المملكة: لا تطبيع دون دولة فلسطينية مستقلة    «رماح النصر».. تمرين جوي لرفع القدرات القتالية بمشاركة 15 دولة    الرياض تحتضن «بطولة المملكة المفتوحة» للكيك بوكسينغ.. غداً    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون بالبطولة التنشيطية للبادل    الدوسري لجيسوس: «ليش طلعتني؟»    تعويض المعلمين المتقاعدين عن الإجازات الصيفية    ولي العهد ورئيس الإمارات يبحثان تطوير التعاون    محادثات بين الشرع وأردوغان لتعزيز العلاقات والتعاون الدفاعي    السماح للشركات الأجنبية الخاصة ب«الطلب» بنقل الركاب    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الاقتصاد السعودي.. أداء قوي واستدامة مالية    الرئيس شتاينماير يزور حديقة الملك سلمان    طرح تذاكر كلاسيكو الأهلي والنصر    في ختام الجولة 20 من" يلو".. الباطن يواجه النجمة.. والجندل في ضيافة العربي    واشنطن تضغط على إيران لمنعها من «النووي»    أسترالي يصطحب صندوق قمامة في نزهة    انتحار طبيب هرباً من نفقة أطفاله    ضم هيئة التأمين لعضوية اللجنة الدائمة لمكافحة غسل الأموال.. مجلس الوزراء: نقل اختصاص تراخيص 4 مهن لهيئة المراجعين والمحاسبين    بعد احتشاد 20 ألفًا في حفل التوقيع… «خوف» تخطف الأضواء بمعرض القاهرة للكتاب    أخضر تحت 20 عاماً يواصل الإعداد للآسيوية    جريمة دهس تهز لبنان.. العنف يغتال حياة عشريني    بيئة حيوية    تحديث بيانات مقدمي الإفطار الرمضاني بالمسجد النبوي    10 % من مشاهير التواصل مصابون بالانفصام    الشوكولاتة الداكنة تخفض مستوى الكوليسترول    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    مجلس الوزراء يشيد باجتماع الحوار الاستراتيجي بين المملكة واليابان    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    ترمب: معادن أوكرانية نادرة "ضمانة" المساعدات    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    الكويت: مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل «الداخلية» و«الدفاع»    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    تطبيع البشر    بئر بروطة    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    جدة: القبض على وافد روّج «الشبو»    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    وفاة المهندس أحمد العيسى بعد رحلة عطاء والعناية بمساجد الطرق بالمملكة    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلطان بن سلمان: النماص "نفط سياحي" وداعمون ل"التلفريك"
شهد ختام فعاليات ملتقى التراث العمراني ودشن ترميم "قصر ثربان"
نشر في الوطن يوم 04 - 12 - 2014

وصف رئيس الهية العامة للسياحة والآثار الأمير سلطان بن سلمان، محافظة النماص بأنها "نفط سياحي" لم يكتشف. وقال ل"الوطن": النماص تشتهر بمواقعها السياحية والأثرية والتاريخية، وهي مقبله على مشاريع سياحية كبيرة، لافتا إلى أن تلفريك النماص وكل المشاريع السياحية ستدعم لتكون إضافة للسياحة في منطقة عسير.
جاء ذلك، خلال حفل اختتام ملتقى التراث العمراني الوطني الرابع، الذي استضافته منطقة عسير، وذلك بمقر القرية التاريخية وسط محافظة النماص. وشهد الحفل تدشين مشروع ترميم وصيانة قصر ثربان، إضافة إلى فقرات خطابية وشعرية وعروض من الفلكلور، وحرف يدوية ومقتنيات تراثية وصور فوتوجرافية تاريخية وعروض مرئية ومنتجات زراعية.
