري، أن فترة الاختبارات التي تبدأ اليوم وتمتد لأسبوعين هي فترة خطرة على سلوك الطلاب من بعض زملائهم، لاسيما طلاب المرحلتين المتوسطة والثانوية على زملائهم بالابتدائية، لافتاً إلى أن الطالب بعد خروجه من الاختبار يجد نفسه مليئا بشحنة كبيرة، إما الفرح بالخلاص من الاختبار أو الغضب كونه لم يكن متقناً للحل والإجابة، مما ينعكس على تصرفاته في الشارع، فإن كان يقود سيارة فإنه يقودها بتهور ويمارس التفحيط أو ربما يعتدي على من يقابلهم أو يرمي عليهم كلمات غير لائقة في خطوة للترويح عن نفسه مما يسبب الاشتباكات والاعتداءات.
وأضاف الشهري أن هناك عددا من المظاهر والسلوكيات تطرأ وتظهر خلال فترة الاختبارات مما يعطي مؤشرا لحدوث مالا تحمد عقباه، ومنها جلوس الطلاب بعد خروجهم من المدارس في الشارع لساعات طوال أو ربما التجمع في المطاعم والبوفيهات أو ربما الحدائق أو غيرها، وهي تعتبر فرصة لتعلم الألفاظ السيئة أو ربما الاعتداء على الآخرين وممتلكاتهم أو تعلم التدخين أو ربما تطال الاعتداءات الجنسية إن تمكنوا من ذلك.
وقال الأخصائي النفسي والمرشد الطلابي بالإرشاد الطلابي بتعليم الرياض أحمد بن صالح الماجد، إن إدارات المدارس تسجل خلال هذه الفترة عدداً من القضايا أولها تصفية الحسابات بين الطلاب أنفسهم والاعتداءات على الغير، وربما طال الأمر إلى تعلم السرقة أو التعدي على الممتلكات العامة ولاسيما من يمتلكون سيارات خلال هذه الفترة، فتكون المشكلة أصعب ونتائجها أكبر.
ولفت الماجد إلى أن هناك الكثير من أولياء أمور الطلاب يخصصون إجازاتهم خلال فترة الاختبارات حرصاً على متابعة أبنائهم والجلوس معهم، وتوفير الأجواء المناسبة لهم، إضافة إلى متابعتهم في الذهاب والعودة من المدرسة أو الحرص على إيصالهم من وإلى المدرسة والمنزل خوفاً عليهم من تعرضهم للأذى من زملائهم.
وكانت "الوطن" رصدت خلال اختبارات الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي الجاري عدداً من الظواهر السلبية للطلاب بعد خروجهم من قاعات الاختبار منها، تواجدهم بشكل كبير بالبوفيهات والمطاعم والإفطار الجماعي، إضافة إلى مكوثهم لساعات في السوبر ماركت، وأمام المحال التجارية، ومنهم من أطلق كلمات نابية على المارة وقائدي المركبات بخلاف ظاهرة ممارسة التفحيط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.