تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    60 يوماً تصنع الفرق    نتنياهو يقترب من تنفيذ خطة اجتياح غزة    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    الحرب تنتقل إلى السكك الحديدية بين روسيا وأوكرانيا    غازي القصيبي والصعاليك الرقمية    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    متى يعود الطائي والجبلين بين الكبار؟    هل يقرر الطالب مستقبله.. أم يُقرّر له؟    «الفصلان الدراسيان» يعودان برؤية تطويرية.. رضا مجتمعي واسع واستجابة للمتغيرات التعليمية    مجلس الوزراء يقر فصلين دراسيين لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    معرض «المهمل»    هواية في البداية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    سرد تنموي    قطاع عقاري مستقر    جريمة مقتل الطالب السعودي تهز مشاعر البريطانيين    إنسان: إيداع أكثر من 10 ملايين ريال في حسابات المستفيدين    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    شهادة صندوق النقد    الذهب يرتفع.. ورهانات على خفض «الفائدة»    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    190.9 مليار ريال صافي أرباح أرامكو النصفي    تداول يغلق مرتفعا 82 نقطة    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الصمت في الأزمات الإعلامية    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    مشيداً بخطط الاستثمار والنهج الاستباقي.. صندوق النقد يؤكد قوة السعودية في مواجهة التحديات الاقتصادية    المنتخب السعودي ينافس 14 دولة في«أولمبياد النووية»    رحب بالجهود الأمريكية للتسوية في أوكرانيا.. الكرملين يحذر من التصعيد النووي    الدقيسي    إصدار معماري يوثق تطور المسجد النبوي عبر العصور    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    أمير تبوك يبارك حصول مجمع مباسم الطبي على شهادة "سباهي"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمير سلطان بن سلمان يجتمع بقيادات «التعليم» و«تقويم التعليم»
نشر في الشرق يوم 18 - 01 - 2017

ناقشت الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني ووزارة التعليم تعزيز التوعية بالتراث والسياحة في المناهج التعليمية، إلى جانب تعزيز المواطنة عبر ربط الطلاب ببلادهم وتاريخها.
جاء ذلك خلال اجتماعٍ عقده رئيس الهيئة، الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز، أمس الأول مع عددٍ من قيادات وزارة التعليم وهيئة تقويم التعليم بحضور رئيسها، الدكتور خالد السبتي، في مركز الملك عبدالعزيز التاريخي في الرياض.
وثمَّن الأمير سلطان الشراكة المميزة والعلاقة التكاملية بين الهيئة ووزارة التعليم. واعتبرَ الوزارة أحد أهم شركاء الهيئة في برنامج خادم الحرمين الشريفين للعناية بالتراث الحضاري للمملكة.
وأوضح، خلال الاجتماع، أن الملك عبد الله بن عبدالعزيز- رحمه الله- أقرَّ البرنامج، ثم أعاد خادمُ الحرمين الشريفين، الملك سلمان بن عبد العزيز، إقرارَه والتأكيدَ عليه، واعتمد التمويل اللازم له.
وانطلق العمل الفعلي للبرنامج بعد استكمال مراحل إعداده من قِبَل «العامة للسياحة والتراث الوطني» بالتعاون مع شركائها الرئيسيين وفي مقدمتهم «التعليم».
ولفت الأمير سلطان إلى كون المملكة تعيش مرحلةً مهمةً في مجال الاهتمام بالتراث الحضاري برعايةٍ ودعمٍ من خادم الحرمين الشريفين «الذي يؤكد دائماً على أهمية التراث والسياحة ودورهما الكبير في ربط المواطنين ببلادهم وتاريخهم».
وأكد الأمير «دور الهيئة ينبع من مسؤوليتها الأصيلة في تعزيز المواطنة وتعريف المواطنين ببلادهم وتاريخها، وهو الدور الذي تشترك فيه مع الوزارة».
وتابع قائلاً: «نعمل على أن يدرك أبناؤنا اليوم حقيقة ومعنى وقيمة الانتماء للوطن، من خلال المعرفة الحقيقية ببلادهم والميزة التي أنعم بها الله سبحانه وتعالى على مواطني هذا البلد بأن خُلِقوا وترعرعوا على ترابه، وأن الإسلام لم يخرج من بلد ليس له تاريخ، بل في بلدٍ تعاقب عليه أعظم الحضارات التي تُوِّجَت بحضارة الإسلام الخالدة».
في ذات السياق؛ شدد الأمير سلطان «المسلمون اليوم أيضاً في كافة أنحاء العالم، الذين يتجاوز عددهم المليار ونصف المليار مسلم، يجب أن يتعرفوا على قصة الإسلام والأحداث المرتبطة بالسيرة النبوية المطهرة».
واستعرض الأمير مع قيادات «التعليم» وتقويم التعليم» مسارات التكامل المتعلقة بإدخال مواضيع التراث والسياحة في المناهج التعليمية، إلى جانب توفير معايير لقياس كفاءة العاملين في قطاعي التراث والسياحة وإعداد الإطار العلمي للبرامج التدريبية. وتطرق الاجتماع إلى التعاون في برنامج «عيش السعودية» ومبادرة «السعودية وجهة المسلمين» التي أعلنتها «العامة للسياحة والتراث الوطني» واعتمدها برنامج التحول الوطني. وأشار رئيس هيئة تقويم التعليم، بدوره، إلى حرصها على توقيع اتفاقية تكامل مع هيئة السياحة والتراث «بما يسهم في تعزيز الوعي بالسياحة والتراث الوطني في المناهج ويتناسب مع أهميتها الوطنية والاجتماعية والاقتصادية». وثمَّن الدكتور السبتي حرص الأمير سلطان بن سلمان على تعزيز العلاقة التكاملية بين هيئة السياحة وقطاعات التعليم.
وأبان السبتي، في تصريحاتٍ له، أن «تقويم التعليم» ستضمِّن معايير المناهج هدفاً أساسياً يتمثل في إبراز التراث الحضاري للمملكة. إلى ذلك؛ أكد وكيل وزارة التعليم للبعثات المشرف العام على الملحقيات الثقافية، الدكتور جاسر الحربش، العمل على «تعزيز مجالات التعاون بين الوزارة والهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني من خلال مسار الابتعاث».
ولفت الحربش إلى أشكالٍ أخرى للتعاون بينها «مسار تفعيل أدوار الملحقات الثقافية بما في ذلك دعوة متحدثين من الهيئة في ملتقيات الطلاب خارج المملكة، وتزويد المبتعثين بإصدارات ومطبوعات الهيئة وأفلامها الوثائقية .. وإطلاعِهم على مناسباتها المهمة من خلال البث المباشر عبر الإنترنت».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.