سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    معاناة إنسانية والضحايا يتساقطون جوعاً.. «احتلال غزة» يضاعف الخلافات الإسرائيلية    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «التعليم»: الفصلان الدراسيان سيطبقان على مدى 4 أعوام    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    معرض «المهمل»    هواية في البداية    آل الشيخ: موسم الرياض سيعتمد على الموسيقيين السعوديين    شهادة صندوق النقد    سرد تنموي    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    «النقل» تنفذ 367 ألف عملية فحص بري وبحري    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الصمت في الأزمات الإعلامية    85.9% من المنشآت تعتمد على الدفع الإلكتروني    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عيادة العظام والإصابات الرياضية
نشر في الرياض يوم 20 - 03 - 2011


اظفر الإبهام
* منى تسأل عن آلام مزمنة والتهابات متكررة في الناحية الداخلية من الظفر في إبهام القدم اليمنى. هذه الآلام تعاودها بين فينة وأخرى وتزداد مع لبس الأحذية وفي بعض الأحيان يظهر صديد لونه أصفر من المنطقة الملتهبة. وتسأل عن الحالة وعن العلاج.
- في الواقع ان هذه الأعراض تكون نتيجة خلل في نمو الجزء الداخلي من اظفر الإبهام (Ingrown toe nail) بحيث يؤدي هذا الخلل إلى أن ينمو الظفر داخل اللحم مسبباً تهيجاً والالتهابات المتكررة وعند دخول الجراثيم إلى المنطقة فإن هذا الالتهاب يزداد ويكون خراجا وعندما يخرج الصديد من الخراج يشعر المريض بتحسن في الأعراض مؤقتاً. وعادةً ما يتم التشخيص بعد الفحص السريري. أما بالنسبة للعلاج فإنه يبدأ بأخذ الأدوية والمضادات الحيوية لفترة مؤقتة لكي تقضي على الالتهاب الجرثومي وبعد ذلك يتم إجراء جراحة بسيطة لإزالة الجزء المتشوه من الظفر ولمنع تكرار نموه داخل اللحم بإذن الله. وهذه الجراحة صغيرة تستغرق بضع دقائق ويمكن للمريضة مغادرة المستشفى والعودة إلى المنزل في نفس اليوم.
الإبر الزلالية
* الأخ محمد من الرياض يسأل عن أفضل أنواع الإبر الزلالية الموجودة لعلاج خشونة الركبة وعن طريقة استخدامها وعن الآثار الجانبية لهذه الإبر.
- في الواقع ان الإبر التي تستخدم لعلاج خشونة الركبة تأتي على شكل أنواع كثيرة وأحد هذه الأنواع هو الإبر الزلالية أو كما يعرفها العامة باسم الإبر الزيتية. والهدف من هذه الإبر هو إدخال مادة سائلة شبيهة بالمادة التي تكون موجودة في الركبة الطبيعية مما يؤدي إلى سهولة حركة المفصل بإذن الله. وهذه الإبر تكون فعالة في المراحل الأولية أو المتوسطة من المرض. وعلى الرغم من أنها قد تكون مكلفة إلا أن الشيء الجيد فيها هو أنها لا تحتوي على مادة الكرتيزون ولا على أي مواد كيميائية ضارة ولا تحتوي على أية عقارات وإنما هي تحتوي على مادة مشابهة تماماً للمادة التي خلقها الله في الركبة والمعروفة بسائل الهيالورونك أسد. والأنواع الجديدة من هذه الإبر(crespine) أصبحت متوفرة في الأسواق وتعطى مرة واحدة في كل ركبة ثم بعد ذلك كل بضعة أشهر حسب حاجة المريض. وهي ليست لها آثار جانبية تذكر وطريقة إعطائها بسيطة جداً وتتم من قبل الطبيب المعالج.
اللزقات العلاجية لآلام الركبة
* يسأل عن حالة والدته التي تعاني من مرض خشونة الركبة وهي عادةً ماتستجيب للأدوية المضادة للالتهابات والمسكنات ولكن المشكلة هي أن هذه الأدوية تسبب لها تهيجاً في المعدة وحرقاناً مع الأكل ويسأل عما إذا كان هناك بدائل لهذه الحبوب.
- في الواقع انه مؤخراً أصبحت هناك لزقات طبية جديدة تحتوي على نفس المادة الطبية ذات الخاصية المضادة للالتهاب الموجودة في معظم حبوب ومسكنات وأدوية التهابات المفاصل. هذه اللزقات (flector tissue-gel) تحتوي على هذه المادة العلاجية الفعالة بعكس اللزقات القديمة التي كانت تحتوي على مسكنات فقط. ولذلك يمكن لوالدتك محاولة استبدال الحبوب بهذه اللزقات علماً بأن اللزقة سوف يكون مفعولها أبطأ من الحبوب ولكن لن يكون لها آثار جانبية على المعدة أو الكلى أو الجهاز الهضمي.
فحص هشاشة العظام
* منيرة من الرياض تبلغ من العمر 35 عاماً وتسأل عن الوقت الذي يتوجب عليها عمل فحص هشاشة العظام.
- في الواقع ان قياس كثافة العظام (BMD) يجب عمله لدى الأشخاص المعرضين لهشاشة العظام. هذه الفئة تشمل الأشخاص كبار السن أو السيدات في مرحلة ما بعد انقطاع الدورة واللواتي حملن وأنجبن مرات كثيرة وخصوصاً إذا ما كنّ يرضعن أطفالهن رضاعة طبيعية. كذلك في الناس الذين لا يمارسون الرياضة ولا يتعرضون للشمس بشكل كاف أو الذين لديهم أمراض في الجهاز الهضمي تعرقل امتصاص الكالسيوم وفيتامين "د". كما أن الأشخاص الذين يتناولون عقار الكرتزون أو بعض الأدوية التي يتم استخدامها لعلاج مرض الصرع يكونون أيضاً معرضين لهشاشة العظام ويجب أن تتم الفحوصات اللازمة لهم. أيضاً إذا ماكان هناك تاريخ مرضي لمرض هشاشة العظام في العائلة فإن هذا أيضاً يعتبر أحد العوامل التي قد تؤدي إلى ظهور المرض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.