شتاء البر    «كهف الملح» من حلم القصب لواقع الاستجمام    «تهامة عسير» .. دعم السياحة البيئية    131 مليارا أرباح قطاع التجزئة في عام    100 ألف مستفيد من تمويل بنك التنمية الاجتماعية    تطبيق نظام الشرائح على ضريبة المشروبات المحلاة    المملكة تضخ مليونًا و401 ألف لتر ماء بمحافظة الحديدة خلال أسبوع    انفجار الإطار والسرعة الزائدة ساهما بحادث جوشوا    بيان السيادة.. حين تفصل الرياض بين عدالة القضايا وشرعية الوسائل    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    الميزة الفنية للاتحاد    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    ضبط شخص بمنطقة مكة لترويجه (22,200) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    منصات النحت    اعتراف خارج القانون.. ومخاطر تتجاوز الصومال    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    الصين تنتقد صفقة الأسلحة الأمريكية لتايوان    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    الأهلي يفقد روجر إيبانيز أمام النصر    مجلس الوزراء: السعودية لن تتردد في مواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها الوطني    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    مدير تعليم الطائف يثمن جهود المدارس في رفع نواتج التعلّم    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    هل المشكلة في عدد السكان أم في إدارة الإنسان    وكالة وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية تشارك في التمرين التعبوي لقطاعات قوى الأمن الداخلي (وطن 95)    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    300 ألف متطوع في البلديات    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    الرئيس الأمريكي يلوح باقتراب السلام.. وزيلينسكي: ضمانات 50 عاماً على طاولة ترمب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    7.5 % معدل بطالة السعوديين    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    محمد إمام يحسم جدل الأجور    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدكتور بطرس غالي يفكّ رموز الأحداث والقضايا الكبرى في يومياته
قام بتوقيع كتابه في دار الشروق بالقاهرة
نشر في الرياض يوم 27 - 06 - 2005

يخلع السياسي والدبلوماسي المحنّك الدكتور بطرس بطرس غالي رابطة العنق الرسمية، ويتخلى بعض الشيء عن لغة الدبلوماسية في كتابه الجديد اللافت «بانتظار بدر البدور: يوميات 1996 - 2002»؛ الذي صدر عن دار الشروق بالقاهرة متضمناً يومياته؛ والذي قام بتوقيعه مؤخراً في حفل بمقر المكتبة.
يحمل كتاب الدكتور بطرس غالي؛ أمين عام منظمة الأمم المتحدة السابق، شهادة حرة تحتوي قدراً كبيراً من الأمل والقناعة والغضب والسخط والشكوك في آن واحد إزاء الأحداث والقضايا، ويقدم الكتاب بصراحة وسلاسة محاولة لفكّ رموز هذه الأحداث والقضايا الكبرى التي شغلت الواقع محلياً وعربياً وعالمياً، ومنها: أحداث الحادي عشر من سبتمبر، والصراع العربي الإسرائيلي، والنزاعات في أفريقيا، وغيرها.
يكشف د.غالي أيضاً من خلال أحاديثه مع الشخصيات البارزة على الساحة الدولية النقاب عن كواليس العالم المتحول خلال ست سنوات من أخصب الفترات في العصر الحديث، حيث تبدأ يوميات د.غالي من يوم 31 ديسمبر 1996 (يوم انتهاء ولايته كأمين عام للأمم المتحدة)، وتنتهي في يوم 31 ديسمبر 2002 (في نهاية ولايته كأمين عام للفرنكوفونية).
ويشير د.غالي في كتابه إلى أن الزمن قد يضيء أحياناً بعض جوانب الأحداث، فتنكشف بصورة مغايرة وغير متوقعة، ويقول: كان يمكن أن يغريني تعديل بعض التكهنات، أو إعادة صياغة بعض التحليلات التي قمت بها لحظة وقوع الحدث، وتبين لاحقاً أنها غير دقيقة، لكنني فضلت، للأمانة العلمية، صيغتها الأولى. ويستدعي د.غالي في كتابه الكثير من الأمور الذاتية التي يبرز علاقتها بالأحداث الكبيرة التي شهدها خلال الفترة التي تغطيها مذكراته.
ويشار إلى أن الدكتور بطرس بطرس غالي كان سادس أمين عام للأمم المتحدة منذ أول يناير 1992 حين تولى مهامه لفترة خمس سنوات، وعندما عينته الجمعية العامة لهذا المنصب في ديسمبر 1991، كان الدكتور بطرس غالى يتبوأ منصب نائب رئيس الوزراء للشؤون الخارجية في مصر منذ مايو 1991، وكان وزيراً للدولة للشؤون الخارجية من أكتوبر 1977 حتى 1991. وقد غدا الدكتور بطرس بطرس غالي عضواً في البرلمان المصري في عام 1987، وعضواً في أمانة الحزب الوطني الديمقراطي في عام 1980. وكان الدكتور بطرس غالى على صلة وثيقة منذ زمن طويل بالشؤون الدولية بوصفه دبلوماسياً وخبيراً في القانون، وعالماً وكاتباً نشرت مؤلفاته على نطاق واسع. وكان عضواً في لجنة القانون الدولي من عام 1979 إلى عام 1991، وهو عضو سابق في لجنة الحقوقيين الدولية، ولديه صلات مهنية وأكاديمية عديدة ترتبط بخلفيته في مجال القانون والشؤون الدولية والعلوم السياسية، ومنها عضويته في معهد القانون الدولي، والمعهد الدولي لحقوق الإنسان، والجمعية الأفريقية للدراسات السياسية، وأكاديمية العلوم الأدبية والسياسية (الأكاديمية الفرنسية، باريس). وقد حصل الدكتور بطرس غالى على درجة الدكتوراه في القانون الدولي من جامعة باريس في عام 1949، وكانت أطروحته عن دراسة المنظمات الإقليمية. وهو حاصل أيضاً على إجازة الحقوق من جامعة القاهرة في عام 1946، وعلى دبلوم في كل من العلوم السياسية والاقتصاد والقانون العام من جامعة باريس. كذلك كان الدكتور بطرس غالي رئيساً للجمعية المصرية للقانون الدولي منذ عام 1965، ورئيس مركز الدراسات السياسية والاستراتيجية بالأهرام منذ عام 1975، وعضو مجلس الأمناء الإداري لأكاديمية لاهاي للقانون الدولي منذ عام 1978، وعضو اللجنة العلمية للأكاديمية العالمية للسلام (مونتون، فرنسا) منذ عام 1978، وقد أسس الدكتور بطرس غالي مجلة «الأهرام الاقتصادي» التي تولى تحريرها في الفترة من 1960 إلى 1975، ومجلة «السياسة الدولية» الفصلية التي تولى تحريرها حتى ديسمبر 1991.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.