العروض الشعبية في الحفل قدمتها فرقة السروات الشعبية، وفرقة النماص وشارك فيها الأمير سلطان، شملت ألوان العرضة واللعب والخطوة، والطرق الجبلي، وقد شارك سموه الفرق الشعبية التي تميزت في احتفاليات النماص. وأوضح محافظ النماص رئيس اللجنة الفرعية للتنمية السياحية محمد بن حمود النايف، أن هذه الزيارة تأتي امتدادا لحرص واهتمام ولاة الأمر على النهضة التنموية الشاملة.
فيما أكد مدير مكتب السياحة والآثار بمحافظة النماص محمد بن عبدالله العسبلي أن النماص يوجد بها 17 متحفا معتمدة من قبل الهيئة العامة للسياحة والآثار، وتحتضن عددا كبيرا من القرى التاريخية والتراثية التي أصبحت معالم سياحية على مستوى المملكة.
.. ويؤكد: بلقرن محل اهتمامي
بلقرن: سعد آل عمار
أكد رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار الأمير سلطان بن سلمان أن محافظة بلقرن ستكون محل اهتمام هيئة السياحة والآثار في خطتها القادمة عطفا على المقومات السياحية الطبيعية التي تمتلكها المحافظة.
وأبدى الأمير سلطان بن سلمان عقب زيارته لمحافظة بلقرن أول من أمس إعجابه بحرص أهالي المحافظة على الاهتمام بالتراث وحفظ الآثار واهتمامهم بالمنشآت المعمارية القديمة التراثية، معلنا عزم الهيئة ترميم مدرسة ومسجد القرية القديمة بمدينة سبت العلاية.
وعن دور هيئة السياحة حول المطالبة بإنشاء مطار ببلقرن، أوضح سموه أن دور الهيئة يتمثل في الرفع بهذه التقارير الميدانية إلى هيئة الطيران المدني وللجهات المختصة لدراسته والنظر في إمكانية تنفيذه.
من جانبه عبر محافظ بلقرن محمد عوضة عسيري عن شكره وتقديره وكذلك مسؤولو ومشايخ وأهالي المحافظة كافة للأمير سلطان بن سلمان على زيارته للمحافظة، مؤملا أن تتم الشراكة بين هيئة السياحة وبلدية بلقرن وأمانة منطقة عسير لإقامة مشاريع سياحية متميزة في متنزهات السد بشيبانة غرب مدينة سبت العلاية.
من جهته، أوضح عضو المجلس البلدي ببلقرن عايض بن مسفر القرني أن المفاهيم والثقافة السياحية الجديدة في بلقرن ساهمت في إثراء السياحة الداخلية وتطويرها، مشيرا إلى أن وجود العديد من الفعاليات ومنها المهرجانات السياحية والتي تقام كل صيف في سبت العلاية تسهم في جذب الكثير من السياح من خارج المحافظة أو من داخلها وتحقق رضا السائح واستمتاعه وإشغال أوقات الفراغ وجذب المستثمرين إلى المنطقة.
وأشار إلى أنه يوجد في محافظة بلقرن أربعة متاحف رسمية مرخصة تمثل ذاكرة تاريخية وميراثا شعبيا وسجلا من العينات، وتضم العديد من الأدوات الحرفية والتراثية، وهي تربط المصطاف والزائر بالأمس والفنون الشعبية التي تعتبر من الفعاليات التي يحرص أبناء محافظة بلقرن على ممارستها، بالإضافة إلى عشرات الفعاليات السنوية التي تعتمدها وتنفذها لجنة التنشيط السياحي ولجان التنمية والأندية الرياضية في المحافظة ومراكزها.
وأوضح أن مهرجان العنب السنوي الذي يقام كل عام لأجود أنواع العنب في محافظة بلقرن ومراكزها يتعبر من أهم العوامل المهمة في جذب السياح والزوار للمحافظة، لافتا أن بلقرن تتميز بمزارع منتجة للعنب وتصدر إلى أسواق المحافظات المجاورة والأسواق الشعبية، وتقام طوال أيام الأسبوع في مراكز المحافظة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.