قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عيادة الأطفال
نشر في الرياض يوم 24 - 03 - 2012


توباماكس
* ابنتي عمرها ثلاث سنوات، قبل ثلاثة ايام ابتلعت ثماني حبات من علاج كان يستخدمه أخوها للصرع واسم العلاج "توباماكس" بعدها بحوالي ساعة ارتفعت عيناها للأعلى وأصبحت لا تتكلم وأحيانا تكون نظراتها شاخصة تجاه شخص معين. نقلناها على الفور الى الاسعاف وعمل لها غسيل للمعدة وتم تنويمها وبعد عمل الفحوصات والاطمئنان عليها وتحسن حالتها خرجنا في اليوم التالي. لاحظت بعد خروجنا أنها تنتابها لحظات لا تحس بمن حولها. فهل للعلاج تأثير طويل وكيف طريقة العلاج الشافي بإذن الله؟
- العلاج المذكور اسمه العلمي "توبريميت" يستعمل لعلاج نوبات الصرع كما يستخدم في منع نوبات صداع الشقيقة يتم امتصاص العلاج بشكل سريع من الامعاء للدم مباشرة بعد ابتلاعه ويفرز حوالي 70% منه في البول دون تغير. الجرعات الزائدة منه قد تؤدي الى فقد الاتزان، مشاكل في النطق والنظر، خفقان، مغص، ضعف في العضلات، وقد تصل الى الاغماء وفقد الوعي. مثله مثل معظم الادوية في حالة الجرعات الزائدة يتم عمل غسيل للمعدة واعطاء الفحم لمنع امتصاص الدواء من الامعاء مع مراقبة وظائف الكبد والكلى وغازات الدم وعمل قياس لمستوى العلاج في الدم. نصف العمر لهذا العلاج حوالي 20 ساعة ومن النادر استمرار عمله لفترة اطول من ذلك. ولكن للاجابة الدقيقة يلزم معرفة عدد الحبوب المبتلعة وقوة كل حبة. كما يلزم تقييم حالة الطفلة من قبل طبيبها المعالج مع الحرص على حماية الاطفال بإبعاد الادوية عن متناولهم.
مستوى الهيموغلوبين
* طفلي عمرة سنة واحدة ومستوى الدم عنده 11 هل يعتبر ذلك في المستوى الطبيعي لمثل سنه ام انه يعتبر مصابا بفقر الدم؟
- من خلال الرقم الذي ذكرته السائلة الكريمة يبدو انها تقصد مستوى خضاب الدم او ما يسمى بالهيموغلوبين وهو المادة الحيوية التي تحتويها كرية الدم الحمراء حيث تعمل على نقل الاكسجين والطاقة الى انسجة الجسم المختلفة، عموما يكون تركيز ذلك الخضاب المتوسط عند الولادة حوالي 17 غ/دل. ثم يهبط تركيزه خلال 2 – 3 الاشهر التالية ليصل إلى 11 غ/ دل.. ثم تبدأ قيم الخضاب بالارتفاع تدريجياً (رغم أنه يبقى دون المستويات المشاهدة عند البالغين) حتى سنوات المراهقة المبكرة. والقيمة المتوسطة بعمر السنة هي 12 غ/ دل تقريبا.
الدرن
* ابني مصاب بدرن رئوي غير مختلط وقد تلقى العلاج وتحسن كثيرا ولله الحمد ولكني ألاحظ ان لديه كحة من دون بلغم فهل يمكن ان يكون المرض قد عاوده لا سمح الله وهل يحتاج إلى عزله؟
- بصورة عامة يكون الأطفال المصابون بالدرن الرئوي الأولي غير المختلط غير معدين ولا يحتاجون إلى العزل. ويعتقد أن ذلك مرتبط بقلة إنتاج البلغم والأعداد القليلة من المتفطرات التي يمكن عزلها أو زرع سائل المعدة. وعلى العكس فإن الأطفال الذين لديهم إصابة في الحنجرة أو درن رئوي او التهاب رئوي شديد أو إيجابية AFB (العصيات المقاومة للحمض) في مسحات البلغم أو درن مشتبه يجب اعتبارهم معدين واتخاذ الاحتياطات المناسبة. وفيما يتعلق بالكحة التي لديه حاليا فننصحك بمراجعة طبيبه المعالج للمتابعة.
التهاب الملتحمة
* ابني عمره 12 سنة يشكو من الألم والخوف من الضوء وتشوش الرؤية في عين واحدة. مع احمرار في العين ووجود حبيبات صغيرة تحت العين مباشرة وبجانب الانف وقد استعملت لها عدة انواع من القطرات بدون فائدة؟
- الصورة الموصوفة من السائل الكريم هي احد التهابات الملتحمة والقرنية ويمكن تمييز ذلك الالتهاب بالكشف على نوعية الحبيبات التي ذكرها السائل حيث تميل الالتهابات الفيروسية ومنها الهربس الى تكوين حويصلات وفقاعات على الجلد ومن المهم تشخيص ما اذا كان هناك التهاب مرافق في القرنية حيث ان ذلك قد يؤثر بشكل مباشر على النظر لا سمح الله.
الصرع
* طفلي عمره 7 سنوات يعاني من مرض الصرع وقد شخصت حالته منذ سنتين وهو يأخذ الآن علاج " التقريتول" ولكن لاتزال النوبات تنتابه من وقت لاخر ماهو الحل ؟
- الصرع ينقسم الى عدة انواع ومن المهم معرفة الاعراض المصاحبة لهذا التشنج مثل الحرارة او فقد الوعي كما ان وصف نوبة التشنج تساعد بالاضافة الى تخطيط المخ للوصول الى تشخيص نوعية الصرع وبالتالي تحديد العلاج المناسب وعند عدم الاستجابة لذلك العلاج يلزم التأكد ما اذا كان المريض فعلا يتناول علاجه في الوقت المحدد وبالكمية الموصوفة ام لا ويساعد على ذلك فحص مستوى العلاج في الدم والاهتمام بمتابعته لدى الطبيب المعالج .
أسباب وراثية
* رزقت بالمولود الاول وهو سليم ولله الحمد ثم رزقت بطفلين توفيا . الاول توفي عند عمر سنتين والثاني عند حوالي سنة ونصف بمرض بدا بتضخم بالكبد والطحال وأدى الى تدهور حالتهما الصحية وتنويمهما في العناية المركزة ومن ثم وفاتهما ارجو الافادة هل للوراثة دور في ذلك ؟
- تلعب الامراض الوراثية والاستقلابية دورا كبيرا في تفسير حالات الوفاة المتعددة في الاسرة الواحدة وفحص الطفل في مراحله الاولى لاستبعاد مثل تلك الاسباب تحمل الكثير من الأهمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.