الهلال يواصل مطاردته للاتحاد بثنائية في شباك التعاون    الأخدود يفاجىء الأهلي بثنائية    محمد السندي يُرزق بمولود أسماه "عبدالمحسن"    الأخضر يستعد للتنين بالأسماء الواعدة    ودية تعيد نجم الاتحاد للملاعب    قائد القادسية تحت مجهر الانضباط    سلمان للإغاثة يشارك في جلسة بالأمم المتحدة    رقابة مشددة على موظفي DeepSeek    مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية يعقد اجتماعًا لمناقشة التقارير وإصدار التوصيات    ترحيب سعودي باتفاق أذربيجان وأرمينيا    «سلمان للإغاثة» يوزّع 1.390 سلة غذائية في محافظتين بالصومال    تركي بن محمد بن فهد يطلق عددًا من المبادرات الإنسانية والتنموية    نصف مليون غرامة ضد 79 فندقًا في مكة والمدينة    الدفاع المدني يكثف جولاته بالمدينة المنورة    1200 حالة ضبط بالمنافذ الجمركية خلال أسبوع    رحلة ما قبل المئة على مسرح تعليم الباحة    ليالي وِرث الرمضانية تنطلق بأبراج الساعة    إفطار رمضاني صدقة عن الأموات بحارة الدير بالدرب    يلملم بوابة معتمري الجنوب    2 مليار خطوة في 5 أيام    القبض على باكستاني في جدة لترويجه (1.4) كجم (شبو)    البرتغال تدرس كافة الخيارات لاستبدال طائرات اف-16 الأميركية    شركة المربع الجديد تشارك في مؤتمر MIPIM 2025 العقاري    غياب نجم النصر عن مباراة البرازيل    الجالية الهندية في جازان تقيم مأدبة إفطار رمضاني    حكاية كلمة: ثلاثون حكاية يومية طوال شهر رمضان المبارك . كلمة : بئير    إنتاج العنب المحلي يتجاوز (122) ألف طن سنويًا    أبرز العادات الرمضانية في بعض الدول العربية والإسلامية.. فلسطين    الكشافة يحققون أكثر من 26 ألف ساعة تطوعية في خدمة زوار المسجد النبوي خلال النصف الأول من شهر رمضان    أكثر من 21 الف مستفيد.. "نور" تقدم برامج دعوية خلال أسبوعين من رمضان    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يجدد مسجد العظام ويحفظ تاريخًا يمتد إلى 14 قرنًا    النصر يتغلّب على الخلود بثلاثية في دوري روشن للمحترفين    ضبط (23865) مخالفاً لأنظمة الإقامة والعمل خلال أسبوع    ( التطلي) والذكريات الرمضانية    من العقيدة إلى التجربة.. قراءة في أنسنة الدين    زلزال بقوة 5.4 درجات يضرب شبه جزيرة ميناهاسا في إندونيسيا    واشنطن تطرد سفير جنوب إفريقيا    قصر ضيافة ومباني فندقية وسكنية في مزاد "جود مكة"    تفعيل مبادرة صم بصحة في فعالية إفطار حي خضيراء الجماعي    إفطار رمضاني يجمع صحافيي مكة على إطلالة البيت العتيق    طويق جازان في مبادرة إفطار مرابط بالحد الجنوبي    السفير المناور يرفع الشكر للقيادة بمناسبة تعيينه سفيرًا لدى المكسيك    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    عَلَم التوحيد    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    خناقة بمسجد!    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشباب تجاوز "صعوبة البداية".. وتكتيك بيريرا.. أضاع الأهلي
"الليث" يحرج اليابانيين في الآسيوية.. وصدمة هدف سول المبكر يفقد "القلعة" التوازن
نشر في الوطن يوم 22 - 08 - 2013

لم يكن أكثر المتشائمين ينتظر مشاهدة فريق الشباب وهو يحرج مستضيفه كاشيوا الياباني في أغلب دقائق شوطي مباراتهما أول من أمس في ذهاب ربع نهائي دوري أبطال آسيا، ويتمكن من تعديل نتيجة تقدم الفريق الياباني بعد أن لعب بكل ثقة طوال شوطي المباراة، بل كان الأفضل في خلق فرص التهديف من صاحب الأرض الذي يعيش لاعبوه "فورمة" المباريات الرسمية، ولكن تحسب للجهاز الفني الشبابي مقدرة مدرب اللياقة البدنية على تحضير لاعبيه بدنياً بشكل مثالي ساعدهم كثيراً على مجاراة منافسهم منذ أول دقيقة للمباراة، إضافة إلى تميزهم بالانتشار هجوماً بمجرد الاستحواذ على الكرة من المنافس.
