رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقسيم حديث ل«هرم الدليل الغذائي»
المدني: وضع المجموعات الغذائية على شكل مقاطع ملونة
نشر في الرياض يوم 16 - 05 - 2005

كشف الدكتور خالد بن علي المدني استشاري التغذية بوزارة الصحة نائب رئيس الجمعية السعودية لعلوم الغذاء والتغذية عن تقسيم حديث ل(هرم الدليل الغذائي) يعتمد على وضع المجموعات الغذائية على شكل مقاطع ملونة في الهرم ويركز على النشاط البدني.
واكد المدني ان وزارة الزراعة الامريكية اعلنت عن تحديث الهرم الغذائي والذي يمكن من خلاله تحديد الحصة الغذائية لكل فرد من خلال معرفة الجنس (ذكراً او انثى) العمر (بالسنوات) ومدى النشاط الرياضي، ومن ثم ادخالها في الانترنت بالموقع www.mypyramid.gov ولذلك يسمى بالهرم الغذائي الخاص بي لأنه يخص اي انسان في الجنس والعمر ومدى النشاط الرياضي، الا ان هذا الهرم سيحرم الذين لم تتوفر لديهم وسائل استخدام الكمبيوتر من معرفة حجم الحصص الغذائية حيث لايمكن تعميم نظام غذائي لجميع الافراد باختلاف الجنس والعمر والنشاط الرياضي.
الهرم الغذائي قديماً
- الخبز والحبوب والمكرونة ويوصى بالحصول على ست الى احد عشر حصة يومياً.
- الخضراوات ويوصى بالحصول على ثلاث الى خمس حصص يومياً.
- الفواكه ويوصى بالحصول على حصتين الى اربع حصص يومياً.
- الحليب واللبن والجبن ويوصى بالحصول على حصتين الِى ثلاث حصص يومياً.
- اللحوم والدواجن والاسماك والبقوليات والبيض والمكسرات ويوصى بالحصول على حصتين الى ثلاث حصص يومياً.
- الدهون والزيوت والحلويات ويوصى بالاعتدال في تناولها وتتميز هذه المجموعات بقلة احتوائها على المغذيات في حين تكون عالية السعرات الحرارية لذلك ليس هناك توصيات بالحصص لأنها متوفرة ضمن الاطعمة.
تخطيط الوجبات:
وعند تخطيط الوجبات يجب مراعاة الاسس التالية: الكفاية، التوازن، تنظيم السعرات الحرارية، التنويع، الكثافة الغذائية وهذه عوامل اساسية تساعد في تحقيق الاهداف السابقة، وذلك من اختيار الاطعمة العالية بالمغذيات مقارنة بكمية السعرات الحرارية. وعند تخطيط الوجبات يجب مراعاة عدد من العوامل التي تلعب دوراً مهماً في اختيار نوعية وكمية الطعام ومنها العوامل الاجتماعية والاقتصادية والثقافية والفيزيولوجية والدينية، لذلك يجب مراعاة العوامل التالية عند تخطيط الوجبات: حجم العائلة، عدد الافراد، نوعية الافراد، وجنسهم، وعمرهم، العادات الغذائية، لأهميتها النفسية في الاقبال على تناول الطعام برغبة وشهية، تكاليف الطعام حسب الميزانية المحددة من الدخل، تنويع الوجبات.
وقال الدكتور المدني ان نظام هرم الدليل الغذائي يوفر التغذية المتوازنة التي تشمل جميع العناصر الغذائية (ماعدا الحديد) للحامل ولتوفير هذه الاحتياجات من العناصر الغذائية لابد من تنويع الغذاء اليومي لتحتوي الوجبات على المجموعات الغذائية المختلفة بالحصص الموصى بها.
الهرم الغذائي حديثاً:
يعتمد على وضع المجموعات الغذائية في شكل مقاطع ملونة في الهرم الغذائي الجديد مع التركيز على النشاط البدني، الاولى، مجموعة اللون البرتقالي: تمثل مجموعة الحبوب ويوصى بتناول على الاقل 90 غراماً (3 اونصات) تشمل هذه المجموعة الخبز والحبوب والارز والمكرونة مع التوصية بتناول نصف الكمية من الحبوب الكاملة غير منزوعة القشر (حيث انها تحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن والالياف) اما المجموعة الخضراء فتمثل مجموعة العناصر الخضراوات ذات اللون الاخضر الغامق. وكذلك برتقالية اللون، بالاضافة الى انواع الفاصوليا واللوبيا الجافة. وينصح بتناول حوالي 5,2 كوب من الخضراوات يومياً للافراد الذي يتناولون 2000 سعرة حرارية يومياً ويمكن زيادة او نقصان الكمية تبعاً لاحتياجاته.
اما اللون الاحمر: فيمثل الفاكهة المتنوعة سواء كانت طازجة او مجمدة او معلبة، او مجففة مع التخفيف من تناول العصائر (حيث انها قليلة في محتواها من الالياف) ام اللون الاصفر: فهو رفيع ويمثل الزيوت ويوصى بالحصول عليها من الاسماك والبقوليات والزيوت النباتية والحد من تناول الدهون الصلبة مثل الزبد والسمن الصناعي والطبيعي.
اما اللون الازرق: فيمثل مجموعة الحليب ومشتقاته وتنصح وزارة الزراعة الامريكية بتناول مايعادل ثلاثة اكواب حليب يومياً الخالي او قليل الدسم وبالنسبة للافراد الذين يعانون من عدم تحمل منتجات الحليب عن مصدر آخر لعنصر الكالسيوم.
اما اللون الارجواني: فهو يشمل مجموعة من اللحوم والبقوليات، حيث اقترحت وزارة الزراعة الامريكية تناول اللحوم المنزوعة الدهن وتناولها محمرة بالفرن او مسلوقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.