سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    معاناة إنسانية والضحايا يتساقطون جوعاً.. «احتلال غزة» يضاعف الخلافات الإسرائيلية    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «التعليم»: الفصلان الدراسيان سيطبقان على مدى 4 أعوام    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    معرض «المهمل»    هواية في البداية    آل الشيخ: موسم الرياض سيعتمد على الموسيقيين السعوديين    شهادة صندوق النقد    سرد تنموي    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    «النقل» تنفذ 367 ألف عملية فحص بري وبحري    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الصمت في الأزمات الإعلامية    85.9% من المنشآت تعتمد على الدفع الإلكتروني    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الحج» تعتمد الخطة التشغيلية لمؤسسة مطوفي حجاج الدول الإفريقية غير العربية
نشر في الرياض يوم 08 - 10 - 2011

اعتمد وزير الحج الدكتور فؤاد بن عبدالسلام الفارسي الخطة التشغيلية لمؤسسة مطوفي حجاج الدول الإفريقية غير العربية لموسم حج هذا العام 1432ه التي ركزت على تقديم المزيد من الخدمات وتوفير الإمكانات وتجنيد كامل الطاقات الآلية والبشرية لتحقيق كل ما من شأنه توفير الرعاية الكاملة وتقديم الخدمات المثلى للحجاج الذين تتشرف بخدمتهم البالغ عددهم أكثر من 180 ألف حاج من 47 دولة إفريقية غير عربية من خلال 33 مجموعة خدمة ميدانية منتشرة في كافة أحياء مكة المكرمة مدعمة بأكثر من 330 مطوفا وابن مطوف ومحرما.
وأوضح رئيس مجلس إدارة المؤسسة المطوف عبدالواحد بن برهان سيف الدين أن الخطة التشغيلية للمؤسسة مبنية على الأسلوب العلمي المعتمد على الاستفادة من التقارير الواردة عن مواسم الحج الماضية وذلك للعمل على تعزيز الايجابيات ومعالجة كافة الملاحظات بالإضافة إلى الاستفادة من خبرة ذوي الاختصاص لتحقيق أهداف خدمة وراحة حجاج بيت الله الحرام، مشيراً إلى أن الخطة تركز على التوسع والارتقاء بمستوى الأداء في كافة الإدارات والأقسام التابعة للمؤسسة إلى جانب تسخير كامل الإمكانات والطاقات المادية والبشرية وتجسيدها على أرض الواقع بالإضافة إلى التعاون الدائم والمستمر مع الجهات ذات العلاقة للوصول بالخدمات المقدمة لضيوف الرحمن إلى أعلى المستويات وتمكينهم من أداء الركن الخامس من أركان الإسلام بكل يسر وسهولة وأمان وفق توجيهات قيادتنا الرشيدة.
شركات الطيران ملزمة بتطبيق التعليمات في المطارات لخدمة ضيوف الرحمن
وأبان أن كافة الأعمال بالمؤسسة هذا العام شهدت العديد من التطويرات والتحسينات حيث تم تحديث جميع برامج وأجهزة الحاسب الآلي ذات التقنية العالية والحديثة وكذا تطوير آلية توريد التجهيزات لمخيمات المشاعر المقدسة إلى جانب إنشاء لجنة التخطيط والتطوير للعمل على تطوير كافة أعمال المؤسسة بما يتلاءم مع الجهود الكبيرة والمستمرة التي تبذلها حكومتنا الرشيدة لخدمة وراحة ضيوف الرحمن ويتماشى مع مسارات التحديث والتطوير السنوية التي تنتهجها المؤسسة في جميع مهامها وأدوارها الخدمية والإشرافية والرقابية والتوعوية والإرشادية وغيرها علاوة على تحديث شبكة الاتصالات السلكية واللا سلكية وتعزيز التعاون والتنسيق مع الجهات ذات العلاقة منها التنسيق مع أمانة العاصمة المقدسة لوضع برنامج مناسب يتعلق بالتخلص الآمن والسريع من النفايات في مواقع المؤسسة بالمشاعر المقدسة بالإضافة إلى تكثيف البرامج التوعوية والإرشادية الخاصة بعملية النقل الترددي وكذا التوسع في الدورات التدريبية والتأهيلية وحلقات العمل لرؤساء البعثات والعاملين بالمؤسسة والشركات المنظمة لقدوم الحجاج من أجل تحقيق التناغم في الأداء والرقي بمستوى الخدمات.
