المملكة تأسف من ضغط الإمارات على المجلس الانتقالي للقيام بعمليات عسكرية بحضرموت والمهرة    تحالف دعم الشرعية في اليمن: تنفيذ ضربة جوية محدودة استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء المكلا    إعلان حالة الطوارئ في اليمن لمدة 90 يوما قابلة للتمديد    مهاجم الهلال يتربع على قائمة أمنيات جماهير فلامينغو    خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد يعزيان أسرة الخريصي    سمو الأميرة تهاني بنت عبدالعزيز بن عبدالمحسن آل سعود ترعى اختتام برنامج التدريب على جهاز برايل وتدشّن كتابها بالمدينة المنورة    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    تراجع مؤشر الدولار    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    7.5 % معدل بطالة السعوديين    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    التقدم الزمني الداخلي    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مطالب بتأهيل الخريجات لسوق العمل بأفكار مبتكرة ومتجددة
في حلقة نقاش أكاديمية لتطوير مخرجات التعليم الجامعي:
نشر في الرياض يوم 05 - 02 - 2012

مثلت حلقة النقاش الأكاديمية على مدار يومين والتي ناقشت تطوير الأكاديمية لتخصص اللغة الانجليزية والدراسات الإسلامية نضوجا تعليميا يصب في خدمة الطالبة الجامعية، وتأهيلها لسوق العمل بأفكار مبتكرة ومتجددة .
ففي مجال اللغة الانجليزية قالت الدكتورة هند السديري أستاذ الأدب الانجليزي في جامعة الأميرة نورة، أن تخصص الأدب الانجليزي يصقل مهارة الطالبة من خلال الانفتاح الفكري المختار بعناية في المقررات الجامعية، مما يؤهل الطالبة للعمل في السلك الدبلوماسي والترجمة والتدريس ، فالأدب لا يقتصر على تعليم اللغة الانجليزية وحسب بل يصقل قدرتهن على استيعاب الفكر والفروقات في الحضارة العالمية و الإسلامية واستخلاص الايجابيات والسلبيات بشكل موضوعي .
د. هند السديري: المقررات الدراسية للأدب الإنجليزي تضم موادّ تمكن الطالبة من الدعوة إلى الله
ووأضحت السديري ان المقررات الدراسية للأدب الانجليزي تضم مواد إسلامية تمكن الطالبة من الدعوة إلى الله في المجتمعات الغربية المتحدثة بالانجليزية بجدارة، منوهة بإقبال الطالبات على دراسة اللغة الانجليزية لجودة المخرجات التعليمية في هذا التخصص، منها القراءة والكتابة والتحدث بشكل سلس وواضح ينافس المخرجات التعليمية الدولية .
د. ريم اليحيى: هناك فجوة بين التعليم العام و «الجامعي»
ومن جانبها قالت وكيلة عمادة تطوير التعليم بجامعة الإمام الدكتورة إيمان الرويثي كانت حلقات النقاش ثرية وممتعة تفاعل فيها الحاضرات وشاطرن الاراء في قضايا عدة ، منها المعوقات في تخصص الدراسات الإسلامية ، وتكدس الطالبات وضعف مستوى المقررات الدراسية، واقترحن تفعيل التعليم التكنولوجي لمعالجة النقص المعلوماتي الرقمي في محتوى الثقافة الإسلامية وفي مقدمتها الأبحاث والدراسات الإسلامية ومراقبة المحتوى الديني التقني للرد على شبهات، مع خلق فرص وظيفية كالاحتساب مع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ، وتدريس مقررات اللغة الانجليزية للتأهيل للدعوة إلى الإسلام ، واعتمد مسارات وتخصصات أخرى لمعالجة القضايا الإسلامية المعاصرة .
