قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بالإضافة للعقل واللسان بماذا يتميز الإنسان؟
حول العالم
نشر في الرياض يوم 02 - 00 - 2010

تفوُّق الانسان على بقية المخلوقات ليس فقط شاسعا وكبيرا ، بل نوعي وفريد لدرجة اعتبره بعض فلاسفة التطور (استثناء) وجد بشكله الكامل والحالي على سطح الأرض..
وجميعنا يعرف أن العقل واللسان واليدين هي أبرز العناصر التي يتفرد بها الانسان عن غيره.. ولكن حين نتعمق أكثر كما فعل شخصي المتواضع سنجد فروقات أخرى كثيرة تميزه عن بقية المخلوقات ..
* فهو مثلا المخلوق الوحيد (العاري) حيث تتمتع بقية المخلوقات بغطاء من الشعر والفرو والوبر والصدف والحراشيف تحمي أجسادها؛ أما الانسان فيفقد شعر جسده (قبل ولادته) فيخرج عاريا باستثناء فروة رأسه.. وبناء عليه تصبح تغطية الجسد بالنسبة له ليس فقط عاملا أخلاقيا بل وأيضا ضرورة لحمايته والحفاظ على حرارته!!
* كما أنه المخلوق الوحيد الذي يمشي منتصبا ويقف رأسه متوازنا فوق عموده الفقري (في حين يتدلدل من مقدمته لدى معظم المخلوقات).. صحيح أن بعض المخلوقات يمكنها المشي بانتصاب ولكنه تصرف طارئ تلجأ إليه فقط وقت الحاجة... ولأنه لا يمشي على أطرافه الأربعة يتمتع الانسان بذراعين قصيرتين نسبيا مقارنة ببقية المخلوقات (كالقرد مثلا الذي يملك ذراعين طويلتين) !!
* أيضا الانسان هو المخلوق الوحيد الذي يتطلب فترة طفولة طويلة تصل إلى 15عاما مقارنة بمخلوقات تتولى نفسها فور ولادتها أو وفاة والديها .. كما أنه المخلوق الوحيد الذي يمكن لوالديه أن يعمرا (بعد وفاته) حيث يموت الوالدان لدى معظم المخلوقات قبل أبنائهما .. وربما فور ولادة الأم وقيام الأب بواجب التلقيح!
* ورغم أن الحيتان تملك دماغا أكبر من الانسان، ورغم أن أدمغة بعض الطيور توازي 8% من أجسادها (مقارنة ب2,5% لدى الانسان) يتميز الدماغ البشري بقدرته على التفكير والتحليل والإبداع في حين تكاد تنحصر أدمغة الحيوانات في إدارة أعضاء الجسم فقط!!
* أيضا يتميز الانسان بوجه فريد يعمل بمثابة تعريف شخصي وهوية خاصة عكس بقية المخلوقات التي تملك وجوها متشابهة (لدرجة نعجز عن التفريق بين وجوه الماعز، وتعجز الماعز عن التفريق بين أبنائها إلا برائحتهم). وفي المقابل تعمل التفاوتات البسيطة في مواقع العينين والأنف والشفتين وتضاريس الوجه كاملة على منح كل منا وجها فريدا يختلف عن 6 بلايين انسان يعيشون على سطح الأرض (و750 بليونا توفوا منذ بدء الخليقة)!!
* كما يتميز الانسان بامتلاك أوتار صوتية متطورة وجيوب أنفية تضخم الصوت (كما يفعل تجويف العود) ناهيك عن استعمال مكونات الفم لاخراج أصوات إضافية متناسقة (مثل اخراج حرف الباء من الشفتين، وحرف الراء من اللسان، والخاء من مؤخرة الحلق).. أما الأهم من هذا فهو وجود تنسيق عصبي رائع بين الدماغ وكل هذه الآليات لترجمة أفكاره ومشاعره بشكل أصوات يفهمها الجميع!!
* أضف لهذا، الانسان هو المخلوق الوحيد الذي يملك جسرا يغطي أنفه وتملك إناثه أثداء كبيرة...
فجسر الأنف (غير فائدته طبعا في حمل النظارة) يغطي فتحتيْ التنفس ويمنح الانسان جمالا خاصا نشبه بدونه الغوريلا والبومة حيث الأنف مجرد فتحتين مباشرتين في الوجه.. أما بروز الثدي فليس له علاقة بإفراز الحليب كون معظمه يتشكل من الشحوم (وهو بروز لا نراه لدى ثديات مسطحة الصدر كالغوريلا والشمبانزي). ومقارنة بوزن المرأة يشكل الثديان حملا زائدا يفوق كافة المخلوقات المعروفة (لدرجة بدأت أعتقد أنهما خلقا لمتعة الرجل قبل تغذية طفله)!!
* وبالإضافة لكل هذه المزايا (الجسدية) يملك الإنسان قائمة طويلة من المشاعر والأحاسيس والعواطف التي لم يثبت وجودها لدى بقية المخلوقات مثل الحياء والخجل والصدق والأمانة والتعاطف والوعي وتأنيب الضمير وإدراك حدود قرابته بالمجموعة (فتيس الحظيرة مثلا لا يستثني والدته أو شقيقته من بقية الإناث)!!
... وكل هذه المزايا الفريدة تجعل الإنسان وحيدا من نوعه ، ومعزولا عن غيره وخارجا عن أي سلسلة تطورية يمكن فرضها أو فبركتها .. وفي حين توجد دلائل كثيرة على تطور وارتقاء الكائنات يبدو الانسان وكأنه الوحيد الذي نزل إلى الأرض (بشكله الكامل والحالي) بعد أن هيأت نفسها لاستقباله خلال بلايين السنين!!


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.