الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرياضة البدنية والسكتة القلبية
نشر في الرياض يوم 21 - 04 - 2012

في خلال شهر واحد سقط لاعب كرة قدم آخر "بيرماريو موروسيني" (26 عاما) لاعب نادي "ليفيرنو" الإيطالي على أرض الملعب (هذه المرة في إيطاليا) بعد توقف قلبه المفاجئ عن العمل، وكلاهما في العشرينات من العمر، ويحدث مثل هذا من آن لآخر في رياضات أخرى.
لاشك أن فاجعة كهذه تؤثر على عائلة الرياضي وعلى باقي الرياضيين والمدربين وجمهور المشجعين، فما الذي يحدث وما هي الخطة لمواجهته؟
النشاط الرياضي مصحوب بزيادة مخاطر الموت المفاجئ في الأفراد المصابين بأمراض القلب (الخلقية أو المكتسبة) لكن في نفس الوقت فإن ممارسة الرياضة المنتظمة لها مردود إيجابي مفيد في المدى البعيد على أمراض الجهاز الدوري (القلب والأوعية الدموية)، ويستحب للغالبية العظمى منهم ممارسة الرياضة لكننا نحتاج لوضع آلية للتعرف على القلة القليلة المعرّضة للخطر خاصة قبل انضوائهم تحت أي نوع من الرياضة البدنية.
كثير من الأمراض التي تتسبب في الموت المفاجئ أثناء الرياضة هي أمراض القلب التي لها علاقة بالوراثة الكروموسومية المهيمنة، وقد وضعت منظمة الصحة العالمية معايير للمسح التشخيصي تتضمن: (1) يجب تشخيص المرض في مراحل مبكرة. (2) تقييم تقدم المرض بوسائل حديثة. (3) توفر العلاج لتحسين فرص الشفاء من المرض. ويرى الكثيرون أن يكون المسح التشخيصي مقتصرا على مزاولي الرياضة المنتظمة وأقارب الدرجة الأولى لمرضى القلب ذات الصفة الوراثية.
استقر رأي مجموعات عمل من مجلس رابطة القلب الأمريكية ومن جمعية أطباء القلب الأوروبية على أن يتم المسح قبل البدء في ممارسة الرياضة البدنية، وإن تفاوتت آراؤهم حول نوع المسح؛ فالأمريكيون يرون ذلك بمعرفة التاريخ المرضي والفحص بالسماعة فقط بينما يرى الأوروبيون ومعهم اللجنة الدولية للألعاب الأولمبية أن يشتمل الفحص على رسم القلب أيضا، ويقوم بقراءة تخطيط القلب طبيب متخصص وهو الذي يوصي بعمل فحص للقلب بالموجات فوق الصوتية (الإيكو) في حال ظهور علامات غير طبيعية في تخطيط القلب.
يتم الاستعلام في التاريخ المرضي عن الوفاة المفاجئة لفرد أو أكثر من العائلة أو وجود أحد فيها تحت سن الخمسين يعاني من مرض في القلب أو إن كان الشخص نفسه يعاني من ارتفاع في ضغط الدم أو آلام بالصدر أو اضطراب في التنفس عند بذل مجهود أو اضطراب في نبض القلب أو نوبات سابقة من الإغماء.
وبما أن الإحصائيات أظهرت بأن وفاة الرياضيين ملحوظة قبل سن الخامسة عشرة (البعض عند سن الثامنة) فإن المسح التشخيصي المثالي لا يجب أن يتأخر عن سن السادسة أو السابعة قبل الانضمام للرياضة المنتظمة، وفي التجربة السويدية فإن نوادي الرياضة بدأت منذ العام 2006م في تطبيق الفحص قبل الالتحاق بالنشاط الرياضي مما نتج عنه انخفاض في حالات الموت المفاجئ المرتبط بالرياضة البدنية.
وهنا يأتي دور الصحة المدرسية في فحص التلاميذ تقليديا – الذكور والإناث - ومعرفة التاريخ المرضي والعائلي ليكون تشخيص أمراض القلب مبكرا ثم العرض على طبيب القلب ومتابعة الحالة بعد ذلك وتقديم النصح عن أنسب نوع من الرياضة يتناسب والوضع الصحي للتلميذ، أما إن كانت المخاطر حقيقية فيمكن توجيه النشاط بعيدا عن المجال الرياضي.
* وكيل كلية الطب للشئون السريرية
جامعة الملك خالد


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.