وبين سيف الدين أن المؤسسة تحرص على تدعيم مجالاتها المختلفة بالكوادر السعودية المؤهلة علميا وعمليا لتقديم خدمات مثلى لحجاج بيت الله الحرام حيث يتم توفير أكثر من 4 آلاف وظيفة موسمية مختلفة للشباب السعودي، كما تدعم مراكز الاستقبال والتوجيه الواقعة بطريقي مكة جدة السريع ومكة المدينة السريع ومطار الملك عبدالعزيز الدولي وميناء جدة الإسلامي بالكوادر البشرية المؤهلة علميا وعمليا وتعزيزها بالأجهزة الحاسوبية والاتصالية الحديثة لتسهيل عملية استقبال الحجاج التابعين للمؤسسة وإنهاء كافة إجراءاتهم في أسرع وقت، لافتا النظر إلى إن المؤسسة تولي الجانب التوعوي أهمية بالغة حيث تركز على تكثيف البرامج التوعوية الدينية والمسلكية والصحية بالإضافة إلى التوعية الخاصة بتفويج الحجاج لمنشأة الجمرات حيث يتم التركيز على توعية بعثات الحج بأهمية عملية تفويج حجاجهم لمنشأة الجمرات والمشاركة والالتزام بأوقات الرمي المخصصة لهم والأخذ بالرخص الشرعية عند الرجم والتوكيل عن العجزة والنساء بالإضافة إلى إعداد البرامج التوعوية لحجاجهم في هذا الجانب كما يتم التأكيد على مجموعات الخدمات الميدانية بتوفير كافة وسائل التوعية وتعريف الحجاج بالأوقات المخصصة لهم لأداء شعيرة رمي الجمرات مع إعداد المطويات التوعوية وتوزيع الملصقات التوعوية على مساكن الحجاج وداخل مخيماتهم إلى جانب بث الرسائل التوعوية عبر شبكة الإذاعة الداخلية بالمخيمات إضافة إلى توفير وحدات تلفزيونية داخل مخيمات الحجاج لاستقبال الرسائل الواردة من غرفة القيادة الموحدة الخاصة بمنشأة الجمرات.
وأفاد أن المؤسسة عقدت العديد من الاجتماعات التنسيقية والتشاورية المبكرة مع 25 بعثة حج تتمثل في بعثات حج دول نيجيريا والكاميرون وموريشيوس وجنوب افريقيا والنيجر وأثيوبيا وبنين ومالي وكذا جامبيا والسنغال وغانا وغينيا كوناكري وكينيا وتنزانيا وتوجو وكذلك تشاد وساحل العاج وسيراليون وأوغندا والكنغو إلى جانب أفريقيا الوسطى وموزمبيق والجابون وليبيريا وذلك لمناقشة كافة الخدمات التي ستقدمها المؤسسة بمشيئة الله تعالى خلال مسوم حج هذا العام 1432ه وتعزيز التواصل والتعاون معهم ووضع الحلول الناجعة للملاحظات الواردة عن موسم الحج الماضي مع تدعيم الايجابيات وتعزيزها للوصول بالخدمات إلى أفضل المستويات، لافتا الانتباه إلى أن المؤسسة أولت القسم النسائي عناية خاصة ومتكاملة لتحقيق أهدافه المتمثلة في الارتقاء بالخدمات التي تقدمها المؤسسة للمطوفات وإتاحة الفرصة للمطوفات للمشاركة في أعمال الموسم من خلال العمل كمندوبات بالمستشفيات لمتابعة الحالة الصحية للحاجات المنومات بالقطاعات الصحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.