فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



د خوجة: حماية الحقوق معيار رقيّ الإنسان وحضارته ونلاحق كل منتهك لها
خلال رعايته المؤتمر السادس لحماية حقوق المؤلف في الدول العربية

اكد وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبدالعزيز بن محيي الدين خوجة حرص المملكة على حماية حقوق المؤلف وصيانتها ورعاية مالكيها وذلك وفق تشريعات وضعتها الدول العربية ضمن انظمتها وقوانينها المحلية كما اكد حرص الدول العربية على تطبيق كل الاتفاقيات الدولية التي تختص بهذا الجانب مشيراً الى صدور نظام حماية حقوق المؤلف في المملكة العربية السعودية بموجب مرسوم ملكي استشعاراً بأهمية ذلك.
المحامي الضبعان: تكثيف حملات مكافحة القرصنة وإنشاء محاكم متخصصة للانتهاك ضرورة
واعتبر الوزير خوجة في كلمة له القاها نيابة عنه الدكتور عبدالله الجاسر نائب وزير الثقافة والإعلام خلال رعايته افتتاح المؤتمر السادس للمسؤولين الحكوميين لحماية حقوق المؤلف في الدول العربية الذي انطلق صباح امس بمركز الملك فهد الثقافي اعتبر ان أي اعتداء على حماية حقوق المؤلف والحقوق المجاورة له من أي اعتداء هو المعيار الحقيقي لرقي الإنسان وحضارته وبالتالي تهضم حقوق الآخرين وتضحياتهم ويضعف الإبداع والإنتاج والربح غير المشروع وفي ذلك احباط للمفكرين والمؤلفين والمبدعين في الإسهام بإثراء الحضارة الإنسانية.
تكريم أحد المساهمين في حماية حقوق الملكية
ولفت الوزير خوجة الى حرص منظمة منظمة التجارة العالمية على توفير الحماية لحقوق الملكية الفكرية والحقوق المجاورة لها كأحد ثوابت التجارة الكونية مبيناً ان المملكة انضمت الى اتفاقية ( بيرن ) لحماية المصنفات الأدبية والفنية في عام 2004م كما اصبحت عضواً فاعلاً في منظمة التجارة العالمية في عام 2005م.
د الجاسر يلقي كلة الوزير خوجة
وشدد وزير الثقافة والإعلام على اهمية ايجاد قنوات للتعاون والتواصل بين مسؤولي اجهزة حماية حقوق المؤلف من خلال استنساخ هذه المصنفات او تزويرها لافتاً الى ان مظاهر التقانة العالمية وما واكبها من انتشار فضائي او سمعي او بصري وانتشار مواقع الانترنت العربية التي تحتضن مواقع لكثير من هذه الحقوق دون مراعاة لحرمة وحق اصحابها يحتم علينا كمسؤولين تعزيز مثل هذا التعاون والتواصل بين اجهزتنا الحكومية لمثل هذه الحماية وملاحقة المعتدين حسب الأنظمة العربية المحلية وكذا الاتفاقيات الدولية.
المحامي الضبعان وكلمة اتحاد منتجي برامج الكومبيوتر
من جهته اوضح المستشار محمد بن احمد الضبعان ممثل اتحاد منتجي برامج الكومبيوتر التجارية BSA في المملكة ان هذا المؤتمر يكتسب اهمية كبيرة نظراً للأهداف الرئيسية التي بقوم عليها والمتمثلة في تقوية اطر التعاون بين الدول العربية من اجل حماية حقوق الملكية الفكرية وتعزيز قنوات تبادل المعلومات والخبرات مع ابرز الهيئات المعنية والمؤسسات الدولية الأمر الذي يؤكد الحرص التام على الاستفادة من هذه المنصة لبحث سبل تطبيق افضل الممارسات والاستراتيجيات لدفع عملية التنمية البشرية والاقتصادية والاجتماعية وتشجيع الابداع العلمي والتكنولوجي في العالم العربي لخلق مجتمع رقمي متكامل وآمن للأجيال القادمة.
جانب من الحضور
وابان الضبعان ان تنظيم المؤتمر يأتي انعكاساً حقيقياً للتعاون والتنسيق الفعال بين مختلف الجهات المعنية بحماية حقوق الملكية الفكرية ودعا في ختام كلمته المشاركين الى مواصلة العمل على تكثيف اطلاق حملات محلية واقليمية لمكافحة القرصنة وتشجيع عقد اجتماعات دورية بين الجهات الحكومية والهيئات المختصة بحماية حقوق الملكية الفكرية ورواد الصناعة وكبار رجال الأعمال والمعنيين بهذا المجال فضلاً عن انشاء محاكم متخصصة في قضايا انتهاكات هذه الحقوق.
وفي ختام الحفل جرى تكريم المسؤولين الذين كان لهم دور بارز في مجال حماية حقوق الملكية الفكرية لتبدأ بعدها جلسات المؤتمر التي انطلقت اولاها تحت عنوان " اهمية التوعية بحقوق الملكية الفكرية والمستجدات " ادارها احمد بن عيد الحوت مدير عام المطبوعات بوزارة الثقافة والإعلام حيث قدم الدكتور عبدالعزيز العقيل الوكيل المساعد بوزارة الثقافة لشؤون الإعلام الداخلي ورقة بعنوان"جهود وزارة الثقافة والإعلام في حماية حقوق المؤلف- حملة التوعية الإعلامية كنموذج اما الورقة الثانية فكانت بعنوان"قانون التنافس غير القانوني" قدمها المحامي محمد الضبعان اما الورقة الثالثة فكانت بعنوان " دور الإعلام في حماية الملكية الفكرية" قدمها الدكتور امجد القاضي. اما الجلسة الثانية فكانت بعنوان" دور الأنظمة والقوانين في الحد من انتهاكات حقوق الملكية الفكرية" ادارها الشيخ محمد بن عبدالله الأمين وتخللها ثلاث ورقات بدأ اولاها المستشار الدكتور محمد الكمالي بعنوان"دور الحكومات في مكافحة القرصنة-التجربة الإماراتية" اما الورقة الثانية فقد قدمها رفيق العقيلي بعنوان"لجنة النظر في مخالفات نظام حق المؤلف كنموذج" اما الورقة الأخيرة فكانت بعنوان"القضاء السعودي في مجال الملكية الفكرية" قدمها المحامي ابراهيم العجاجي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.