الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاحتياطات اللّازمة لمرضى اللوكيميا
نشر في الرياض يوم 06 - 09 - 2012

اللوكيميا (ابيضاض الدّم) هو سرطان الدّم والذي يصيب النسيج المصنّع لكريات الدّم البيضاء والموجود في نخاع العظم مما يحدث تكاثرا سريعا وعشوائياً للكريات البيضاء غير الناضجة وغير المنظم. وتعتبر اللوكيميا من الأورام الخبيثة للدم وتعد من الأمراض الأكثر شيوعا عند الأطفال وغالبية أنواعه قابلة للاستجابة للعلاج الكيميائي.
تُعد العدوى وسهولة التقاطها من الأمور الشائعة عند الأطفال المصابين باللوكيميا خلال فترة العلاج الكيميائي، لذا يجب ان يكونوا على نمط حياة خاص بهم إذ انّ العلاج الكيميائي يؤثّر على تدمير الخلايا السريعة النمو والطبيعية في النخاع العظمي ولذلك تزداد أعراض تثبيط النخاع العظمي لفترة مؤقتة خلال مرحلة العلاج العلاج الدوري، وفي هذه الفترة يحتاج المريض إلى نقل عناية خاصة لحمايته من العدوى والنزف وغيرها نتيحة مضاعفات العلاج الكيميائي على نخاع العظم وكافة اعضاء الجسم.
تزداد احتمال الاصابة بالعدوى نتيجة انخفاض اعداد كريات الدم البيضاء وعدم قدرة الجسم على محاربة الفيروسات والبكتيريا حيث تسمى هذه الفترة بفترة نقص المناعة ويحتاج المريض أثناء هذه الفترة الى الاحتياطات التالية:
* المحافظة على لبس كمامة الوجه خارج المنزل
* مداومة الاستحمام اليومي والحفاظ على نظافة اليدين
* تجنب الاماكن المزدحمة
* تجنّب الاشخاص المصابين بالزكام والكحّة وغيرها
* تجنّب الاشخاص المصابين بالامراض المعدية كالعنقز والحصبة والذين تلقّوا تطعيم الشلل عن طريق الفم والابتعاد عنهم لمدة شهر واحد وذلك لخطورتها على المريض نظرا لضعف الجهاز المناعي
* عدم تلقّي اي تطعيم إلا بعد استشارة الطبيب المعالج
* عدم الذّهاب إلى المدرسة في الفترة الأولى من العلاج ويجب استشارة الطبيب بذلك
* تنظيف الجروح والخدوش جيّداً بالماء والصابون والمواد المطهّرة
* مراقبة حرارة الجسم باستمرار وذلك باستعمال ميزان الحرارة ومن تحت الإبط فقط والتوجه إلى المستشفى فورا عند وجود حرارة 37.8 درجة مئويّة او اكثر
* اتّباع حمية غذاء قليل البكتيريا والتي تقضي بتناول الطعام المطبوخ جيداً، وتناول الفواكه ذات القشر السميك والمقشّر، عدم الأكل من المطاعم، ولمزيد من التفاصيل يُرجى استشارة اخصائيّة التغذية.
ونظرا للتأثيرات الجانبية للعلاجات على أنسجة الفم واللثة والأسنان، مثل الالتهابات والتقرح وجفاف الفم، من المهم على وجه الخصوص المحافظة بشكل دائم على نظافة الفم والأسنان واللثة، ومن الضروري متابعة الطفل لتنظيف الأسنان عقب الوجبات الغذائية، باستعمال فراشي لينة ومعاجين ملطفة، ويمكن استعمال الخيوط السنية مع مراعاة عدم جرح أو تهييج اللثة، كما يلزم متابعته في استخدام غسولات الفم عقب الوجبات وقبل النوم، وبالنسبة للرُضّع والأطفال الصغار يمكن استخدام قطعة قماش لين يتم طيها حول الإصبع، وتدلك الأسنان بلطف بمحلول مطهر مناسب، وتجدر الإشارة إلى وجود أدوية مسكنة تعمل كمخدر موضعي لمعالجة الآلام الناتجة عن تقرحات والتهابات الفم، ويمكن استعمالها بإشراف الطبيب المعالج.
* خدمات التثقيف الصحي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.