الدولار الكندي لأدنى مستوياته في 22 عاماً    تعديل مهلة رفع ملفات حماية الأجور إلى 30 يومًا    الرئيس السوري يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه أمير المنطقة    الجامعة الإسلامية تُطلق فعاليات "أسبوع البحث العلمي السادس"    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق    أبو الغيط يأمين الجامعة العربية دعو العلماء العرب لوضع وثيقة لتنظيم الذكاء الاصطناعي بما يتماشى مع المصالح العربية    اليابان تطلق صاروخًا يحمل قمرًا صناعيًا لتحديد المواقع الجغرافية    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    «باخشب» يتوج بسباق «أساطير رالي حائل الدولي»    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    العلاقات بين الذل والكرامة    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    كاد «ترمب» أن يكون..!    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقترح لإنشاء هيئة عقارية بالمنطقة الشرقية تنظم عمليات البيع والشراء والإدارة
نشر في الرياض يوم 17 - 05 - 2011

بحث أعضاء اللجنة العقارية بغرفة الشرقية، وأعضاء في اللجنة الاقتصادية بمجلس المنطقة الشرقية ثلاثة محاور تجسد مستوى التنسيق والحوار القائم بين الغرفة من جهة، ومجلس المنطقة من جهة أخرى، وبما يخدم القطاع العقاري بشكل عام .
وفي بداية اللقاء الذي عقد في الأول من امس الأحد الذي حضره معالي أمين المنطقة الشرقية المهندس ضيف الله بن عايش العتيبي ، ومدير فرع وزارة التجارة والصناعة عبداللطيف الصالح، ورئيس اللجنة الاقتصادية بالمجلس عصام عبدالقادر المهيدب ، تحدث رئيس اللجنة العقارية عايض بن فرحان القحطاني حيث اكد على اهمية المنطقة الشرقية من الناحية العقارية، لما تشهده من حراك عقاري منظم، يؤكد هذه الحقيقة، بدليل نجاح عدد من المزادات العقارية المختلفة، مؤكدا أهمية التعاون بين اللجنة كونها ممثلا لمصالح القطاع العقاري، واللجنة الاقتصادية بمجلس المنطقة الشرقية لما يخدم المنطقة الشرقية ومستقبلها على الصعيد الاقتصادي.
وتحدث خلال اللقاء نائب رئيس اللجنة العقارية محمد أحمد الدوسري في عرض مرئي عن دور اللجنة العقارية، وذكر رؤية اللجنة و هي الريادة في قيادة الصناعة العقارية، ورسالتها في تحقيق طموح العقاريين في الارتقاء بالصناعة العقارية والتنمية المستدامة، من خلال تهيئة بيئة قادرة على الانطلاق نحو الريادة، المحلية والمنافسة العالمية في ظل قيم ومبادئ مجتمعنا،
وقال الدوسري إن اللجنة تهدف إلى تحقيق شراكة مع الجهات الرسمية المعنية لتطوير الأنظمة والقوانين واللوائح التي من شأنها زيادة الاحترافية والمصداقية في الصناعة العقاية، وتنمية وتنظيم روافد القطاع العقاري، ونشر الثقافة والوعي العقاري، والسعي لإنشاء الهيئة العقارية بالمنطقة الشرقية،
وتحدث الدوسري عن اقتراح تبنته اللجنة العقارية وهو (انشاء الهيئة العقارية بالمنطقة الشرقية) وهي هيئة منظمة لبيع وشراء وادارة وتطوير العقارات والمنشآت العقارية في المنطقة الشرقية، وتكون مرتبطة بشكل مباشر بأمير المنطقة، وتتمتع بشخصية اعتبارية ومستقلة من الناحية المالية والادارية، وتكون جهة مسؤولة عن اصدار اللوائح والقواعد والتعليمات المرتبطة بالشؤون العقارية وتطبيق الاحكام ذات الصلة .
وطالب اعضاء اللجنة العقارية بدعم وتأييد اللجنة الاقتصادية بمجلس المنطقة الشرقية لمشروع انشاء الهيئة، التي يمكن ان تتحول الى هيئة وطنية، على غرار باقي الهيئات الوطنية الاخرى مثل الهيئة العامة للاستثمار، والهيئة العامة للسياحة والآثار.
