قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مليارا درهم خسائر سوق دبي المالي بعد إعلان خلاف «اعمار» في السعودية
ردت بمضاعفة رأسمالها إلى 5,6 مليارات درهم
نشر في الرياض يوم 17 - 06 - 2005

انعكست المعلومات التي تم تداولها والمتعلقة بوقف «إعمار» عن تنفيذ أي مشاريع في السعودية، على تداولات السوق المالي بدبي الذي سجل تراجعا كبيرا من 4,3 مليارات درهم اماراتي الى 2,3 مليار درهم اماراتي وبانخفاض يقارب الملياري درهم، وبدا أن السوق تأثر بشكل كبير بتراجع سهم «إعمار» الذي أغلق في تداولات الأربعاء الماضي على 31,71 درهماً ليسجل تراجعا عن اليوم الذي سبقه والذي اغلق فيه على 34,10 درهما، وكانت الشركة قد أكدت في بيان لها اصدرته للسوق المالي أن الخلاف مع الشركة السعودية لن يؤثر اطلاقا على أي اعمال محلية او دولية للشركة بما في ذلك اعمالها في المملكة، واشار بيان «اعمار» الى التزامها بسعيها الى بناء علاقات استراتيجية مع مستثمرين محليين ودوليين تمكنها من توسعة اعمالها وتطوير مواردها المالية، مؤكدة ان ما نشر في «صحيفة الرياض» بشأن وجود خلاف مع احدى الشركات السعودية يندرج تحت اطار نشاطها الاستثماري والعقاري المحلي والخارجي، حيث تقوم بين الحين والآخر بتوقيع اتفاقيات أولية مشروطة مع شركاء محتملين ولا تنشئ مثل هذه الاتفاقيات المشروطة أي التزام على طرفيها ما لم تتحقق الشروط المذكورة فيها.
وقامت إدارة سوق دبي المالي بوقف التداول لمدة عشر دقائق يوم الاربعاء الماضي وذلك لقيام «شركة اعمار» بتوضيح موقفها مع الشركة السعودية، على ألا يدلي أي شخص مسؤول في «اعمار» عن أية معلومات صحفية، وتمت مواصلة التداول بعد هذه المدة، وتدخلت صناديق الاستثمار بقوة في عمليات شراء واسعة للأسهم من أجل وقف الهبوط السريع في الأسعار مع بداية جلسة التداول يوم الاربعاء، وذلك في أعقاب وقف التداول على سهم إعمار لفترة وجيزة بعدما انخفض سعره الى 30,4 درهما، الأمر الذي أدى الى تحسن في سعر السهم مع استئناف التداول عليه ليتحرك بعدها فوق 32 درهماً ويسجل أعلى سعر تداول له 33,45 درهما اماراتيا، وذلك نتيجة لدخول المحافظ الاستثمارية مشترية للسهم بقوة فتنفست الأسواق الصعداء بعدما تم لجم موجة الهبوط التي امتدت الى الأسهم الأخرى، علماً بأن سعر الاغلاق لسهم إعمار بلغ 31,75 درهما منخفضاً 6,89٪.
وعلمت «الرياض» من مصدر مسؤول أن مجلس ادارة «إعمار» عقد اجتماعا خاصا ليلة الاربعاء الماضي لاتخاذ قرارات مصيرية بحضور كل من الشيخ محمد بن راشد أل مكتوم ومحمد العبار، من أجل وقف تدهور أسهم «اعمار» والذي تمتلك حكومة دبي 33 ٪ منها، وتم الاتفاق على زيادة رأسمال الشركة من حوالي 2,8 مليار درهم اماراتي الى 5,6 مليارات درهم اماراتي عن طريق اصدار سهم لكل سهم، وكذلك رفع نسبة تملك غير المواطنين في رأس مال الشركة من 20٪ الى 49 ٪ حسب قانون الشركات الاتحادي.
ولقد انعكس هذا القرار سريعا على اداء «اعمار» وسوق دبي المالي ككل حيث ارتفعت أسهم الشركة 15٪ بالمئة في أوائل معاملات أمس الخميس بعد أن أعلنت الشركة مضاعفة رأسمالها.
وساعد ارتفاع السهم في وصول مؤشر سوق دبي للأوراق المالية إلى مستوى قياسي جديد مسجلا 1068 نقطة بحلول الساعة 0728 بتوقيت جرينتش.
وجرى تداول سهم اعمار بسعر 38,25 درهما ارتفاعا من اغلاق أمس على 33,30 درهما. وارتفع السهم بالحد الأقصى المسموح به في البورصة للزيادة اليومية وهو 15 بالمئة.
كما زادت أسهم أملاك للتمويل بنسبة 14بالمئة إلى 13,50 درهماً للسهم. وتملك اعمار حصة تبلغ 45 بالمئة في أملاك.
وقالت اعمار ان الاكتتاب الخاص سيرفع رأس مال الشركة إلى 5,6 مليارات درهم وستستخدم حصيلته في تمويل التوسع الداخلي والاقليمي للشركة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.