فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



53% من الرجال و37% من النساء غير راضين عن حياتهم الجنسية!
في أحدث بحث ميداني حول العلاقة الحميمية شمل دولًا إفريقية وشرق أوسطية من ضمنها المملكة
نشر في الرياض يوم 13 - 05 - 2010

أظهرت نتائح أحدث بحث ميداني اسدل الستار عنه خلال مؤتمر صحفي عقد مؤخرا حول العلاقة الحميمية وتأثيرها في الصحة العامة أن نحو 53% من الرجال و37% من النِّساء في أفريقيا والشرق الأوسط غيرُ راضين أو غير سعداء في حياتهم الجنسيَّة.
وقد أجرى البحث على عينة إجمالية شملت 500 رجل و500 امرأة من سبع دُول مختلفة هي: المملكة العربية السعودية، دولة الامارات العربية، مصر، لبنان، الجزائر، المغرب، وجنوب أفريقيا، بهدف التعرف إلى أهم عناصر الصحة الجنسية والاحتياجات التي يفتقدها أفراد العينة التي شملها البحث.
ولعل من أهم النتائج التي أفرزها هذا البحث هو أهمية العلاقة الحميمية بالنسبة للرجال والسيدات على حد سواء، حيث أنها جاءت ضمن أولويات الحياة بين 17 عنصراً آخر مثل الترابط الأسري، العمل، الحياة الإجتماعية، والصحة البدنية، إلا أن الفرق الذي أظهره البحث بين الرجال والنساء أن العلاقة الحميمية احتلت مرتبة متقدمة في اولويات الرجال - فجاءت ثالث أهم الأولويات - فيما تراجعت أهميتها قليلاً بالنسبة للنساء.
داء السكري من الأمراض المسببة لضعف الانتصاب
وفي هذا السياق قال بروفيسور جون دين، رئيس الجمعية الدولية للصحة الجنسية: "في الوقت الذي عبرفيه 72% من الرجال و64% من النساء من مجموع الذين شملهم البحث عن رغبتهم في تحسين العلاقة الحميمية لديهم، فإن 8% فقط من اجمالي عدد الرجال قاموا باستشارة أطباء متخصصين للحصول على النصيحة الطبية من أجل تحسين العلاقة الحميمية لديهم.
ومما لاشك فيه أن العلاقة الحميمية تعد أحد العوامل الرئيسية المؤثرة في الصحة العامة وطبيعة العلاقة بين الزوجين."
ومن جهة أخرى، فقد أظهر البحث وجود علاقة وثيقة بين صلابة الانتصاب والوصول إلى أقصى مراحل الاستمتاع بالعلاقة الحميمية. وقد تم تصنيف الصلابة وفقاً لمقياس تصاعدي إلى أربع درجات من 1 – 4 حيث تعد الدرجة الرابعة هي أكثر الدرجات صلابة. فالرجال الذين يصلون إلى صلابة من الدرجة الرابعة كانوا أكثر رضاء بعلاقتهم الحميمية من أقرانهم الذين يصلون إلى صلابة من الدرجة الثالثة وهكذا.
وكذلك فإن الرجال الذين يصلون إلى الدرجة الرابعة يتمتعون بنظرة إيجابية للحياة، إضافة إلى قدرتهم على الاستمتاع بحايتهم الزوجية والعاطفية بدرجة أكبر من غيرهم. وقد أظهر البحث أن نحو 23 بالمائة من الرجال في المرحلة العمرية بين 35 – 49 عاماً تم تقويم الصلابة لديهم من الدرجة الثالثة.
وتعليقاً على ذلك أوضح بروفيسور حسن فارسى أستاذ جراحة المسالك البولية رئيس قسم المسالك البولية بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز أن بعضهم يعتقد أن الرجال يحدث لديهم ضعف بسيط في درجة الصلابة بعد سن 35، وهذا اعتقاد خاطئ، حيث يمكن التمتع بدرجة الصلابة الرابعة عن طريق الوقاية من الأمراض المسببة لضعف الانتصاب مثل داء السكري، ارتفاع ضغط الدم، والتعرض للضغوط المستمرة في الحياة مثل ضغوط العمل والضغوط المادية والأسرية.
ومن جهته أوضح بروفيسور محمد طارق أنيس، رئيس الجمعية العربية للصحة الجنسية، أن العديد من الرجال والنساء في أفريقيا والشرق الأوسط يؤكدون أهمية العلاقة الحميمية في الحياة الزوجية، الا أنهم بحاجة لتحسين هذه العلاقة الحميمية، وأضاف: "لقد أصبحنا نعرف الآن أن صلابة الانتصاب تلعب دوراً مؤثراً في الاستمتاع بالعلاقة الزوجية بشكل أفضل."
التعرض للضغوط المستمرة في الحياة يسبب ضعف الانتصاب
واختتم بروفسور أنيس تعليقه بالتأكيد على أن انعدام الثقة في الوصول إلى صلابة من الدرجة الرابعة، يؤدي في النهاية إلى إخفاق الرجل في أداء العلاقة الزوجية بشكل يحقق الرضا لشريكة حياته، وبالتالي يصبح عرضة للاكتئاب والقلق وفقدان الثقة بالنفس، الا أن خبرة الأخصائيين في هذا المجال أصبحت كبيرة لاسيما مع استخدام الأدوية الخاصة بتحسين درجة الصلابة التي تمكن الرجل من الوصول إلى صلابة من الدرجة الرابعة، والتي أحدثت نقلة نوعية في علاج أمراض الذكورة منذ عام 1998م.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.