وفي تعليقه على فكرة مشروع الهيئة قال معالي أمين المنطقة الشرقية ضيف الله العتيبي إن مقترح الهيئة كفكرة جيدة، ولكنها تحتاج إلى مزيد من الدراسة في هذا الشأن.
اما عصام المهيدب ذكر أمام اللجنة بأن همنا مشترك، وهناك مقترحات رائعة، وهدفنا جميعا هو خدمة المجتمع، ونأمل في دراسة اعمق للمشروع كي نصل الى صيغة معينة من شأنها تلبية تطلعات العقاريين على مستوى المنطقة الشرقية .
اما المحور الثاني في اللقاء وهو (تسهيل وتذليل العقبات التي يواجهها القطاع العقاري بالمنطقة الشرقية مع الجهات ذات العلاقة) أكد الحضور جميعا على اهمية التنسيق.. مؤكدين على ضرورة وجود النافذة الواحدة التي يتم من خلالها إنهاء كافة الاجراءات الرسمية للمطوّر العقاري، وبدلا من مراجعة خمس جهات معنية، تتسم في الغالب بالروتين، وفي اماكن متباعدة، تستهلك الوقت والجهد والمال، فالمطلوب إيجاد مركز خدمة شاملة على غرار ما قامت به الهيئة العامة للاستثمار.. حيث أكد معالي أمين المنطقة الشرقية على دعمه لهذه الفكرة، ولايزال يتبناها، ويسعى لتحقيقها والتنسيق مع كافة الجهات المعنية لتحقيق ذلك. في حين اكدت اللجنة العقارية ترحيبها آملة بدعم إضافي من قبل معاليه .
اما المحور الثالث فهو (مشاركة ممثلين عن اللجنة العقارية في موضوعات الاسكان والعقار ضمن مناقشات اللجنة الاقتصادية)، حيث اكد رئيس اللجنة العقارية عايض القحطاني أننا نأمل من اللجنة الاقتصادية دعمنا وحل مشاكلنا التي هي مشاكل تتعلق بقطاع واسع من المواطنين.
من جهته رحب رئيس اللجنة الاقتصادية بالمقترح، مؤكدا بأن اللجنتين (العقارية بغرفة الشرقية، والاقتصادية بمجلس المنطقة) تحملان هما مشتركا، ونأمل ان يكون هناك تعاون مستمر لما فيه الخير للوطن والمواطن.
على صعيد آخر عقدت اللجنة العقارية اجتماعها الثامن برئاسة عايض بن فرحان القحطاني تم خلاله التأكيد على اهمية تطوير المباني، بعد النجاح الكبير الذي تحقق في تطوير الاراضي، وتمت الاشادة بالشركات الوطنية التي نهجت هذا الخيار، وهو ما يخدم توجه الدولة في الوقت الحاضر في بناء وحدات سكنية، اعلن عنها خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وعددها 500 ألف وحدة سكنية، توج ذلك بإنشاء وزارة الاسكان المعنية بتنفيذ ذلك.
واكدت اللجنة على اهمية قيام تحالفات عقارية محلية قوية تحقق طموحات خادم الحرمين الشريفين في حل مشكلة الاسكان..منوهين بدور اكبر للقطاع الخاص في تطور الاراضي المخصصة للدولة ومنها قطعة الارض التي تبلغ مساحتها 12 مليون متر مربع في المنطقة الشرقية، والتي تمت احالتها لوزارة الاسكان، والتي يمكن ان تتطور وتتحول لمجمعات سكنية رائعة، لافتين الى تجربة ارامكو السعودية في هذا الشأن..
واستعرضت اللجنة بعض الآثار السلبية للمكاتب غير المرخصة، التي باتت مأوى للعمالة الهاربة، وتحاول بقصد او بدون قصد تشويه صورة سوق العقار في المنطقة الشرقية، الذي يشهد تحولات إيجابية.
وبحثت اللجنة فكرة تنظيم ملتقى عقاري في المنطقة الشرقية على أن يصحبه معرض عقاري متميز، وشكلت اللجنة فريق عمل لدراسة الفكرة، ووضع الآليات التنفيذية لها، كما قدمت اللجنة اسماء اعضائها المرشحين لعضوية اللجنة الوطنية العقارية وهم : عايض القحطاني، فهد آل بن علي، بدر اليوسف، محمد ال كلثم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.