د. بدرية القبلان: تدريب الأكاديميات بشكل دوري لرفع مستوى التعليم الجامعي
وعن تدني مستوى الطالبات في التعليم الجامعي، أرجعت الدكتورة ريم اليحيى أستاذ مساعد بجامعة الأميرة نورة ذلك إلى الفجوة بين التعليم العام والجامعي والتي سببها التطوير في البيئية التعليمية، وقالت :زادت الهوة بين التعليم العالي والعام بعد تطوير المناهج الدراسية دون مراعاة ربطها بالتعليم الجامعي مما تسبب في اخفاق كثير من الطالبات ، وصعب على الاستاذ الاكاديمي اختيار المقرر وتوصيل المعلومة .
د. عبد الله المباركي: حلقة النقاش تعد الأولى من نوعها على مستوى الجامعات السعودية
ووافقتها الرأي الدكتورة بدرية القبلان أستاذة لغويات في جامعة نورة مقترحة توجيه الطالبات حسب الرغبة في التخصص وليس النسب الرقمية.
وتابعت القبلان طالبنا بإلغاء اختبار الكفايات للغة الانجليزية لعدم جدواها واعتماد حصول الطالبة على مقعد جامعي على التفوق الرقمي والطاقة الاستيعابية للجامعة، كما طالبنا بتدريب الأكاديميات بشكل دوري لرفع مستوى التعليم الجامعي للأستاذة أسوة بالطالبة وعدم إثقالها بالأعباء الإدارية ، وإعطائها الثقة والحرية في تقييم الطالبات حسب قدراتهن ، ومحاسبتها في حال اخفاق او التدني الدراسي لدفعتها .
د. مريم العوشن: الحلقة هدفت إلى التعرف على المشكلات التي تعيق تطوير العملية التعليمية
جاء ذلك في ختام حلقات نقاش عمادة تطوير التعليم الجامعي بالقسم النسائي بجامعة الإمام والتي استمرت لمدة يومين ، بمبنى المؤتمرات بالجامعة الحلقة الثانية من حلقات النقاش الخارجية بين أعضاء وعضوات هيئة التدريس في الجامعة وأعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأخرى بمدينة الرياض في تخصص (الشريعة والدراسات الاسلامية) ( واللغة الانجليزية )، وقد شارك في هذه الحلقات عدد من أعضاء وعضوات هيئة التدريس من جامعة الملك سعود وجامعة الأميرة نورة.
وقال الدكتور عبد الله المباركي عميد عمادة تطوير التعليم الجامعي خلال افتتاحه المؤتمر بأن هذه التجربة تعتبر هي التجربة الأولى من نوعها على مستوى الجامعات المحلية وهي تجربة تالية لتجربة سابقة، حيث بدأت العمادة في (برنامج حلقات النقاش للتعليم والتعلم )في الفصل الدراسي الماضي داخلياً حيث تم عقد سلسلة من حلقات النقاش بين أعضاء هيئة التدريس على مستوى جامعة الإمام، وحالياً يتم تنفيذها على مستوى الجامعات في مدينة الرياض كمرحلة تالية للمرحلة السابقة وسوف يليها المرحلة الثالثة على مستوى الجامعات السعودية ثم المرحلة الأخيرة على المستوى الدولي حيث سنجمع المتخصصين في الجامعات المحلية بالمتخصصين في الجامعات العالمية .
وأوضح الدكتور المباركي ان هذه الحلقة هي الحلقة الثانية من سلسلة حلقات النقاش التي تنوي العمادة تنفيذها على مستوى الجامعات الحكومية والأهلية ، وتعتبر هذه الحلقات هي النواة الأولى للتعارف وتبادل الخبرات حيث تسعى العمادة من خلالها إلى توطيد العلاقات المهنية والاجتماعية بين أعضاء هيئة التدريس .
ومن جانبها قالت الدكتور مريم سعد العوشن وكيلة تطوير الأكاديمي :الحلقات النقاشية تهدف إلى إتاحة الفرصة لأعضاء هيئة التدريس في مجال التخصص الواحد وعلى مستوى الجامعات لتبادل الخبرات والتجارب التدريسية المتعلقة بالتعليم الجامعي والتعرف على طبيعة التحديات والمشكلات التي تعيق تطوير العملية التعليمية في التدريس الجامعي، مع تقديم مقترحات تساعد على دعم وتطوير التعليم والتعلم الجامعي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.