هذه العوامل صعبت المهمة على اليابانيين، وأعطت لاعبي الشباب ثقة أكبر بمجرد مرور الوقت، واستطاع الفريق تحقيق نتيجة إيجابية لا بد أن يحافظ عليها في مباراة الإياب الحاسمة.
وفي الشرائع لم يوفق مدرب الأهلي البرتغالي بيريرا في قراءته لما قبل المباراة وهو يحرم فريقه من صاحب التوغلات المفاجئة تيسير الجاسم حينما أوكل إليه مهمة محور الارتكاز بجانب باخشوين، هذه التوجهات لم تأت بثمارها لا دفاعياً ولا هجومياً، حينما كشف لاعبو سول الكوري، دفاع الأهلي في أكثر من محاولة حتى تمكنوا من الوصول إلى شباك عبدالله المعيوف في وقت مبكر جداً. وفي مثل هذه المواجهات الحاسمة، صدمة هذا الهدف كلفت الأهلي كثيراً حينما "تسرعّ" لاعبوه في بناء الهجمات ما أفقدها التمرير الجيد أو في التحرك بدون كرة في المساحة المناسبة، ووصل الارتباك للجهاز الفني الذي بحث عن التنشيط في تبديلاته، وأصبح ينتظر الحلول الفردية لعلها تأتي بالمفيد وهو ما تحقق مع مصطفى بصاص حينما صنع هدف التعديل، وبهذه النتيجة سلك الأهلي طريقاً صعباً يحتاج إلى جهد كبير وتوفيق يلازم لاعبيه في مباراة الإياب بكوريا الجنوبية.
الأهلي لم يستغل الطقس
في الوقت الذي كان الطقس في ملعب الشرائع يميل لمصلحة لاعبي الأهلي على رغم تميز الكوريين ب"فورمة" المباريات إلا أن الحرارة والرطوبة كانا سلاحين يصعب على الكوريين التكيف معهما طوال شوطي المباراة، وهذا ما وضح بمجرد مرور الدقيقة 60، فقد كان مرجحاً أن يتقدم وقت الأعياء على لاعبي سول مع نهاية الشوط الأول لو أجاد لاعبو الأهلي الاستحواذ على الكرة وتسريع رتم المباراة من أول دقائق المباراة، فالمقاومة لن تجدي نفعاً من الكوريين وسط هذا المناخ غير الجيد لهم بتاتا، وهذه من العوامل السلبية في أداء الأهلي.
سوء اللمسة الأخيرة
صحيح أن هدفي مباراة كاشيوا والشباب جاءا من كرتين ثابتتين إلا أنهما لا يعكسان مجريات المباراة، التي وجد فيها العديد من الفرص الخطرة القابلة للتسجيل، إلا أن سوء اللمسة الأخيرة، وتفوق حارسي المرمى ألغيا التسجيل مع هذه الكرات.
وسط الأهلي و"فخ" العرضيات
نجح لاعبو سول في فرض أسلوبهم وفي تحقيق رغباتهم مع بداية الشوط الثاني حينما أجبروا لاعبي الأهلي على إرسال الكرات العرضية ومن مسافات بعيدة كانت مريحة للمدافعين ولحارس المرمى في ظل حال الإعياء البدني الذي أثر على تحركاتهم وتفاعلهم فوق ملعب المباراة، وهذا الأمر السلبي لم يتنبه له اللاعبون إلا مع آخر دقائق المباراة بفضل التمريرة الأرضية من مصطفى بصاص لزميله "البديل" سلطان سوادي الذي سجل هدف التعادل دون أي مضايقة أو مراقبة من مدافعي سيول الذين كانوا ينتظرون الكرة العرضية.
المحصلة من المباراتين
أن يعود الشباب من أرض اليابان بنقطة وهدف فهو الرابح من مباراة هذه الجولة، عكس الأهلي الذي خسر نقطتين على أرضه وبين جماهيره، ويحتاج من أجل التعويض الكثير من الجهد والتركيز والتوفيق، بالذات ومنافسه يتملك ثقافة المنافسة في هذه المباراة، ولديه من اللاعبين المحترفين ما يجعله يبحث عن تحقيق لقب هذه البطولة وليس المنافسة فقط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.