الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    العلاقات بين الذل والكرامة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كاسترو يشارك شافيز في برنامجه التلفزيوني «آلو.. الرئيس» من هافانا
كوبا وفنزويلا يداً بيد ضد الولايات المتحدة
نشر في الرياض يوم 21 - 08 - 2005

يقوم الرئيس الفنزويلي هوغو شافيز في نهاية الأسبوع الجاري بزيارته الثالثة عشرة إلى كوبا متزعماً مساراً ثورياً تبينت ملامحه «الاشتراكية» بوضوح اقتداءً ب «شقيقه وحليفه» فيدل كاسترو الذي تربطه به علاقات جيدة مما يثير غضب واشنطن. ولأول مرة ولساعات عديدة سيعبر العقيد الانقلابي سابقاً خلال برنامجه التلفزيوني الشهير «آلو، الرئيس» الذي يبث كل يوم أحد، عن آرائه من هافانا إلى جانب فيدل كاسترو الذي يعتبر أيضاً من الخطباء الأطول نفساً.
وأعلن هوغو شافيز مؤخراً لدى إعلانه على هذه الزيارة «لا أدري كم ساعة سيستغرق برنامج - آلو، الرئيس - لكن سيكون فيدل كاسترو هو البادئ». ورسمياً تأتي زيارة شافيز (51 سنة) الذي يتولى السلطة منذ 1999 إلى كوبا للمشاركة في تسليم شهادات نحو 400 طبيب فنزويلي تخرجوا من كوبا في أول دفعة من هذا النوع منذ توليه السلطة.
ولم تصدر أي توضيحات حول برنامج هذه الزيارة.
وكان الرئيس كاسترو الذي احتفل السبت الماضي ببلوغه 79 عاماً من العمر ترأس بدوره قبل أسبوعين في هافانا أول دفعة ضباط فنزويليين تخرجوا من المدرسة الحربية.
وأصبح الرئيسان يترأسان «محوراً» ذا طموحات اقليمية ويكثفان جهاراً المبادرات السياسية والاقتصادية المناهضة لواشنطن.
وأعرب وزير الدفاع الأميركي دونلد رامسفلد خلال الأسبوع الجاري في باراغواي وبوليفيا بوضوح عن قلقه من احتمال أن يؤدي تأثير الرجلين «إلى زعزعة استقرار» المنطقة موضحاً «أكيد أن هناك أدلة تثبت أن كوبا وفنزويلا متورطتان في الوضع في بوليفيا» في إشارة إلى الاضطرابات التي شهدها هذا البلد.
وتتمثل مبادرة هوغو شافيز الأساسية المدعومة من كاسترو «ألبا» (المبادرة البوليفارية من أجل أميركا) في مشروع اندماج لدول أميركا اللاتينية لمناهضة مشروع التبادل الحر بين عدة دول أميركية تدفع به الولايات المتحدة.
ويستخدم رئيس فينزويلا رابع بلد مزود الولايات المتحدة بالنفط الذهب الأسود كسلاح سياسي لتعزيز تأثيره الإقليمي.
وتتلقى كوبا نحو تسعين ألف برميل يومياً بأسعار تفضيلية. وقد ارسلت الجزيرة الشيوعية نحو ثلاثين ألف طبيب إلى فنزويلا و«عمالاً اجتماعيين» ومدربين رياضيين «في مهمة تضامن دولية». وتعززت الروابط بين كوبا وفنزويلا بشكل مثير في نيسان (أبريل) الماضي مع التوقيع على اتفاق «اندماج اقتصادي» يهدف إلى تخفيف معاناة الاقتصاد الكوبي المتداعي. وبعد أن كان يأخذ عليه بأنه زعيم «يساري شعبوي» أصبح هوغو شافيز الذي يعلن انضواءه تحت راية «المحرر» سيمون بوليفار (1783-1830)، يطالب «باشتراكية القرن الحادي والعشرين» تقوم على الماركسية. وصرَّح شافيز الذي لا يبدو البتة متأثراً بانهيار المعسكر الاشتراكي في أوروبا الشرقية في بداية التسعينات، السبت الماضي خلال «مهرجان للشباب» شارك فيه في كاركاس نحو 17 ألف شاب من 114 بلداً بينهم وفد كوبي كبير «بعد 14 سنة ما زلنا هنا في خضم المعركة أن الاشتراكية انبعثت من جديد وبإمكاننا أن نقول مع كارل ماركس أن الشبح عاد ليحوم على العالم». وفي اليوم التالي وفي خطاب ألقاه بمناسبة الذكرى الأولى لاستفتاء 2004 الذي ثبته في السلطة دعا شافيز بالخصوص إلى إعادة كتابة «التاريخ البورجوازي» في الكتب المدرسية لفتح «المجال أمام الاشتراكية» مشيداً «بالثوري الكبير» روبسبيار الفرنسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.