سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    معاناة إنسانية والضحايا يتساقطون جوعاً.. «احتلال غزة» يضاعف الخلافات الإسرائيلية    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «التعليم»: الفصلان الدراسيان سيطبقان على مدى 4 أعوام    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    معرض «المهمل»    هواية في البداية    آل الشيخ: موسم الرياض سيعتمد على الموسيقيين السعوديين    شهادة صندوق النقد    سرد تنموي    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    «النقل» تنفذ 367 ألف عملية فحص بري وبحري    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الصمت في الأزمات الإعلامية    85.9% من المنشآت تعتمد على الدفع الإلكتروني    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التهاب الجيوب الأنفية
نشر في الرياض يوم 15 - 04 - 2011

* أحد أبنائي وعمره 12 سنة يعاني من صداع مستمر وسيلان يرافقه ارتفاع في درجة الحرارة وحسب تشخيص الطبيب فقد وصف لنا مضاد حيوي باعتبار ان الحالة التهاب جيوب أنفية .. ما أسباب ذلك الالتهاب وكم يمكن أن نستمر في العلاج؟
- يعتبر حدوث التهاب الجيوب في فترة الطفولة أمرا شائعاً، إلا أن التعرف عليه ليس بالأمر الهين، وينظر إلى معظم الالتهابات على أنها التهاب فيروسي في الأنف والجيوب. تعامل تلك الحالات المعالجة نفسها المتبعة في التهاب الأذن الوسطى بالنظر لتشابه الميكروبات المسببة للحالتين في كثير من الحالات، كما تصل نسبة الاعراض المشتركة إلى 50%.:
يشكل تحرك الاهداب الآلية الأساسية للوقاية من حدوث الالتهاب في الجيب . هناك بعض العوامل التي تضعف حركة تلك الاهداب داخل الجيوب وبالتالي تزيد من خطر حدوث التهاب الجيوب وهي التعرض لدخان السجائر والهواء الجاف والبارد المستنشق والتهاب الأنف والسباحة.كما يمكن لأي عامل مسبب لانسداد الأنف أن يؤدي أيضا لالتهاب الجيوب بما في ذلك الأجسام الغربية واللحميات المتضخمة وانحراف الحاجز الأنفي الشديد .
يعتبر السعال وسيلان الأنف الأكثر شيوعا لالتهاب الجيوب الحاد عند الأطفال، ويحدث السعال نهارا وكثيرا ما يسوء وضعه عند الاضطجاع خلال أوقات النوم قد يوجد التهاب الحلق وقد يشكو الأطفال الأكبر سنا من النفس الكريه الرائحة ونقص حاسة الشم .
يحدث في معظم التهابات الجهاز التنفسي العلوي تحسنا خلال 7-10 أيام، ويجب أن يؤخذ تشخيص التهاب الجيوب الحاد بعين الاعتبار إذا استمرت الأعراض دون تحسن لأكثر من عشرة أيام. يمكن أن يحدث شكل أكثر شدة من التهاب الجيوب الحاد لكنه أقل شيوعا، متجليا بأعراض تستمر لفترة تقل عن عشرة أيام، وذلك عند بعض الاطفال الذين يعانون من حمى تتجاوز ال 39 درجة مئوية ومن سيلان للانف وصداع . ويعرف التهاب الجيوب تحت الحاد أو المزمن بوجود أعراض كالسعال لفترة تزيد عن ثلاثين يوما.
يشمل العلاج في المقام الأول المضادات المضادة للجراثيم مثل الاموكساسيلين .
ويجب أن تستمر المعالجة لمدة سبعة أيام بعد انقضاء الأعراض، وعادة ما تبلغ تلك الفترة (14-21) يوما. قد تقدم مضادات الاحتقان بعض الراحة من الاعراض لكنها لا تنهي الالتهاب بوقت أبكر.
أرتيكاريا
* عمر ابني 3 سنوات لم يكن يعاني من أي مشاكل صحية ومنذ اسبوع وبعد استيقاظه من النوم تفاجأت بمنظره حيث ظهر تورم شديد جدا في جسمه ووجهه بالذات لدرجة انه لايستطيع فتح عينيه من شدة التورم كما بدا الجلد محمرا مع طفح جلدي وحكة ولم يكن معه أي اعراض اخرى وعند مراجعة المستوصف تلقى ابرة في العضل بعدها بوقت قصير خف التورم بشكل كبير ؟
- من خلال وصفك لحالة ابنك يبدو انها احدى حالات الحساسية الشديدة او مايسمى طبيا بالارتيكاريا حيث يعمل أي مسبب للحساسية سواء من الاكل او بعض الملابس او لسع بعض الحشرات الى ظهور الاعراض التي حصلت مع ابنك وغالبا يتعافي الطفل تدريجيا بعد تلقي الادوية المضادة للحساسية اوحقن الكورتيزون.
استفراغ متكرر
٭ طفلي عمره لا يتعدى شهرا وقد لاحظت عليه كثرة الاستفراغ منذ أسبوع وقد جربت الرضاعة الطبيعية والحليب الصناعي ولكن دون جدوى وقد عرضته على الطبيب ولكن أفادني أنها نزلة معوية.. بماذا تنصحونني؟
- الاستفراغ عند الأطفال أمر شائع وأسبابه متعددة وكثيرة من أهم الأسباب عند الأمهات الجدد اللاتي ليس لديهن خبرة في كيفية الرضاعة كما يجب معرفة حدوث ذلك فخروج الحليب بانسياب من الفم بعد الرضاعة هو أمر عادي وهو عبارة عن حليب زائد أما إذا كان خروج الحليب باندفاع إلى مسافة خارج فم الطفل ففي هذه الحالة يلزم فحوصات للدم ووظيفة الكلى وغازات الدم بالإضافة إلى عمل أشعة صوتية للاثنى عشر لاستبعاد أي تضيق لاسمح الله.
التهاب بكتيري
٭ ابني يبلغ من العمر 11 سنة وقد بدأ معه منذ أسبوع بثرة صغيرة جداً حول العين وبعد فترة تطورت إلى أن صارت بؤرة صديدية وبدأ الانتفاخ يكبر حول العين لدرجة ان الطفل أصبح لا يكاد يستطيع فتح عينه بسهولة وقد استعملت الكثير من المضادات الحيوية ولكن دون جدوى فالحرارة تنزل لفترة ولكنها تعاود الارتفاع سريعاً.. أرجو إفادتي مع الشكر لكم؟
- الالتهاب في هذه الحالة من الحالات التي لا يجب التساهل فيها ويجب إدخال الطفل المستشفى وذلك لتلقي المضاد الحيوي عن طريق الوريد حيث ان المضادات الحيوية عن طريق الفم لا ينصح بها في هذه الحالة لتدني جدواها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.