سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    معاناة إنسانية والضحايا يتساقطون جوعاً.. «احتلال غزة» يضاعف الخلافات الإسرائيلية    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «التعليم»: الفصلان الدراسيان سيطبقان على مدى 4 أعوام    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    معرض «المهمل»    هواية في البداية    آل الشيخ: موسم الرياض سيعتمد على الموسيقيين السعوديين    شهادة صندوق النقد    سرد تنموي    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    «النقل» تنفذ 367 ألف عملية فحص بري وبحري    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الصمت في الأزمات الإعلامية    85.9% من المنشآت تعتمد على الدفع الإلكتروني    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جائزة التألق والتميز والنوعية
نشر في الرياض يوم 04 - 03 - 2012

جاءت جائزة الأمير سلمان بن عبدالعزيز لحفظ القرآن الكريم للبنين والبنات كبيرة في أهدافها ومراميها منذ لحظة انطلاقتها المباركة ، ولا زالت تكبر مع الأيام وأصبحت موضوع حفاوة وإجلال أهل هذه البلاد ، عامتهم وخاصتهم والتي سيكون لها الأثر الطيب – بإذن الله تعالى – على أبنائنا وبناتنا ، في عاجل أمرهم وآجله. ومنذ يومها الأول اتخذت الجائزة وضعا خاصا لدى الطامحين لنيلها ، فما أن يعلن عن موعد إقامتها في الوقت المحدد من كل عام ، حتى تبادر الجهات المرشحة إلى الرفع بأسماء مرشحيها ومرشحاتها في فروع الجائزة الخمسة ، في حرص كبير ، ورغبة شديدة.
ولاشك أن خدمة القرآن الكريم والتشجيع على حفظة كان ولا زال موضوع اهتمام ولاة أمرنا – أيدهم الله – وإن المتتبع لمسيرة مسابقة الأمير سلمان بن عبدالعزيز لحفظ القرآن الكريم ، ليدرك أنها أسهمت بشكل مباشر في إذكاء روح التنافس الشريف بين جمعيات التحفيظ ، وطلاب الحلقات – ذكورا وإناثا – في تخريج نماذج من الحفظة المتقنين للحفظ ، والمجيدين للأداء والتلاوة ، طبقاً للشروط ، والضوابط والمواصفات الواجب توفرها في المتقدم للمسابقة ، وأنها تزداد عاماً بعد آخر ، تألقاً وتميزاً ونوعية ، مما دفع بالآباء والأمهات لتشجيع أبنائهم وبناتهم للالتحاق بحلق تحفيظ القرآن الكريم ، والحرص على المشاركة فيها علهم يحوزون على شرف الفوز بها.
إن مسيرة مسابقة جائزة الأمير سلمان بن عبدالعزيز لحفظ القرآن الكريم مظهر من أهم مظاهر احتضان هذا البلد المبارك لكتاب الله الكريم وخدمته ، ورفع شأنه ، في إطار الرعاية الشاملة من بلادنا لكتاب ربها العظيم. وأن من فضل الله – تعالى – على المملكة العربية السعودية أن تحقق لها السبق في الاهتمام بالقرآن الكريم من جميع الوجوه ولله الحمد ، ومن هذه الأوجه تخصيص الجوائز التشجيعية المتميزة ، والتي تحرص الدولة على رعايتها واستمراريتها ، فإلى جانب جائزة الأمير سلمان بن عبدالعزيز – التي هي موضوع حديثنا – هناك جائزة الملك عبدالعزيز الدولية لحفظ القرآن الكريم ، وجائزة صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز – رحمه الله رحمة واسعة – الدولية لحفظ القرآن للعسكريين، وجائزة الحرس الوطني لحفظ كتاب الله الكريم .
وليس بالغريب الاهتمام الكبير من الدولة ومن ولاة الأمر لأعظم كتاب على وجه الأرض اليوم ، والذي هو المعجزة الكبرى ، والهداية الكاملة للناس أجمعين ففيه تقويم للسلوك وتنظيم للحياة ، ومن اعتصم به فقد هُدي إلى صراط مستقيم ومن طلب الهدى في غيره أضله الله ، وأهل القرآن الكريم هم خير الناس ، فقد ثبت في الأحاديث الصحيحة قول النبي صلى الله علية وسلم : ( خيركم من تعلم القرآن وعلمه ) وقوله عليه الصلاة والسلام : ( إن الله يرفع بهذا الكتاب أقواماً ويضع به آخرين ) ومن منطلق الخيرية التي أشار إليها النبي الكريم صلى الله عليه وسلم في الحديث الشريف آنف الذكر ، حرص ولاة أمرنا على المبادرة في تأسيس هذه الجوائز الكبيرة ، والأمير سلمان – وفقه الله – يتطلع من خلال هذه الجائزة القيمة ، التي تحمل اسمه لإنشاء جيل قرآني تربى على مائدة القرآن الكريم خلقا وأدبا وعلما وعملا ، ليكون خير جيل يخدم دينه ووطنه ، فجزاه الله خير الجزاء ، وجعل هذا العمل النبيل في ميزان أعماله الصالحة ، وبهذه المناسبة أزف التهنئة الصادقة لمن سيحالفه الحظ بالفوز من الآن فأهل القرآن هم أهل الله وخاصته ، وحرياً بهم أن يكونوا كما كان سيد البشر صلى الله عليه وسلم قرآنا يمشي على الأرض.
* مدير جامعة الباحة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.